Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 370. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госгортехнадзора РФ от 27.05.2003 N 41 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕЗИНОВЫХ ПРОИЗВОДСТВ"

Дата документа27.05.2003
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Правила

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 июня 2003 г. N 4657
    


 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 мая 2003 г. N 41

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕЗИНОВЫХ ПРОИЗВОДСТВ

 
    Госгортехнадзор России постановляет:
    1. Утвердить Правила промышленной безопасности резиновых производств.
    2. Направить Правила промышленной безопасности резиновых производств на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.
 

Начальник
Госгортехнадзора России
В.М.КУЛЬЕЧЕВ

 
 
 

ПРАВИЛА
ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕЗИНОВЫХ ПРОИЗВОДСТВ

 

I. Общие положения

 
    1.1. Настоящие Правила промышленной безопасности резиновых производств (далее - Правила) разработаны в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст. 3588), "Общими правилами промышленной безопасности для организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов", утвержденными Постановлением Госгортехнадзора России от 18.10.2002 N 61-А, зарегистрированным Минюстом России 28.11.2002, N 3968, с учетом требований "Общих правил взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств", утвержденных Постановлением Госгортехнадзора России от 05.05.2003 N 29, зарегистрированным Минюстом 15.05.2003, N 4537.
    1.2. Настоящие Правила распространяются на все действующие, проектируемые, строящиеся, реконструируемые производства организаций, связанные с производством шин, резинотехнических изделий, резиновой обуви, ремонтом шин, латексных изделий, независимо от их организационно-правовой формы.
    1.3. Все организации, функционирующие в области эксплуатации, проектирования, разработки процессов, монтажа и ремонта объектов, указанных в п. 1.2, а также участвующие в разработке проектно-конструкторской документации для изготовления оборудования, средств контроля и автоматизации, их производстве (изготовлении), производстве других устройств и изделий для указанных объектов, обязаны соблюдать требования Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", настоящих Правил.
    1.4. Порядок и сроки приведения организаций в соответствие с требованиями настоящих Правил определяются руководителями организаций в установленном порядке.
    1.5. На производственные подразделения приготовления клеев, клеепромазки тканей, получения маканых изделий из клеев, приготовления резиновых смесей и другие объекты, на которых обращаются вещества, образующие паро-, газо-, пылевоздушные взрывопожароопасные смеси, распространяются требования "Общих правил взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств".
    1.6. В каждом производственном подразделении организации необходимо иметь нормативно-техническую документацию, устанавливающую порядок и условия безопасного ведения производственного процесса. Перечень указанной технической документации для каждого рабочего места должен быть утвержден техническим руководством организации. Данная документация подлежит пересмотру каждые три года, а также при изменении документации, положенной в основу этих документов, и по результатам расследований аварий, случаев производственного травматизма или несчастных случаев.
    1.7. К работе в организациях и предприятиях резиновых производств допускаются лица, удовлетворяющие соответствующим квалификационным требованиям и не имеющие медицинских противопоказаний.
    1.8. Подготовка и аттестация руководителей, специалистов и производственного персонала предприятий, указанных в пункте 1.2, должны осуществляться в соответствии с установленным порядком подготовки и аттестации работников организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты.
    Обучение работников практическим навыкам работы на оборудовании следует осуществлять под наблюдением опытного специалиста.
    1.9. Работники организаций резиновых производств должны обеспечиваться спецодеждой, спецобувью и индивидуальными средствами защиты, предусмотренными действующими нормами. Выдачу, стирку и чистку спецодежды, ремонт спецодежды и спецобуви необходимо осуществлять централизованно.
    1.10. Расследование и учет аварий, инцидентов, несчастных случаев и предоставление информации о них должны осуществляться в соответствии с установленным порядком.
 

II. Общие требования безопасности

 
    2.1. Территория организаций, производственные помещения должны содержаться в чистоте. Отходы производства следует удалять на специально отведенные для этих целей площадки и регулярно направлять на переработку. Нереализуемые отходы необходимо вывозить в установленные места.
    2.2. Не допускается загромождение дорог, проездов, подъездов, а также подступов к противопожарному оборудованию, средствам пожаротушения, сигнализации и связи, к местам хранения средств индивидуальной защиты.
    2.3. На территории организации, у ворот для въезда автотранспорта, должна быть вывешена схема маршрутов движения автотранспорта по территории организации.
    Дорожные знаки и указатели безопасности движения на территории организации устанавливаются в соответствии с правилами дорожного движения и схемой маршрутов движения автотранспорта, утвержденными в установленном порядке.
    2.4. Для пешеходов на территории предприятий и организаций необходимо предусматривать пешеходные дорожки и тротуары, которые следует содержать в исправности и чистоте, в зимнее время - очищать от снега и льда.
    2.5. Движение транспортных средств и пешеходов по территории организаций и внутри производственных подразделений должно осуществляться в соответствии с установленными требованиями.
    2.6. Для перехода через напольные конвейеры должны предусматриваться специальные мостики.
    2.7. В местах пересечения рельсовых путей с дорогами и проездами головки рельсов должны располагаться на одном уровне с полотном дороги или настила.
    2.8. Не допускается останавливать железнодорожные вагоны на переездах и в местах пешеходных переходов. Расцепленные вагоны, стоящие у переездов и переходов, должны находиться не ближе 1 м от переезда (перехода).
    2.9. Колодцы, каналы, в которых проложены трубопроводы и кабели, должны быть закрыты. Временно открытые колодцы, траншеи и ямы необходимо оборудовать ограждением высотой не менее 1 м, в ночное время обеспечивать освещением.
    2.10. В отдельных производственных помещениях при проектировании следует располагать следующие производственные подразделения (цехи, участки, отделения): гуммирования металлических изделий; приготовления паст на основе токсичных ингредиентов 1-го и 2-го классов опасности, эбонитовой пыли, приготовления резиновых смесей на вальцах, фактиса, поверхностно активных веществ, щелочных и кислотных растворов; промазки тканей клеевыми составами; чистки и обезжиривания вентилей автокамер; очистки пресс-форм щелочными растворами; вулканизации изделий на основе фтористых и силиконовых каучуков с применением перекиси дикумила пероксимона; термостатирования изделий на основе фтористых и силиконовых каучуков; подготовки нитрит-нитратных солей, арматуры (латунирование, фосфатирование и т.п.); промазки арматуры клеями на основе веществ 1-го и 2-го классов опасности; дробеструйной обработки; изготовления рукавов с опрессованием их свинцом (плавление свинца, освинцевания рукавов, вулканизация и снятие свинцовой оболочки), контроля рукавов рентгеном, а также другие участки повышенной опасности.
    2.11. Обслуживающий персонал складов обязан знать требования правил безопасности при хранении сырья и материалов, утвержденных в установленном порядке, а также пожарную опасность и вредное воздействие этих материалов.
    2.12. Производственные подразделения (цехи, участки, отделения) приготовления клеев, лака, герметиков, паст с использованием взрывопожароопасных растворителей; подготовки сырья и приготовления резиновых смесей; склады сырья и готовой продукции при проектировании, как правило, необходимо располагать в отдельно стоящих зданиях.
    Производственные подразделения подготовки сырья и приготовления резиновых смесей, склады сырья и готовой продукции при необходимости могут сообщаться с основными производственными корпусами через несгораемые переходы длиной не менее 6 м.
    2.13. Запрещается выполнение производственных операций в складах хранения сырья, материалов, готовой продукции, за исключением работ, связанных с подготовкой их для транспортировки.
    2.14. В каждом складском помещении должна быть схема размещения допускаемых к хранению веществ и материалов с кратким указанием их опасности, места и способа укладки.
    2.15. Кранцы необходимо хранить при внутреннем давлении воздуха не более 0,03 МПа (0,3 кгс/см2), они должны закрепляться за скобы фланцев и устанавливаться на ложементы.
    2.16. Электрические распределительные щиты располагать непосредственно в складских помещениях не допускается.
    Выключатели освещения складских помещений следует располагать снаружи у входных дверей (ворот).
    2.17. При расположении складов мягчителей, растворителей, других горючих и легковоспламеняющихся жидкостей руководствоваться указаниями соответствующих строительных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
    2.18. В проектах строительства новых производств не допускаются подземное расположение емкостей и бесканальная прокладка в земле технологических трубопроводов с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также заглубленных насосных для перекачки этих жидкостей.
    2.19. На дверях производственных помещений должны быть выполнены надписи с указанием класса взрывоопасных зон и категории производства по пожарной опасности.
    2.20. В производственных подразделениях, где по условиям технологии применяются легковоспламеняющиеся растворители и резиновые клеи, для хранения их расходного количества и фасовки должны предусматриваться специально оборудованные изолированные помещения (кладовые). Хранить в них растворители и клеи, не используемые в данном производственном подразделении, а также другие материалы, запрещается.
    2.21. При расположении в одном производственном помещении различных по вредности производственных участков должны быть предусмотрены меры, исключающие распространение вредных продуктов по производственному помещению.
    2.22. Размещение цехов и участков вулканизации резиновых изделий следует предусматривать в зданиях, оборудованных светоаэрационными фонарями.
    Во избежание возможного падения на работающих стекол светоаэрационных фонарей необходимо устанавливать защитные сетки.
    2.23. Полы производственных помещений должны содержаться в исправном состоянии. Эксплуатация полов с поврежденной поверхностью, выбоинами, неровностями не допускается. Уборку полов следует производить влажным и другими, не допускающими пыления, способами. Применение нефтепродуктов, кислот и щелочей для мытья полов запрещается.
    2.24. Открытие и закрытие фрамуг аэрационных фонарей и фрамуг окон, расположенных вне зоны обслуживания, должно осуществляться дистанционно или с применением специальных ручных устройств, обеспечивающих оперативное их открытие.
    2.25. Для выдержки резиновых смесей, обрезиненных кордов и других полуфабрикатов в производственных подразделениях необходимо предусматривать специальные места, согласованные с пожарной частью. Количество материалов, подлежащих выдержке, не должно превышать суточной потребности.