Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 921. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 06.05.2003 N 92 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ГН 1.2.1323-03" (вместе с "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ СОДЕРЖАНИЯ ПЕСТИЦИДОВ В ОБЪЕКТАХ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ. ГН 1.2.1323-03")

Дата документа06.05.2003
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПостановление · Нормативы · Гн
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 мая 2003 г. N 4601
    


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 мая 2003 г. N 92

 

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ГН 1.2.1323-03

 
    На основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650) и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295), постановляю:
    Ввести в действие с 25 июня 2003 года "Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды. ГН 1.2.1323-03", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 2 мая 2003 г.
 

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 
 
 

УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации,
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
02.05.2003

 

Дата введения: 25 июня 2003 г.

 

1.2. ГИГИЕНА, ТОКСИКОЛОГИЯ, САНИТАРИЯ

 

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ СОДЕРЖАНИЯ ПЕСТИЦИДОВ В ОБЪЕКТАХ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

 

ГН 1.2.1323-03

 

I. Общие положения и область применения

 
    1.1. Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (далее - гигиенические нормативы) разработаны на основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650), Федерального закона "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами" от 19 июля 1997 г. N 109-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 29, ст. 3510), Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295).
    1.2. Гигиенический норматив - это установленное исследованиями допустимое максимальное или минимальное количественное и (или) качественное значение показателя, характеризующего тот или иной фактор среды обитания с позиций его безопасности и (или) безвредности для человека.
    1.3. Пестициды, используемые в народном хозяйстве и в быту, не должны выделять (отдавать) в окружающую среду вредные и опасные для здоровья человека вещества и соединения в количествах, превышающих установленные гигиенические нормативы.
    1.4. Сельскохозяйственное сырье и пищевые продукты, произведенные с использованием пестицидов, должны соответствовать установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию остаточных количеств пестицидов и их метаболитов, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений.
    1.5. Ответственность за соблюдение гигиенических нормативов содержания пестицидов и их опасных метаболитов (далее - пестициды) в объектах окружающей среды несут физические и юридические лица, осуществляющие оборот пестицидов на всех этапах их производства, хранения, транспортировки, реализации, применения, утилизации и уничтожения.
    1.6. Контроль за соблюдением установленных гигиенических нормативов содержания пестицидов в производимой сельскохозяйственной продукции осуществляется, исходя из информации о применении пестицидов при производстве, хранении и транспортировке такой продукции.
    На основе информации о применяемых пестицидах осуществляется контроль и за содержанием их остаточных количеств в объектах окружающей среды (вода, почва, воздух).
    1.7. При отсутствии гигиенических нормативов для отдельных сельскохозяйственных культур следует ориентироваться на нормативы, установленные для культур, входящих в ту же группу пищевых продуктов (косточковые или семечковые плодовые культуры, корнеплоды и пр.), имеющих близкие величины допустимой суточной дозы (ДСД) и среднесуточную норму потребления в питании человека.
    1.8. Для осуществления контроля за содержанием остаточных количеств пестицидов могут использоваться только те методы, аналитические стандарты и оборудование, которые прошли утверждение в установленном порядке.
    1.9. В настоящий документ включен также ряд гигиенических нормативов действующих веществ пестицидов, не разрешенных к применению на территории Российской Федерации, для целей осуществления контроля за уровнем содержания пестицидов в импортируемой продукции, а также проведения исследований в случаях аварийных ситуаций и т.п.
 

II. Гигиенические нормативы пестицидов в объектах окружающей среды <*>

 
    


    <*> В графе 2 указаны только те вещества, по которым осуществляется контроль. Если вещество (в графе 2) является одним из компонентов смесевого препарата, то после его торгового названия (в графе 9) в скобках указывается порядковый номер другого компонента (в случае контроля по обоим компонентам). До косой черты указаны ПДК, после черты - ОДК (для почвы), ОДУ (для воды) или ОБУВ (для воздуха). ВДСД и ВМДУ помечены звездочкой <*>. Сокращения и условные обозначения представлены в примечании в конце таблицы.
 

NN Наименование действующего вещества ДСД (мг/кг массы тела человека) ПДК\ОДК в почве (мг/кг) ПДК\ОДУ в воде водоемов (мг/дм3) ПДК\ ОБУВ в воздухе рабочей зоны (мг/м3) ПДК\ОБУВ в атмосферном воздухе (мг/м3) МДУ в продукции (мг/кг) Торговое и фирменное название препарата
1 2 3 4 5 6 7 8 9
1 бета-дигидро-гептахлор 0,02 0,5\ (тр.) 0,04\ (с.-т.); 0,1\ (орг.) 0,2\ 0,01\ (м.р.) 0,005\ (с.-с.) картофель, хлопчатник (масло), виноград - 0,15; свекла сахарная, овощи - 0,2; хлопчатник (семена) - 0,2 <*>; мак масличный - 0,15 <*> дилор
2 (индолил-3) уксусная кислота нт нт нт нт нт нт гетероауксин
3 (хлорид-N,Nдиметил-N-)(2-хлорэтил)гидрозиния 0,17 \0,1 1,0\ (с.-т.) 1,0\ \0,08 зерно хлебных злаков, яблоки, картофель - нд квартазин
4 0-(2,4-дихлорфенил)-S-пропил-О-этилтиофосфат 0,0002 \0,1 0,0004\ (с.-т.) 0,1\ 0,1\ персик, яблоки, цитрусовые (мякоть), капуста, картофель, мясо - 0,01; виноград - 0,01 <*>; хлопчатник (семена и масло) - 0,02 <*>; подсолнечник (семена) - 0,1 <*>; свекла сахарная - 0,02; смородина - нд <*> этафос
5 0-(4-трет-бутил-2-хлорфенил)-О-метил-N-метил-амидофосфат 0,08 нн 0,01\ (общ.) 0,5\ нн молоко, молочные продукты - нд; мясо, мясные продукты - 0,3 амидофос, руэлен
6 0-метил-0-(2, 4,5-трихлорфенил)-0-этилтиофосфат 0,01 нн 0,4\ (орг.) 0,03\ нн огурцы, томаты, свекла сахарная, капуста, яблоки, груши, айва, вишня, черешня, сливы, абрикос, алыча, виноград, грибы - 1,0; табак - 0,7; цитрусовые (мякоть) - 0,3 <*>; смородина, крыжовник, лесные ягоды, продукты животноводства - нд; чай - 0,5; хлопчатник (семена) - 0,1 <*>; хлопчатник (масло) - 0,1 трихлорметафос-3
7 О-этил-Офенил-S-пропил-тиофосфат 0,0003 0,05\ (тр.) нд (с.-т.) 0,02\ \0,0002 все пищевые продукты - нд гетерофос
8 1,1-ди-(4-хлорфенил-2,2,2-трихлорэтан) 0,005 0,0025 (для детей) 0,1\ (тр.) 0,1\ 0,001\ (с.-с.) 0,001\ (с.-с.) мясо и птица (свежие, охлажденные и мороженные), субпродукты (печень, почки), колбасы, кулинарные изделия, консервы из мяса и птицы - по сырью (в пересчете на жир) яйца, семена льна, рапса, горчицы, овощи, бахчевые, грибы, картофель, зеленый горошек, фрукты, ягоды, виноград, масло растительное дезодорированное, высшей степени очистки - 0,1; молоко и кисломолочные изделия, бобовые, семена сои, хлопчатника, кукурузы - 0,05; продукты переработки молока (сыры, творожные изделия, масло сливочное, сливки, сметана), молоко и молочные изделия сухие (в пересчете на жир), жир животный - 1,0; рыба пресноводная (свежая, охлажденная, замороженная) - 0,3; рыба морская, тунцовая (свежая, охлажденная, замороженная), мясо морских животных, масло растительное недезодорированное, жир рыбий - 0,2; рыба соленая, копченая, вяленая - 0,4; рыбные консервы (пресноводных, морских, тунцовых рыб, мясо морских животных) - по сырью; печень рыб и продукты из нее, консервы из печени рыб - 3,0; икра, балычные изделия, сельдь жирная - 2,0; зерно хлебных злаков, кукуруза - 0,02; мука, крупы - по сырью; семена подсолнечника, арахиса, орехи, какао (бобы) - 0,15; консервы плодово-ягодные, овощные - по сырью; соки - по сырью; мед - 0,005; табак - 0,7 Продукты детского питания: адаптированные молочные смеси (для детей 0 - 3 мес. возраста) - 0,01; продукты для детей 4 - 12 мес. возраста: молоко - 0,01; творог 18% - 0,06; мясо - 0,01; крупы - 0,01; овощи, картофель, фрукты - 0,005; масло сливочное - 0,2; масло растительное - 0,1 ДДТ и препараты на его основе (полидафен)
9 1,1-диоксотиоланин-3-дитиокарбаминовой кислоты триэтиленовая соль 0,002 нн 0,05\ (орг.) 1,0\ нн нн сульфокарбатион-К
10 1-(2-хлорэтоксикарбонилметил)-нафталин-сульфокислоты кальцевая соль 0,017 нн нн нн нн картофель - нд лайма
11 [1-(4-нитрофенил)-2-амино-1,3-пропандиол] азотокислая соль 0,007 \0,02 \0,6 (общ.) \0,05 \0,05 томаты - нд декстрамин-Н
12 2,3,5-трихлорпиридин 0,002 нн нн нн /0,0015 нн метаболит и полупродукт синтеза кентавра
13 2,3,6-ТВА нн \0,15 \0,15 (с.-т.) \0,6 \0,01 пшеница - 0,05 <*> кафпон, полидим, трисбен 200
14 2,4-Д кислота 0,0001 0,1\ (тр.) 0,0002\ (с.-т.) 1,0\ \0,0001 все пищевые продукты - нд (предел обнаружения - 0,005) 2,4-Д, 2,4-Д аминная соль, ами-дим, аминнопелик, бюктрил Д (87), диален, дезормон, дикопур, лендмастер (117), лонтрим (197), гранд, гербоксон, метофен (137), поли-стимулин А6, луварам, тордон 101 (255), феноксазин (67), трезор (319), фенфиз, сангор, эстерон (255), сансак, ланцет, прима
15 2,4-Д бутиловый эфир 0,0001 0,15\ (тр.) 0,002\ (с.-т.) 0,5\ 0,006\ все пищевые продукты - нд 2,4-Д бутиловый эфир, бутанон, фенагон
16 2,4-Д малолетучие эфиры 0,0001 0,15\ (тр.) 0,002\ (орг.) 0,5\ нн все пищевые продукты - нд чистолан (137)
17 2,4-Д октиловый эфир 0,0001 0,15\ 0,002\ 1,0\ 0,2\ все пищевые продукты - нд 2,4-Д октиловый эфир, октапон
18 2,4-Д 2-этил-гексиловый эфир 0,0001 0,15\ (тр.) 0,002\ (с.-т.)  /0,001  лотус Д
19 2,4-ДВ 0,0001 нн 0,002\ (с.-т.) нн нн зерно хлебных злаков, лоцерна, клевер - нд 2,4-ДМ, СИС-67Б, сис-буратал
20 2-амино-4-диметиламино-6-изопропилиденаминоокси-1,3,5-триазин нн нн 0,1/ (общ.) /0,5 нн нн метаболит и полупродукт синтеза круга
21 2-амино-4-диметиламино-6-метилпропилиденами-ноокси-1,3,5-триазин нн нн 0,1/ (общ.) /0,5 нн нн метаболит и полупродукт синтеза круга
22 2-амино-4-метил-6-метокси-1,3,5-триазин нн нн 0,4/ (орг.) /2,0 /0,02 нн метаболит и полупродукт синтеза хардина
23 2-амино-6-диметиламино-4-хлор-1, 3,5-триазин нн нн 0,02/ (общ.) /1,5 0,001 нн метаболит и полупродукт синтеза грамекса
24 2-карбометоксиамино-хиназолон 0,025 нн 0,1\ (орг.) \1,0 нн нн КМАХ
25 2-метил-4-диметиламинометилбензимидазол-5-ол дигидрохлорид 0,005 \0,03 \0,03 \0,1 \0,002 кукуруза, огурцы - нд амбиол
26 2-оксо-2,5-дигидрофуран 0,003 \0,4 \0,01 \0,5 \0,001 зерно хлебных злаков, кукуруза, рис - 0,2; огурцы, капуста - нд кавказ
27 2-хлорэтилфосфоновой кислоты бензимидазольная соль 0,008 \0,5 \0,05 \1,0 \0,004 картофель - нд фарбизол
28 2-этоксиэфир-2-хлорпропионовой кислоты 0,004 нн нн нн /0,001 нн метаболит и полупродукт синтеза кентавра
29 3,3-дихлор-трицикло-(2,2,1)гепта5-ен-2-спиро[2'-(4',5дихлор-4'циклопентен-1',3'-дион] нн нн 0,01\ (общ.) 0,2\ нн нн ЭФ-2
30 4-(3',5'-дихлорпи-ридил-2-окси) фенол 0,01 нн нн нн /0,0028 нн метаболит и полупродукт синтеза кентавра
31 5,6,7-трихлор-3-бензотиадиазин-оксид-1 0,004 нн 0,002\ (с.-т.) \0,2 нн свекла сахарная - 0,04 ресин
32 5-этил-5-гидроксиметил-2-(фурил-2)-1,3диоксан 0,3 \0,2 \0,01 (общ.) \0,5 \0,005 пшеница - 0,1; томаты, перец - 0,05 краснодар-1, фэтил
33 6-метил-2-тиоурацила натриевая соль 0,007 \0,1 0,05\ \0,1 \0,002 просо, овес - нд метиур
34 Bacillus thuringiensis, var.dendrolimus (спорово-кристаллический комплекс и экзотоксин) нт нт нт нн 3 х 1Е4 клеток/ м3 нт дендробациллин
35 Bacillus thuringiensis, var.insektus (спорово-кристаллический комплекс и экзотоксин) нт нт нт нн нн нт инсектин
36 Bacillus thuringiensis, var.kurstaki (спорово-кристаллический комплекс) нт нт нт 10 клеток/ м3 3 х 1Е5 клеток/ м3 нт дипел, лепидоцид
37 Bacillus thuringiensis, var.tenebrionis (спорово-кристаллический комплекс и экзотоксин) нт нт нт нн нн нт новодор
38 Bacillus thuringiensis, var.thuringi-ensis (спорово-кристаллический комплекс) нт нт нт нн нн нт бактоспеин, гомелин
39 Bacillus thuringiensis, var.thuringiensis (спорово-кристаллический комплекс и экзотоксин) нт нт нт 20000 клеток/м3 0,005 мг/м3 нт БИП, битоксибациллин
40 Beaveria bassiana (конидин) нт нт нт 0,3 мг/м3 нн нт боверин
41 ЕРТС 0,05 0,9\ (тр.) 0,05\ (с.-т.) 2,0\ нн кукуруза, масло растительное, свекла сахарная - 0,05 ализор, алирокс, джанепплюс, майзокс-плюс, зеан, эрадикан 6Е, эрадиканэкстра, хаптам, витокс, ниптан, эрадикан ЗС, эптам
42 МСРА 0,002 \0,04 0,003\ (орг.) 1,0\ \0,001 зерно хлебных злаков, горох овощной - 0,05 <*>; просо, рис, картофель, подсолнечник (масло) - 0,05; зерно хлебных злаков, горох, лен-долгунец (семена) - 0,05; просо, рис, картофель, подсолнечник (масло) - 0,05 (для данных препаратов) актрил АС, амитен, амитен С, базагран М (81), банлен, диамет Д, дикотекс 40, камбилен (213), кафпон, сис-маказал, сис-67 МЕБ (42) МСРА/ДМА, агроксон, хвастокс экстра, гербитокс 2М-4Х, агритокс
43 МСРВ 0,02 0,6\ (м.-в.) 0,03\ 0,5\ нн зерно хлебных злаков и бобовых - 0,1 2М-4ХМ, сис-67МВ, сис-надибут, сис67МЕВ(42)
44 N,N-ди (бета-оксиэтил) морфолиний хлорид 0,04 \0,15 0,3\ (орг.) 2,0\ нн хлопчатник (семена и масло), гречиха - нд морфонол
45 N,N-диметил-N'-(3-хлорфенил) гуанидин 0,004 нн 0,003\ (орг.) 0,5\ нн огурцы - 1,0 ФДН
46 N-бета-метоксиэтилхлор-ацето-0-толуидид 0,015 нн 0,05\ (орг.) 0,5\ 0,03\ (м.р.) хлопчатник (семена) - 0,25 <*>; хлопчатник (масло) - 0,25; кукуруза - 0,5 <*> толуин
47 N-бета-этоксиэтил хлорацетамид нн нн \0,05 нн нн нн этоксилин
48 N-(изопропоксикарбонил-0-(4-хлорфенилкарба-моил)-этаноламин 0,005 нн 0,03\ (с.-т.) 1,0\ нн все пищевые продукты - нд картолин2
49 N-(4-хлорфенил)-4,6-диметил-3-карбоксипиридин-2-он 0,0005 <*> \0,02 \0,002 (с.-т.) \1,0 \0,0003 хлопчатник (масло) - нд декадон
50 N-метил-О-толилкарбамат нн нн 0,1\ (орг.) 0,5\ \0,01 молоко, молочные продукты, яйца - нд дикрезил
51 N-окись-2,6лутидина 0,003 0,004 (для данной смеси) \0,1 \0,01 (для данной смеси) 0,02\ (с.-т.) 0,05\ (общ.) (для данной смеси) \1,0 \0,8 (для данной смеси) \0,001 \0,001 (для данной смеси) томаты, огурцы - 0,04; люцерна - нд (для данной смеси) ивин, ивин-П, капанин, потейтин люцис люцис
52 Pseudomonas syringae (бактерио-фаг) нт нт нт нн нн нт пентофаг
53 Verticillium lecanii (конидии) нт нт нт нн нн нт вертициллин
54 азипротрин 0,003 0,1\ (тр.) 0,002\ (общ.) \1,0 \0,003 овощи - 0,2 мезоранил
55 азоксистробин 0,03 /0,4 0,01/ \1,0  виноград, огурцы, томаты - 0,2; зерно хлебных злаков - 0,2 <*> амистар Ф, квадрис
56 акво-N-окси-2-метилпиридин марганец (II) хлорид 0,005 0,02\ \0,01 \0,2 нн пшеница - 0,08 триман-1
57 акринатрин 0,005 нн 0,01\ /0,1 нн яблоки - 0,03 <*> руфаст
58 акролеин 0,0001 нт 0,03\ 0,2\ 0,03\ нт магнацид
59 алахлор 0,00025 нн 0,002\ (с.-т.) \0,5 \0,0001 соя (зерно и масло), кукуруза - 0,02 <*> лассо, лассо + атразин (68), шатохлор
60 алдрин 0,0001 нн 0,002\ (орг.) 0,01\ \0,0005 все пищевые продукты - нд альдрин
61 аллоксидим натрий 0,3 нн нн нн нн свекла сахарная, столовая - 0,05 куса гард
62 альфаметрин 0,01 нн 0,002\ (общ.) \0,1 \0,002 зерно хранящихся запасов к моменту реализации - 0,01 <*>; кукуруза, картофель, зерно хлебных злаков, яблоки, виноград, черешня, свекла, рапс, горчица, томаты, дикорастущие грибы и ягоды - нд фастак, альфа-ципи, ММ-альфа
63 алюминия фосэтил 3,0 \0,5 0,3\ (общ.) 2,0\ \1,0 виноград - 0,8; огурцы - 0,5; лук - 0,01; хмель сухой - 1,0 альетт, алюфит, мицу, эфаль М, микал (363)
64 амидосульфурон 0,3 /0,25 0,003/ (общ. + орг.) /1,0 /0,001 зерно хлебных злаков - 0,1; кукуруза (зерно) - 0,5 <*> гродил секатор (177)
65 аминокислоты свободные нт нт нт нт нт нт аминол форте, кадостим, фос-нутрен
66 аминофумаровой кислоты диметиловый эфир 0,00001 нт 0,000003\ (с.-т.) \0,5 нт нт фумар
67 амитраз 0,003 0,2\ (тр.) 0,05\ (орг.) 0,5\ 0,1\ (м.р.) 0,01/ (с.-с.) огурцы, томаты, мед, хмель - 0,2; персики, груши, яблоки - 0,5; хлопчатник (семена и масло) - нд митак, бипин, варрапол
68 атразин 0,0004 0,01\ (фит.) 0,5\ (тр.) 0,002\ (с.-т.) 2,0\ \0,0004 кукуруза - 0,03; мясо, яйца - 0,02; молоко - нд ацетазин (71), лассо + атразин (59), ладдок (81), лентагран-комби (259), майазин, прадо, протразин (258), примэкстра (227), ротаприм 500 (227), феноксазин (14)
69 ацетоксим нн нн 8,0/ (с.-т.) /5,0 /0,002 нн метаболит и полупродукт синтеза крута
70 ацетомиприд 0,06 /0,6 0,02/ (общ.) /0,2 /0,004 зерно хлебных злаков, картофель - 0,5; огурцы, томаты - 0,3 моспилан
71 ацетохлор 0,0005 0,5\ 0,003\ (общ.) \0,5 \0,0005 соя (семена и масло) - 0,01 <*>; кукуруза - 0,03 <*> соя (семена), подсолнечник (семена) - 0,01; соя (масло) - 0,04; подсолнечник (масло) - 0,02; кукуруза (зерно) - 0,03 аценит, аценит А, аценит А-супер, ацетал, ша-цемид А, ацетатрин (268), ацетазин (67) харнес, трофи
72 ацифлуорфен 0,01 \0,2 0,002\ (общ.) /0,2 \0,01 соя (семена) - 0,1 <*> блазер 2С, такл, галакситоп (81)
73 бактерий анаэробных активная культура нт нт нт нт нт нт активатор прорастания семян, активатор почвенной микрофлоры, активатор фотосинтеза
74 бендиокарб 0,004 нн нн 0,05\ нт свекла сахарная, кукуруза - 0,05 <*> гарвокс, сидокс
75 бензоилмуравьиной кислоты натриевая соль 0,003 \0,5 0,01\ (с.-т.) \0,3 \0,04 хлопчатник (семена и масло), лен (семена), зерно хлебных злаков - нд А-1
76 бензошпропэтип 0,015 нн 1,0\ (с.-т.) \0,5 \0,002 нн карахол, суффикс