Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 875. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госгортехнадзора РФ от 05.06.2003 N 49 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ГУБЧАТОГО ТИТАНА И ТИТАНОВЫХ ПОРОШКОВ"

Дата документа05.06.2003
Статус документаНе действует
МеткиПостановление · Правила

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 июня 2003 г. N 4681
    


 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 июня 2003 г. N 49

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ГУБЧАТОГО ТИТАНА И ТИТАНОВЫХ ПОРОШКОВ"

 
    Госгортехнадзор России постановляет:
    1. Утвердить "Правила безопасности при производстве губчатого титана и титановых порошков".
    2. Направить "Правила безопасности при производстве губчатого титана и титановых порошков" на регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.
    3. С введением в действие настоящих Правил "Правила безопасности при производстве губчатого титана и титановых порошков", утвержденные Госгортехнадзором СССР 24.10.78, на территории Российской Федерации не применяются.
 

Начальник
Госгортехнадзора России
В.М.КУЛЬЕЧЕВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением
Госгортехнадзора России
от 05.06.2003 N 49

 

ПРАВИЛА
БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ГУБЧАТОГО ТИТАНА И ТИТАНОВЫХ ПОРОШКОВ

 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1.1. Правила безопасности при производстве губчатого титана и титановых порошков (далее - Правила) устанавливают требования, соблюдение которых обеспечивает промышленную безопасность в указанных производствах, направлены на предупреждение аварий, производственного травматизма и обеспечение готовности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, к локализации и ликвидации последствий аварий и распространяются на все производства губчатого титана и титановых порошков организаций, независимо от их организационно-правовых форм.
    1.2. Проектирование, строительство, эксплуатация, реконструкция, расширение, техническое перевооружение, консервация, ликвидация сталеплавильных производств, изготовление, монтаж, наладка, обслуживание и ремонт технических устройств осуществляются в соответствии с требованиями настоящих Правил, "Общих правил промышленной безопасности для организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов" (далее - ОППБ), утвержденных Постановлением Госгортехнадзора России от 18.10.2002 N 61-А, зарегистрированным Минюстом России 28.11.2002, рег. N 3968 (Российская газета, N 231, 05.12.2002), "Общих правил безопасности для металлургических и коксохимических предприятий и производств" (ПБ 11-493-02) (далее - ОПБМ), утвержденных Постановлением Госгортехнадзора России от 21.06.2002 N 35, зарегистрированным Минюстом России 11.09.2002, рег. N 3786 (Российская газета, N 186, 02.10.2002), а также в соответствии с действующими строительными нормами и правилами, нормами технологического проектирования и другими нормативно-техническими документами в области промышленной безопасности, утвержденными в установленном порядке.
    1.3. Порядок и условия безопасной эксплуатации технических устройств, ведения технологических процессов и работ определяются соответствующими инструкциями, разработанными и утвержденными в установленном порядке.
 

II. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

 
    2.1. Подготовка шихты и производство титанового шлака
    2.1.1. Хранение шихтовых материалов должно производиться в помещениях или закрытых сооружениях.
    2.1.3. Для обогревания работающих в холодные периоды года на складе материалов должно быть предусмотрено специальное помещение.
    2.1.4. Зона работы грейферных и магнитных грузоподъемных кранов должна быть ограждена указателями "Опасная зона".
    2.1.5. Уборка пыли в помещениях складов должна быть механизирована.
    2.1.6. Хранение концентрата, нефтекокса и антрацита должно производиться в специальных траншеях, закромах, силосах и бункерах. Устройство траншей и закромов должно исключать возможность перемешивания материалов при их хранении.
    2.1.7. Бункера должны быть перекрыты предохранительными решетками с ячейками размером не более 250 х 250 мм. На бункерах для хранения дробленого губчатого титана емкостью не более 3 м3, установленных выше уровня обслуживающих площадок не менее 1 м, устройство предохранительных решеток не обязательно.
    2.1.8. Бункера для слеживающихся материалов должны оснащаться устройствами, исключающими зависание материалов.
    2.1.9. Подача материала в порожние бункера должна производиться при закрытом нижнем люке (спуске) или затворе.
    2.1.10. Для доступа к люкам, расположенным в верхней части силосов вне галереи, должны быть предусмотрены площадки, огражденные перилами. Люки силосов должны быть закрыты на замок.
    2.1.11. Уровень загрузки материалов в силосах должен определяться контрольно-измерительными приборами.
    2.1.12. Загрузка материала в мельницы и дробилки должна быть механизирована.
    2.1.13. Загрузочные отверстия дробилок с дисковыми и клиновыми ножами должны иметь решетчатые съемные ограждения, обеспечивающие безопасность работ по обслуживанию дробилок.
    2.1.14. Регулирование ширины щели, подтягивание пружин, болтов, а также проталкивание и шуровка материала производятся только при остановке дробилки и блокировке ее пуска.
    2.1.15. Отделение дробления пека должно быть изолировано от других помещений.
    2.1.16. Молотковые, валковые и щековые дробилки должны иметь герметичные кожухи и плотно закрывающиеся смотровые окна.
    2.1.17. Рабочая площадка шаровой мельницы с внешней стороны должна ограждаться перилами.
    2.1.18. Грохоты для сухих материалов должны иметь кожухи (укрытия), подключенные к аспирационным системам.
    2.1.19. Уборка пыли в помещениях дробления и измельчения шихтовых материалов должна быть механизирована.
    2.1.20. Эксплуатация руднотермических печей должна соответствовать требованиям технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке, учитывающей требования ОПБМ и других действующих правил промышленной безопасности.
    2.1.21. Кожух электропечи должен быть заземлен. Для предотвращения разрыва кожуха электропечи при расширении футеровки должна быть предусмотрена компенсирующая система.
    2.1.22. Рабочие площадки у колошника и горна печи должны иметь диэлектрическое покрытие и быть сухими.
    2.1.23. На колошниковой площадке печи должна предусматриваться световая сигнализация, предупреждающая персонал о нахождении печи под напряжением. Перед включением печи должен подаваться звуковой сигнал.
    2.1.24. Колошниковая площадка печи должна оснащаться двусторонней связью с площадкой для наращивания графитированных электродов.
    2.1.25. Площадки, на которых производится наращивание электродов, должны иметь диэлектрическое покрытие, на них не должно быть заземленных металлических предметов (конструкций).
    2.1.26. Электропечи должны быть оборудованы газоотсасывающими устройствами, обеспечивающими полное удаление газов, выделяющихся на колошнике печи и образующихся у горна во время выпуска металла и шлака. Удаляемые газы подлежат очистке от пыли.
    2.1.27. Конструкция подвесной системы электродов должна исключать возможность выбивания газов из печи на дозировочную площадку и площадку для наращивания электродов.
    2.1.28. Графитированные электроды с электрододержателями в верхней части должны быть электроизолированы друг от друга.
    2.1.29. Механизм передвижения электродов должен иметь ограничители хода, автоматически срабатывающие при подъеме или спуске их до предельно установленного уровня.
    2.1.30. При сборке графитированных электродов соединительные ниппели должны плотно (до отказа) ввинчиваться в гнезда электродов с применением специальной мастики. Не допускается применять графитовые соединительные ниппели, имеющие трещины или сколы резьбы.
    2.1.32. При выполнении работ на электродной площадке не допускается касание одновременно двух электродов (двух мантелей), электрода и заземленных металлических частей, находящихся на электродной площадке (металлоконструкции, технологическое оборудование, оснастка).
    2.1.33. Токоведущие шины короткой сети электропечи должны иметь ограждение, исключающее возможность случайных прикосновений к шинам.
    2.1.34. Гибкий токопровод короткой сети, находясь в крайних положениях, не должен касаться кожуха печи, рабочей площадки и других металлоконструкций.
    2.1.35. Шинопроводы печей на стороне низкого напряжения должны быть снабжены устройством для контроля состояния изоляции.