Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 369. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 06.05.2003 N 92 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ГН 1.2.1323-03" (вместе с "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ СОДЕРЖАНИЯ ПЕСТИЦИДОВ В ОБЪЕКТАХ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ. ГН 1.2.1323-03")

Дата документа06.05.2003
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПостановление · Нормативы · Гн
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 мая 2003 г. N 4601
    


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 мая 2003 г. N 92

 

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ГН 1.2.1323-03

 
    На основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650) и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295), постановляю:
    Ввести в действие с 25 июня 2003 года "Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды. ГН 1.2.1323-03", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 2 мая 2003 г.
 

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 
 
 

УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации,
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
02.05.2003

 

Дата введения: 25 июня 2003 г.

 

1.2. ГИГИЕНА, ТОКСИКОЛОГИЯ, САНИТАРИЯ

 

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ СОДЕРЖАНИЯ ПЕСТИЦИДОВ В ОБЪЕКТАХ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

 

ГН 1.2.1323-03

 

I. Общие положения и область применения

 
    1.1. Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (далее - гигиенические нормативы) разработаны на основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650), Федерального закона "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами" от 19 июля 1997 г. N 109-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 29, ст. 3510), Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295).
    1.2. Гигиенический норматив - это установленное исследованиями допустимое максимальное или минимальное количественное и (или) качественное значение показателя, характеризующего тот или иной фактор среды обитания с позиций его безопасности и (или) безвредности для человека.
    1.3. Пестициды, используемые в народном хозяйстве и в быту, не должны выделять (отдавать) в окружающую среду вредные и опасные для здоровья человека вещества и соединения в количествах, превышающих установленные гигиенические нормативы.
    1.4. Сельскохозяйственное сырье и пищевые продукты, произведенные с использованием пестицидов, должны соответствовать установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию остаточных количеств пестицидов и их метаболитов, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений.
    1.5. Ответственность за соблюдение гигиенических нормативов содержания пестицидов и их опасных метаболитов (далее - пестициды) в объектах окружающей среды несут физические и юридические лица, осуществляющие оборот пестицидов на всех этапах их производства, хранения, транспортировки, реализации, применения, утилизации и уничтожения.
    1.6. Контроль за соблюдением установленных гигиенических нормативов содержания пестицидов в производимой сельскохозяйственной продукции осуществляется, исходя из информации о применении пестицидов при производстве, хранении и транспортировке такой продукции.
    На основе информации о применяемых пестицидах осуществляется контроль и за содержанием их остаточных количеств в объектах окружающей среды (вода, почва, воздух).
    1.7. При отсутствии гигиенических нормативов для отдельных сельскохозяйственных культур следует ориентироваться на нормативы, установленные для культур, входящих в ту же группу пищевых продуктов (косточковые или семечковые плодовые культуры, корнеплоды и пр.), имеющих близкие величины допустимой суточной дозы (ДСД) и среднесуточную норму потребления в питании человека.
    1.8. Для осуществления контроля за содержанием остаточных количеств пестицидов могут использоваться только те методы, аналитические стандарты и оборудование, которые прошли утверждение в установленном порядке.
    1.9. В настоящий документ включен также ряд гигиенических нормативов действующих веществ пестицидов, не разрешенных к применению на территории Российской Федерации, для целей осуществления контроля за уровнем содержания пестицидов в импортируемой продукции, а также проведения исследований в случаях аварийных ситуаций и т.п.
 

II. Гигиенические нормативы пестицидов в объектах окружающей среды <*>

 
    


    <*> В графе 2 указаны только те вещества, по которым осуществляется контроль. Если вещество (в графе 2) является одним из компонентов смесевого препарата, то после его торгового названия (в графе 9) в скобках указывается порядковый номер другого компонента (в случае контроля по обоим компонентам). До косой черты указаны ПДК, после черты - ОДК (для почвы), ОДУ (для воды) или ОБУВ (для воздуха). ВДСД и ВМДУ помечены звездочкой <*>. Сокращения и условные обозначения представлены в примечании в конце таблицы.
 

NN Наименование действующего вещества ДСД (мг/кг массы тела человека) ПДК\ОДК в почве (мг/кг) ПДК\ОДУ в воде водоемов (мг/дм3) ПДК\ ОБУВ в воздухе рабочей зоны (мг/м3) ПДК\ОБУВ в атмосферном воздухе (мг/м3) МДУ в продукции (мг/кг) Торговое и фирменное название препарата
1 2 3 4 5 6 7 8 9
1 бета-дигидро-гептахлор 0,02 0,5\ (тр.) 0,04\ (с.-т.); 0,1\ (орг.) 0,2\ 0,01\ (м.р.) 0,005\ (с.-с.) картофель, хлопчатник (масло), виноград - 0,15; свекла сахарная, овощи - 0,2; хлопчатник (семена) - 0,2 <*>; мак масличный - 0,15 <*> дилор
2 (индолил-3) уксусная кислота нт нт нт нт нт нт гетероауксин
3 (хлорид-N,Nдиметил-N-)(2-хлорэтил)гидрозиния 0,17 \0,1 1,0\ (с.-т.) 1,0\ \0,08 зерно хлебных злаков, яблоки, картофель - нд квартазин
4 0-(2,4-дихлорфенил)-S-пропил-О-этилтиофосфат 0,0002 \0,1 0,0004\ (с.-т.) 0,1\ 0,1\ персик, яблоки, цитрусовые (мякоть), капуста, картофель, мясо - 0,01; виноград - 0,01 <*>; хлопчатник (семена и масло) - 0,02 <*>; подсолнечник (семена) - 0,1 <*>; свекла сахарная - 0,02; смородина - нд <*> этафос
5 0-(4-трет-бутил-2-хлорфенил)-О-метил-N-метил-амидофосфат 0,08 нн 0,01\ (общ.) 0,5\ нн молоко, молочные продукты - нд; мясо, мясные продукты - 0,3 амидофос, руэлен
6 0-метил-0-(2, 4,5-трихлорфенил)-0-этилтиофосфат 0,01 нн 0,4\ (орг.) 0,03\ нн огурцы, томаты, свекла сахарная, капуста, яблоки, груши, айва, вишня, черешня, сливы, абрикос, алыча, виноград, грибы - 1,0; табак - 0,7; цитрусовые (мякоть) - 0,3 <*>; смородина, крыжовник, лесные ягоды, продукты животноводства - нд; чай - 0,5; хлопчатник (семена) - 0,1 <*>; хлопчатник (масло) - 0,1 трихлорметафос-3
7 О-этил-Офенил-S-пропил-тиофосфат 0,0003 0,05\ (тр.) нд (с.-т.) 0,02\ \0,0002 все пищевые продукты - нд гетерофос
8 1,1-ди-(4-хлорфенил-2,2,2-трихлорэтан) 0,005 0,0025 (для детей) 0,1\ (тр.) 0,1\ 0,001\ (с.-с.) 0,001\ (с.-с.) мясо и птица (свежие, охлажденные и мороженные), субпродукты (печень, почки), колбасы, кулинарные изделия, консервы из мяса и птицы - по сырью (в пересчете на жир) яйца, семена льна, рапса, горчицы, овощи, бахчевые, грибы, картофель, зеленый горошек, фрукты, ягоды, виноград, масло растительное дезодорированное, высшей степени очистки - 0,1; молоко и кисломолочные изделия, бобовые, семена сои, хлопчатника, кукурузы - 0,05; продукты переработки молока (сыры, творожные изделия, масло сливочное, сливки, сметана), молоко и молочные изделия сухие (в пересчете на жир), жир животный - 1,0; рыба пресноводная (свежая, охлажденная, замороженная) - 0,3; рыба морская, тунцовая (свежая, охлажденная, замороженная), мясо морских животных, масло растительное недезодорированное, жир рыбий - 0,2; рыба соленая, копченая, вяленая - 0,4; рыбные консервы (пресноводных, морских, тунцовых рыб, мясо морских животных) - по сырью; печень рыб и продукты из нее, консервы из печени рыб - 3,0; икра, балычные изделия, сельдь жирная - 2,0; зерно хлебных злаков, кукуруза - 0,02; мука, крупы - по сырью; семена подсолнечника, арахиса, орехи, какао (бобы) - 0,15; консервы плодово-ягодные, овощные - по сырью; соки - по сырью; мед - 0,005; табак - 0,7 Продукты детского питания: адаптированные молочные смеси (для детей 0 - 3 мес. возраста) - 0,01; продукты для детей 4 - 12 мес. возраста: молоко - 0,01; творог 18% - 0,06; мясо - 0,01; крупы - 0,01; овощи, картофель, фрукты - 0,005; масло сливочное - 0,2; масло растительное - 0,1 ДДТ и препараты на его основе (полидафен)
9 1,1-диоксотиоланин-3-дитиокарбаминовой кислоты триэтиленовая соль 0,002 нн 0,05\ (орг.) 1,0\ нн нн сульфокарбатион-К
10 1-(2-хлорэтоксикарбонилметил)-нафталин-сульфокислоты кальцевая соль 0,017 нн нн нн нн картофель - нд лайма
11 [1-(4-нитрофенил)-2-амино-1,3-пропандиол] азотокислая соль 0,007 \0,02 \0,6 (общ.) \0,05 \0,05 томаты - нд декстрамин-Н
12 2,3,5-трихлорпиридин 0,002 нн нн нн /0,0015 нн метаболит и полупродукт синтеза кентавра
13 2,3,6-ТВА нн \0,15 \0,15 (с.-т.) \0,6 \0,01 пшеница - 0,05 <*> кафпон, полидим, трисбен 200
14 2,4-Д кислота 0,0001 0,1\ (тр.) 0,0002\ (с.-т.) 1,0\ \0,0001 все пищевые продукты - нд (предел обнаружения - 0,005) 2,4-Д, 2,4-Д аминная соль, ами-дим, аминнопелик, бюктрил Д (87), диален, дезормон, дикопур, лендмастер (117), лонтрим (197), гранд, гербоксон, метофен (137), поли-стимулин А6, луварам, тордон 101 (255), феноксазин (67), трезор (319), фенфиз, сангор, эстерон (255), сансак, ланцет, прима
15 2,4-Д бутиловый эфир 0,0001 0,15\ (тр.) 0,002\ (с.-т.) 0,5\ 0,006\ все пищевые продукты - нд 2,4-Д бутиловый эфир, бутанон, фенагон
16 2,4-Д малолетучие эфиры 0,0001 0,15\ (тр.) 0,002\ (орг.) 0,5\ нн все пищевые продукты - нд чистолан (137)
17 2,4-Д октиловый эфир 0,0001 0,15\ 0,002\ 1,0\ 0,2\ все пищевые продукты - нд 2,4-Д октиловый эфир, октапон
18 2,4-Д 2-этил-гексиловый эфир 0,0001 0,15\ (тр.) 0,002\ (с.-т.)  /0,001  лотус Д
19 2,4-ДВ 0,0001 нн 0,002\ (с.-т.) нн нн зерно хлебных злаков, лоцерна, клевер - нд 2,4-ДМ, СИС-67Б, сис-буратал
20 2-амино-4-диметиламино-6-изопропилиденаминоокси-1,3,5-триазин нн нн 0,1/ (общ.) /0,5 нн нн метаболит и полупродукт синтеза круга
21 2-амино-4-диметиламино-6-метилпропилиденами-ноокси-1,3,5-триазин нн нн 0,1/ (общ.) /0,5 нн нн метаболит и полупродукт синтеза круга
22 2-амино-4-метил-6-метокси-1,3,5-триазин нн нн 0,4/ (орг.) /2,0 /0,02 нн метаболит и полупродукт синтеза хардина
23 2-амино-6-диметиламино-4-хлор-1, 3,5-триазин нн нн 0,02/ (общ.) /1,5 0,001 нн метаболит и полупродукт синтеза грамекса
24 2-карбометоксиамино-хиназолон 0,025 нн 0,1\ (орг.) \1,0 нн нн КМАХ
25 2-метил-4-диметиламинометилбензимидазол-5-ол дигидрохлорид 0,005 \0,03 \0,03 \0,1 \0,002 кукуруза, огурцы - нд амбиол
26 2-оксо-2,5-дигидрофуран 0,003 \0,4 \0,01 \0,5 \0,001 зерно хлебных злаков, кукуруза, рис - 0,2; огурцы, капуста - нд кавказ
27 2-хлорэтилфосфоновой кислоты бензимидазольная соль 0,008 \0,5 \0,05 \1,0 \0,004 картофель - нд фарбизол
28 2-этоксиэфир-2-хлорпропионовой кислоты 0,004 нн нн нн /0,001 нн метаболит и полупродукт синтеза кентавра
29 3,3-дихлор-трицикло-(2,2,1)гепта5-ен-2-спиро[2'-(4',5дихлор-4'циклопентен-1',3'-дион] нн нн 0,01\ (общ.) 0,2\ нн нн ЭФ-2
30 4-(3',5'-дихлорпи-ридил-2-окси) фенол 0,01 нн нн нн /0,0028 нн метаболит и полупродукт синтеза кентавра
31 5,6,7-трихлор-3-бензотиадиазин-оксид-1 0,004 нн 0,002\ (с.-т.) \0,2 нн свекла сахарная - 0,04 ресин
32 5-этил-5-гидроксиметил-2-(фурил-2)-1,3диоксан 0,3 \0,2 \0,01 (общ.) \0,5 \0,005 пшеница - 0,1; томаты, перец - 0,05 краснодар-1, фэтил
33 6-метил-2-тиоурацила натриевая соль 0,007 \0,1 0,05\ \0,1 \0,002 просо, овес - нд метиур
34 Bacillus thuringiensis, var.dendrolimus (спорово-кристаллический комплекс и экзотоксин) нт нт нт нн 3 х 1Е4 клеток/ м3 нт дендробациллин
35 Bacillus thuringiensis, var.insektus (спорово-кристаллический комплекс и экзотоксин) нт нт нт нн нн нт инсектин
36 Bacillus thuringiensis, var.kurstaki (спорово-кристаллический комплекс) нт нт нт 10 клеток/ м3 3 х 1Е5 клеток/ м3 нт дипел, лепидоцид
37 Bacillus thuringiensis, var.tenebrionis (спорово-кристаллический комплекс и экзотоксин) нт нт нт нн нн нт новодор
38 Bacillus thuringiensis, var.thuringi-ensis (спорово-кристаллический комплекс) нт нт нт нн нн нт бактоспеин, гомелин
39 Bacillus thuringiensis, var.thuringiensis (спорово-кристаллический комплекс и экзотоксин) нт нт нт 20000 клеток/м3 0,005 мг/м3 нт БИП, битоксибациллин
40 Beaveria bassiana (конидин) нт нт нт 0,3 мг/м3 нн нт боверин
41 ЕРТС 0,05 0,9\ (тр.) 0,05\ (с.-т.) 2,0\ нн кукуруза, масло растительное, свекла сахарная - 0,05 ализор, алирокс, джанепплюс, майзокс-плюс, зеан, эрадикан 6Е, эрадиканэкстра, хаптам, витокс, ниптан, эрадикан ЗС, эптам
42 МСРА 0,002 \0,04 0,003\ (орг.) 1,0\ \0,001 зерно хлебных злаков, горох овощной - 0,05 <*>; просо, рис, картофель, подсолнечник (масло) - 0,05; зерно хлебных злаков, горох, лен-долгунец (семена) - 0,05; просо, рис, картофель, подсолнечник (масло) - 0,05 (для данных препаратов) актрил АС, амитен, амитен С, базагран М (81), банлен, диамет Д, дикотекс 40, камбилен (213), кафпон, сис-маказал, сис-67 МЕБ (42) МСРА/ДМА, агроксон, хвастокс экстра, гербитокс 2М-4Х, агритокс
43 МСРВ 0,02 0,6\ (м.-в.) 0,03\ 0,5\ нн зерно хлебных злаков и бобовых - 0,1 2М-4ХМ, сис-67МВ, сис-надибут, сис67МЕВ(42)
44 N,N-ди (бета-оксиэтил) морфолиний хлорид 0,04 \0,15 0,3\ (орг.) 2,0\ нн хлопчатник (семена и масло), гречиха - нд морфонол
45 N,N-диметил-N'-(3-хлорфенил) гуанидин 0,004 нн 0,003\ (орг.) 0,5\ нн огурцы - 1,0 ФДН
46 N-бета-метоксиэтилхлор-ацето-0-толуидид 0,015 нн 0,05\ (орг.) 0,5\ 0,03\ (м.р.) хлопчатник (семена) - 0,25 <*>; хлопчатник (масло) - 0,25; кукуруза - 0,5 <*> толуин
47 N-бета-этоксиэтил хлорацетамид нн нн \0,05 нн нн нн этоксилин
48 N-(изопропоксикарбонил-0-(4-хлорфенилкарба-моил)-этаноламин 0,005 нн 0,03\ (с.-т.) 1,0\ нн все пищевые продукты - нд картолин2
49 N-(4-хлорфенил)-4,6-диметил-3-карбоксипиридин-2-он 0,0005 <*> \0,02 \0,002 (с.-т.) \1,0 \0,0003 хлопчатник (масло) - нд декадон
50 N-метил-О-толилкарбамат нн нн 0,1\ (орг.) 0,5\ \0,01 молоко, молочные продукты, яйца - нд дикрезил
51 N-окись-2,6лутидина 0,003 0,004 (для данной смеси) \0,1 \0,01 (для данной смеси) 0,02\ (с.-т.) 0,05\ (общ.) (для данной смеси) \1,0 \0,8 (для данной смеси) \0,001 \0,001 (для данной смеси) томаты, огурцы - 0,04; люцерна - нд (для данной смеси) ивин, ивин-П, капанин, потейтин люцис люцис
52 Pseudomonas syringae (бактерио-фаг) нт нт нт нн нн нт пентофаг
53 Verticillium lecanii (конидии) нт нт нт нн нн нт вертициллин
54 азипротрин 0,003 0,1\ (тр.) 0,002\ (общ.) \1,0 \0,003 овощи - 0,2 мезоранил
55 азоксистробин 0,03 /0,4 0,01/ \1,0  виноград, огурцы, томаты - 0,2; зерно хлебных злаков - 0,2 <*> амистар Ф, квадрис
56 акво-N-окси-2-метилпиридин марганец (II) хлорид 0,005 0,02\ \0,01 \0,2 нн пшеница - 0,08 триман-1
57 акринатрин 0,005 нн 0,01\ /0,1 нн яблоки - 0,03 <*> руфаст
58 акролеин 0,0001 нт 0,03\ 0,2\ 0,03\ нт магнацид
59 алахлор 0,00025 нн 0,002\ (с.-т.) \0,5 \0,0001 соя (зерно и масло), кукуруза - 0,02 <*> лассо, лассо + атразин (68), шатохлор
60 алдрин 0,0001 нн 0,002\ (орг.) 0,01\ \0,0005 все пищевые продукты - нд альдрин
61 аллоксидим натрий 0,3 нн нн нн нн свекла сахарная, столовая - 0,05 куса гард
62 альфаметрин 0,01 нн 0,002\ (общ.) \0,1 \0,002 зерно хранящихся запасов к моменту реализации - 0,01 <*>; кукуруза, картофель, зерно хлебных злаков, яблоки, виноград, черешня, свекла, рапс, горчица, томаты, дикорастущие грибы и ягоды - нд фастак, альфа-ципи, ММ-альфа
63 алюминия фосэтил 3,0 \0,5 0,3\ (общ.) 2,0\ \1,0 виноград - 0,8; огурцы - 0,5; лук - 0,01; хмель сухой - 1,0 альетт, алюфит, мицу, эфаль М, микал (363)