Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 июня 2003 г. N 4727
    


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 9 июня 2003 г. N 128

 

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ СП 3.1.1381-03

 
    На основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650) и "Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295), постановляю:
    Ввести в действие с 30 июня 2003 года санитарно-эпидемиологические правила "Профилактика столбняка. СП 3.1.1381-03", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 6 июня 2003 г.
 

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 
 
 

УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации -
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
06.06.2003

 

Дата введения: 30 июня 2003 г.

 

3.1. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ

 

ПРОФИЛАКТИКА СТОЛБНЯКА

 

Санитарно-эпидемиологические правила
СП 3.1.1381-03

 

I. Область применения

 
    1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила (далее - санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральными законами от 30 марта 1999 г. N 52-Ф3санитарно-эпидемиологическом благополучия населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650), от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 38, ст. 4736), от 22 июля 1993 г. N 5487-1 "Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 33, ст. 1318; Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 10, ст. 1143), "Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295).
    1.2. Санитарные правила устанавливают требования к комплексу организационных, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, проведение которых обеспечивает предупреждение возникновения и распространения заболеваний столбняком.
    1.3. Соблюдение санитарных правил является обязательным для физических лиц и юридических лиц независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.
    1.4. Контроль за выполнением настоящих санитарных правил осуществляют органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.
 

II. Выявление больных столбняком

 
    2.1. Врачи всех специальностей, средние медицинские работники лечебно-профилактических, детских, подростковых, оздоровительных организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а также врачи и средние медицинские работники, занимающиеся частной медицинской практикой, выявляют больных столбняком и лиц с подозрением на это заболевание, в том числе:
    - при обращении населения за медицинской помощью;
    - при оказании медицинской помощи на дому;
    - на приеме у частнопрактикующих врачей.
    2.2. При наблюдении за больными или лицами с подозрением на заболевание столбняком соблюдают преемственность в передаче сведений о них на всех этапах оказания медицинской помощи - от момента обращения (скорая и неотложная медицинская помощь, поликлиника, фельдшерско-акушерский пункт, амбулатория) до госпитализации.
    2.3. В направлении на госпитализацию больных столбняком или лиц с подозрением на это заболевание указывают сведения о больном, в том числе: первоначальные симптомы заболевания, проведенное лечение, сведения о профилактических прививках, наличие травм, ран и другие.
    2.4. Госпитализацию больных столбняком, лиц с подозрением на это заболевание осуществляют в хирургические отделения.
    2.5. Выписку больного столбняком проводят после полного клинического выздоровления.
    2.6. Диспансерное наблюдение за переболевшим столбняком осуществляют в течение 2 лет. При этом наблюдение у невропатолога и клинические осмотры проводят в первые 2 месяца 1 раз в месяц, далее 1 раз в 3 месяца. По показаниям проводят консультации кардиолога и других специалистов.
 

III. Регистрация, учет и статистическое наблюдение случаев столбняка

 
    3.1. О каждом случае заболевания столбняком или подозрении на заболевание врачи всех специальностей, средние медицинские работники лечебно-профилактических, детских, подростковых, оздоровительных организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности в течение 2 часов сообщают по телефону и затем в течение 12 часов посылают экстренное извещение по установленной форме в территориальное учреждение государственной санитарно-эпидемиологической службы по месту регистрации заболевания (независимо от места проживания больного).
    3.2. Полноту, достоверность и своевременность учета заболеваний столбняком, а также оперативное и полное сообщение о них в территориальное учреждение государственной санитарно-эпидемиологической службы обеспечивает руководитель лечебно-профилактической организации.
    3.3. Каждый случай заболевания столбняком или подозрения на это заболевание подлежит регистрации и учету в журнале учета инфекционных заболеваний установленной формы по месту их выявления в лечебно-профилактических, детских, подростковых, оздоровительных организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.
    3.4. Лечебно-профилактическая организация, изменившая или уточнившая диагноз, подает новое экстренное извещение на этого больного в течение 12 часов в территориальное учреждение государственной санитарно-эпидемиологической службы по месту выявления заболевания, указав измененный (уточненный) диагноз, дату установления, первоначальный диагноз.
    3.5. Учреждение государственной санитарно-эпидемиологической службы при получении извещения об измененном (уточненном) диагнозе ставит в известность об этом лечебно-профилактическую организацию по месту выявления больного, приславшую первоначальное экстренное извещение.
    3.6. Месячные и годовые отчеты о заболеваниях столбняком составляют по установленным формам государственного статистического наблюдения.
    3.7. О каждом случае летального исхода заболевания столбняком представляют внеочередную информацию в федеральный орган исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия.
 

IV. Мероприятия в очаге столбняка

 
    4.1. Противоэпидемические мероприятия в очаге выявленного больного столбняком не проводятся, разобщение контактных лиц не требуется.
    4.2. Дезинфекция в очаге не проводится.
 

V. Организация и проведение эпидемиологического обследования в очаге столбняка

 
    При получении экстренного извещения врач-эпидемиолог территориального учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы в течение 24 часов проводит эпидемиологическое обследование очага инфекции с указанием следующих данных:
    - наличие в анамнезе травмы (ожог, обморожение, внебольничный аборт, хирургические операции, роды на дому, укусы диких и домашних животных, хронические язвы наружных покровов);
    - даты, места и обстоятельства получения травмы, ожога и т.д. (число, месяц, год);
    - вид травмы (бытовая, производственная, сельскохозяйственная, дорожная, спортивная, прочие);
    - локализации травмы (нижние, верхние конечности, голова, шея, корпус);
    - характеристики раны (колотая, резаная, рваная, ушибленная, огнестрельная);
    - места и даты обращения за медицинской помощью по поводу травмы - указать полное наименование лечебно-профилактической организации;
    - проведение хирургической обработки раны;
    - проведение специфической профилактики;
    - введение противостолбнячной сыворотки (количество ME), дата;
    - введение столбнячного анатоксина (доза), дата;
    - введение противостолбнячной сыворотки (количество ME), дата, плюс введение столбнячного анатоксина (доза), дата;
    - введение противостолбнячного человеческого иммуноглобулина (количество ME), дата;
    - наличие прививок против столбняка до развития заболевания - срок их проведения, препарат, доза, серия, контрольный номер;
    - состояние здоровья (перенесенные заболевания) в ближайшие сроки (1 - 3 мес.) до иммунизации, в момент ее проведения и после нее;
    - причины отсутствия прививок против столбняка (медицинские противопоказания, отказ);
    - организацию работы по профилактике столбняка на территории.
 

VI. Профилактические мероприятия при столбняке

 
    6.1. С целью предупреждения возникновения заболеваний столбняком проводят неспецифическую и специфическую профилактику.
    Неспецифическая профилактика направлена на предупреждение травматизма в быту и на производстве, исключение возможности заражения операционных, пупочных и других ран, раннюю и тщательную хирургическую обработку ран.
    Специфическую профилактику (иммунопрофилактику) проводят в виде плановой активной иммунизации детей и взрослых и экстренной иммунопрофилактики по поводу травм.
    6.2. Плановую активную иммунизацию проводят препаратами, разрешенными к применению в установленном порядке, содержащими очищенный адсорбированный столбнячный анатоксин в соответствии с национальным календарем профилактических прививок.
    6.3. Экстренную профилактику столбняка проводят при любых травмах и ранах с нарушением целостности кожных покровов и слизистых оболочек, обморожениях и ожогах второй, третьей и четвертой степеней, укусах животных, проникающих повреждениях или оперативных вмешательствах на желудочно-кишечном тракте, у непривитых или лиц с неизвестным прививочным анамнезом, внебольничных абортах, родах вне медицинских учреждений, гангрене или некрозе тканей любого типа, абсцессах, карбункулах.
    Экстренную профилактику столбняка проводят до 20 дня с момента получения травмы.
    6.4. Экстренную иммунопрофилактику столбняка проводят в виде:
    - пассивной иммунизации или серопрофилактики;
    - активно-пассивной профилактики, состоящей из одновременного введения в разные участки тела противостолбнячной сыворотки (ПСС) и столбнячного анатоксина (АС);
    - экстренной ревакцинации столбнячным анатоксином для стимуляции иммунитета у ранее привитых людей.
    6.5. Противостолбнячную сыворотку (ПСС) применяют только в том случае, если отсутствует более эффективный противостолбнячный человеческий иммуноглобулин (ПСЧИ).
    6.6. Экстренную профилактику столбняка (препараты и схемы их применения) осуществляют в соответствии с нормативными документами.
 

VII. Мероприятия при появлении реакции на введение препаратов, применяемых при экстренной профилактике столбняка

 
    7.1. За каждым привитым устанавливают медицинское наблюдение в течение часа после проведения прививки.
    7.2. Медицинский кабинет, в котором проводят прививки, обеспечивают средствами противошоковой терапии.
    7.3. Всех больных с анафилактическим шоком госпитализируют.
    7.4. Оказание неотложной помощи взрослым и детям при анафилактическом шоке и общих аллергических реакциях проводят в соответствии с нормативными документами.
 

VIII. Учет проведенной профилактики столбняка

 
    8.1. Сведения о больном и проведенной ему экстренной профилактике столбняка вносят в журнал регистрации оказания помощи при травмах. Эти данные вносят: в историю развития ребенка, карту учета профилактических прививок или амбулаторную карту взрослого, журнал учета профилактических прививок, в журналы учета экстренной профилактики столбняка при травмах, в сертификаты профилактических прививок.
    8.2. Сведения о проведенной плановой иммунизации против столбняка вносят в установленные учетные формы медицинских документов.
 

IX. Слежение за иммунологической структурой населения к столбняку

 
    С целью контроля за иммунитетом к столбняку среди населения проводят серологический мониторинг в соответствии с нормативными документами.
 
 
    РЕФЕРЕНТ: Нумерация пунктов приведена в соответствии с официальным текстом документа.
 
 

XII. Эпидемиологический надзор за столбняком

 
    Эпидемиологический надзор за столбняком осуществляют органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы в соответствии с нормативными документами.