Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 310. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госгортехнадзора РФ от 22.05.2003 N 35 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ ЖИДКИХ КИСЛОТ И ЩЕЛОЧЕЙ"

Дата документа22.05.2003
Статус документаНе действует
МеткиПостановление · Правила

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 июня 2003 г. N 4684
    


 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 мая 2003 г. N 35

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ ЖИДКИХ КИСЛОТ И ЩЕЛОЧЕЙ

 
    Госгортехнадзор России постановляет:
    1. Утвердить "Правила безопасности при использовании неорганических жидких кислот и щелочей" (прилагаются).
    2. Направить "Правила безопасности при использовании неорганических жидких кислот и щелочей" на государственную регистрацию в Минюст России.
 

Начальник
Госгортехнадзора России
В.М.КУЛЬЕЧЕВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением
Госгортехнадзора России
от 22 мая 2003 г. N 35

 

ПРАВИЛА
БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ ЖИДКИХ КИСЛОТ И ЩЕЛОЧЕЙ

 

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1.1. Настоящие Правила безопасности при использовании неорганических жидких кислот и щелочей (далее по тексту - Правила) распространяются на все организации независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, эксплуатирующие опасные производственные объекты, использующие следующие опасные вещества, согласно Федеральному закону "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ <*>: неорганические щелочи - гидрат окиси лития (LiOH), гидрат окиси натрия (NaOH), гидрат окиси калия (KOH) концентрации 20% масс. и выше; неорганические сильные кислоты - серную (H2SO4), азотную (HNO3), соляную (HCl), плавиковую (HF), хлорную (HClO4) и другие кислоты концентрации 15% масс. и выше в качестве сырья, реагентов; объекты, связанные с транспортированием, хранением, наливом, сливом указанных неорганических щелочей и кислот (независимо от вида тары).
    


    <*> Собрание законодательства Российской Федерации, 28.07.1997, N 30, ст. 3588.
 
    Во взрывопожароопасных производствах, использующих неорганические кислоты и щелочи, настоящие Правила действуют наряду с правилами безопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств, утвержденных в установленном порядке.
    Действие настоящих Правил не распространяется на производства, на которых обращается синильная кислота.
    1.2. Порядок и сроки приведения действующих производств в соответствие с настоящими Правилами определяются в каждом конкретном случае организациями, эксплуатирующими производственные объекты с использованием неорганических жидких кислот и щелочей, в установленном порядке.
    1.3. Организации, на которые распространяются требования настоящих Правил, должны иметь:
    - лицензии на осуществление деятельности по эксплуатации опасных производственных объектов;
    - разрешения на применение технических устройств, в том числе иностранного производства, на опасных производственных объектах;
    - договор страхования риска ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного производственного объекта;
    - документы о регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре;
    - проектную документацию на строительство, расширение, реконструкцию, техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию опасных производственных объектов;
    - нормативные правовые акты и нормативные технические документы, устанавливающие правила безопасного ведения работ на опасных производственных объектах;
    - паспорта и иные эксплуатационные документы на резервуары, технологическое оборудование, трубопроводы, арматуру, предохранительные устройства, приборы систем контроля, управления, здания и сооружения.
    1.4. Необходимость разработки декларации промышленной безопасности конкретного опасного производственного объекта определяется в соответствии с требованиями Приложения 2 Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 21.07.97 N 116-ФЗ.