Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 942. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госгортехнадзора РФ от 27.05.2003 N 42 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ ЛАКОКРАСОЧНЫХ ПРОИЗВОДСТВ"

Дата документа27.05.2003
Статус документаНе действует
МеткиПостановление · Правила

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 июня 2003 г. N 4656
    


 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 мая 2003 г. N 42

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ ЛАКОКРАСОЧНЫХ ПРОИЗВОДСТВ

 
    Госгортехнадзор России постановляет:
    1. Утвердить Правила безопасности лакокрасочных производств.
    2. Направить Правила безопасности лакокрасочных производств на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.
 

Начальник
Госгортехнадзора России
В.М.КУЛЬЕЧЕВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением
Госгортехнадзора России
от 27.05.2003 N 42

 

ПРАВИЛА
БЕЗОПАСНОСТИ ЛАКОКРАСОЧНЫХ ПРОИЗВОДСТВ

 

I. Общие положения

 
    1.1. Настоящие Правила безопасности лакокрасочных производств (далее - Правила) устанавливают требования, соблюдение которых обеспечивает промышленную безопасность, и направлены на предупреждение аварий, случаев производственного травматизма на опасных производственных объектах лакокрасочных производств.
    1.2. Правила разработаны в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст. 3588), Положением о Федеральном горном и промышленном надзоре России, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.12.2001 N 841 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 50, ст. 4742), Общими правилами промышленной безопасности для организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов, утвержденными Постановлением Госгортехнадзора России от 18.10.2002 N 61-А, зарегистрированным Минюстом России 28.11.2002, N 3968 ("Российская газета" N 231 от 05.12.2002), и предназначены для применения всеми организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющими деятельность в области промышленной безопасности и поднадзорными Госгортехнадзору России.
    1.3. Правила предназначены для применения:
    а) при проектировании, строительстве, эксплуатации, расширении, реконструкции, техническом перевооружении, консервации и ликвидации опасных производственных объектов лакокрасочных производств;
    б) при изготовлении, монтаже, наладке, обслуживании и ремонте технических устройств, применяемых на указанных в пункте а) объектах;
    в) при проектировании, эксплуатации, консервации и ликвидации зданий и сооружений на опасных производственных объектах, указанных в пункте а);
    г) при проведении экспертизы промышленной безопасности опасных производственных объектов, указанных в пункте а).
    1.4. Настоящие Правила применяются в дополнение к требованиям Общих правил взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств, утвержденных Постановлением Госгортехнадзора России от 05.05.2003 N 29, зарегистрированных Минюстом России 15.05.2003, N 4537, с учетом особенностей эксплуатации лакокрасочных производств.
 

II. Общие требования

 
    2.1. Разработка технологического процесса, его аппаратурное оформление, выбор типа отключающих устройств и мест их установки, средств контроля и управления должны обеспечивать минимальный уровень взрывоопасности технологических блоков.
    2.2. Проектной организацией для каждого технологического блока производится оценка энергетического уровня и определяется категория его взрывоопасности в соответствии с Общими правилами взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств с учетом общих принципов, изложенных в приложении к настоящим Правилам.
    2.3. При проектировании взрывопожароопасных производств, сооружаемых на базе комплектного импортного оборудования или оборудования, изготовляемого по иностранным лицензиям, технические меры по обеспечению безопасности должны быть не ниже определенных настоящими правилами.
    2.4. Внесение изменений в технологическую схему, аппаратурное оформление, систему противоаварийной защиты может производиться только при наличии нормативно-технической и проектной документации, согласованной с организацией - разработчиком технологического процесса и проектной организацией - разработчиком проекта.
    2.5. Для каждого взрывопожароопасного технологического объекта организацией разрабатывается план локализации и ликвидации аварийных ситуаций в соответствии с требованиями Методических указаний о порядке разработки плана локализации и ликвидации аварийных ситуаций (ПЛАС) на химико-технологических объектах, утвержденных Постановлением Госгортехнадзора России от 18.04.2003 N 14, зарегистрированных Минюстом России 25.04.2003, N 4453, в котором с учетом специфических условий предусматриваются необходимые меры и действия по предупреждению аварий и аварийных ситуаций, а в случае их возникновения - по локализации, исключению загораний или взрывов, максимальному снижению тяжести их последствий.
    2.6. Порядок проведения инструктажа, обучения, проверки знаний по безопасности труда и допуска персонала к самостоятельной работе на предприятии должен соответствовать действующим государственным стандартам и нормативным документам в области промышленной безопасности.
    2.7. Случаи производственного травматизма, аварии подлежат расследованию и учету в установленном порядке.
    2.8. При наличии в технологической аппаратуре вредных веществ или возможности их образования при взрывах, пожарах и других авариях необходимы меры защиты персонала от воздействия этих веществ. Такие меры предусматриваются проектом и технологическим регламентом.
 

III. Требования к обеспечению взрывобезопасности технологических процессов

 
    3.1. Для каждой химико-технологической системы лакокрасочных производств предусматриваются меры по максимальному снижению уровня ее взрывоопасности, в том числе:
    предотвращению взрывов и пожаров внутри технологического оборудования;
    защите технологического оборудования от разрушения и максимальному ограничению выбросов из него горючих веществ в атмосферу при аварийной разгерметизации;
    исключению возможности взрывов и пожаров в объеме производственных зданий, сооружений и наружных установок;
    снижению тяжести последствий взрывов и пожаров в объеме производственных зданий, сооружений и наружных установок.
    3.2. Технологические процессы должны осуществляться по технологическим регламентам, составленным и утвержденным в установленном порядке.
    В этом документе определяются критические значения параметров, допустимый диапазон изменений параметров процесса, аппаратурное оформление процесса, возможные неполадки и способы их устранения, контроль производств, управление технологическим процессом, способы и средства, исключающие выход параметров за установленные пределы.
    3.3. Взрывопожаробезопасные условия проведения отдельного технологического процесса или его стадий обеспечиваются:
    рациональным подбором взаимодействующих компонентов, исходя из условий максимального снижения или исключения образования взрывопожароопасных смесей или продуктов;
    выбором рациональных режимов дозирования компонентов, предотвращением возможности отклонения их соотношений от регламентированных значений и образования взрывоопасных концентраций в системе;
    введением в технологическую среду дополнительных веществ (инертного газа), препятствующих образованию взрывопожароопасных смесей;
    рациональным выбором способов и режима перемещения среды и смешивания компонентов, напора и скорости потока, теплового напора, коэффициента теплопередачи поверхности теплообмена, а также геометрических характеристик аппаратов;
    выбором значений параметров состояния технологической среды (состава, давления, температуры), снижающих ее взрывопожароопасность;
    надежным энергообеспечением.
    3.4. Порядок и способы подачи инертного газа в аппараты как на определенных стадиях технологического процесса, так и при подготовке аппаратов к остановке и к пуску определяются проектом и регламентом.
    3.5. Количество инертных газов для каждого технологического объекта и система их транспортирования определяются проектом с учетом особенностей работы технологической системы и регламентируются. Параметры инертной среды определяются исходя из условия обеспечения взрывобезопасности технологического процесса и получения качественной продукции (или с учетом исключения окислительных реакций). Содержание азота или другого инертного вещества в инертном газе должно быть не менее 99,5% для всех типов пленкообразующих и 99,9% - для полиэфирных смол.
    3.6. Технологические системы с взрывоопасной средой, в которых невозможно исключение опасных источников зажигания, оснащаются средствами взрывопредупреждения и защиты оборудования и трубопроводов от разрушений (разрывными предохранительными мембранами, взрывными клапанами, подачей инертного газа в среду, средствами локализации пламени и т.д.).
    3.7. Химико-технологические системы, в которых обращаются горючие продукты (газообразные, жидкие, твердые), способные образовывать взрывоопасные смеси с воздухом, должны быть герметизированы.
    3.8. Мероприятия по предотвращению взрывов и пожаров в оборудовании разрабатываются с учетом показателей взрывопожароопасности обращающихся веществ при рабочих параметрах процесса.
    3.9. Для зданий категорий А и Б должны приниматься меры по защите их от разрушения в случае взрыва в объеме помещения в соответствии с требованиями строительных норм и правил.
    3.10. Для химико-технологических систем на стадиях, связанных с применением твердых пылящих и дисперсных веществ, предусматриваются меры и средства, максимально снижающие попадание горючей пыли в атмосферу помещения (рабочей зоны), наружных установок и накопление ее на оборудовании и строительных конструкциях, а также средства пылеуборки, преимущественно механизированной, периодический контроль запыленности воздуха и режим уборки пыли.
    3.11. Для каждого технологического блока с учетом его энергетического потенциала разрабатываются меры и предусматриваются средства, направленные на предупреждение выбросов горючих продуктов в окружающую среду или максимальное ограничение их количества, а также предупреждение взрывов и предотвращение травмирования производственного персонала.
    Достаточность выбранных мер и средств в каждом конкретном случае обосновывается проектом.
    3.12. Технологические блоки II и III категорий взрывоопасности оснащаются системами автоматического или автоматизированного регулирования, средствами контроля параметров, значения которых определяют взрывоопасность процесса.
    3.13. Для максимального снижения выбросов в окружающую среду горючих и взрывопожароопасных веществ при аварийной разгерметизации системы в технологических системах предусматриваются:
    для блоков II и III категорий взрывоопасности - установка запорных или отсекающих устройств с дистанционным управлением и временем срабатывания не более 120 с;
    для блоков с относительным значением энергетического потенциала Qb <= 10 допускается установка запорных устройств с ручным приводом, при этом предусматривается максимальное время приведения их в действие за счет рационального размещения (максимально допустимого приближения к рабочему месту оператора), но не более 300 с.
    3.14. Для технологических блоков и отдельных аппаратов, в которых обращаются легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (ЛВЖ и ГЖ), предусматривается аварийное их освобождение.
    Освобождение технологических блоков или аппаратов может производиться с помощью насосов или любыми другими способами в складские емкости промежуточных и сырьевых (товарных) складов, в технологические аппараты смежных отделений, установок и цехов данного производства или в специально предназначенные для этой цели аварийные или дренажные емкости. При этом должно быть обеспечено полное освобождение трубопроводов.
    Вместимость аварийных емкостей должна приниматься из расчета на наибольший объем аппарата. Запрещается использовать их для других целей.
    3.15. Не допускается объединение линий с парогазовыми средами, содержащими вещества, способные при смешении образовывать взрывоопасные соединения или снижать качество продукта.
    При объединении линий с парогазовыми средами из аппаратов с различными давлениями необходимо предусматривать меры, предотвращающие переток таких сред из аппаратов с более высоким давлением в другие аппараты. На дыхательных линиях от аппаратов с ЛВЖ и ГЖ, объединяемых в общий коллектор, необходимо предусматривать меры и средства для предотвращения распространения пламени (огнепреградители, гидрозатворы и т.п.).
    Дыхательные сбросные линии от оборудования с ЛВЖ должны выводиться наружу на расчетную высоту, но не менее 3 м над кровлей или обслуживающей площадкой, если они располагаются не ближе 6 м по горизонтали от более высокой части здания (сооружения).
    3.16. В рабочих помещениях, связанных с применением ЛВЖ, должны быть установлены автоматические сигнализаторы довзрывных концентраций.
 

IV. Специальные требования к отдельным технологическим процессам

 

4.1. Перемещение горючих парогазовых сред, жидкостей и мелкодисперсных твердых продуктов

 
    4.1.1. Допустимые значения скоростей, давлений и температур, перемещаемых по трубопроводам горючих продуктов, устанавливаются с учетом взрывоопасных характеристик и физико-химических свойств транспортируемых веществ.
    4.1.2. Перемещения по трубопроводам застывающих продуктов и расплавов, способных кристаллизоваться (фталевый и малеиновый ангидриды, канифоль и т.п.), должны осуществляться по обогреваемым трубопроводам тала "труба в трубе" или со спутниками-теплоносителями в режиме, исключающем забивку трубопроводов.
    Вид обогрева и теплоносителя выбирается с учетом физико-химических и пожаровзрывоопасных свойств перемещаемых продуктов.
    4.1.3. Для разогрева (плавления) закристаллизовавшегося продукта запрещается применение открытого огня. Перед разогревом необходимо предварительно отключить и заглушить прогреваемый участок от источника (источников) давления, смежных участков трубопроводов и аппаратов.
    4.1.4. Выбор конструкции и конструкционных материалов, уплотнительных устройств для насосов и компрессоров осуществляется по действующим нормативно-техническим документам с учетом свойств перемещаемой среды и рабочих параметров процесса.
    4.1.5. Для отделения жидкой фазы из перемещаемой газовой среды на всасывающей линии компрессора, вакуум-насоса, газодувки устанавливаются сепараторы, рессиверы, каплеотбойники, которые при необходимости оснащаются приборами контроля уровня, сигнализацией по максимальному уровню и средствами блокировки.