Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 351. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госгортехнадзора РФ от 05.06.2003 N 49 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ГУБЧАТОГО ТИТАНА И ТИТАНОВЫХ ПОРОШКОВ"

Дата документа05.06.2003
Статус документаНе действует
МеткиПостановление · Правила

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 июня 2003 г. N 4681
    


 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 июня 2003 г. N 49

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ГУБЧАТОГО ТИТАНА И ТИТАНОВЫХ ПОРОШКОВ"

 
    Госгортехнадзор России постановляет:
    1. Утвердить "Правила безопасности при производстве губчатого титана и титановых порошков".
    2. Направить "Правила безопасности при производстве губчатого титана и титановых порошков" на регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.
    3. С введением в действие настоящих Правил "Правила безопасности при производстве губчатого титана и титановых порошков", утвержденные Госгортехнадзором СССР 24.10.78, на территории Российской Федерации не применяются.
 

Начальник
Госгортехнадзора России
В.М.КУЛЬЕЧЕВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением
Госгортехнадзора России
от 05.06.2003 N 49

 

ПРАВИЛА
БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ГУБЧАТОГО ТИТАНА И ТИТАНОВЫХ ПОРОШКОВ

 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1.1. Правила безопасности при производстве губчатого титана и титановых порошков (далее - Правила) устанавливают требования, соблюдение которых обеспечивает промышленную безопасность в указанных производствах, направлены на предупреждение аварий, производственного травматизма и обеспечение готовности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, к локализации и ликвидации последствий аварий и распространяются на все производства губчатого титана и титановых порошков организаций, независимо от их организационно-правовых форм.
    1.2. Проектирование, строительство, эксплуатация, реконструкция, расширение, техническое перевооружение, консервация, ликвидация сталеплавильных производств, изготовление, монтаж, наладка, обслуживание и ремонт технических устройств осуществляются в соответствии с требованиями настоящих Правил, "Общих правил промышленной безопасности для организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов" (далее - ОППБ), утвержденных Постановлением Госгортехнадзора России от 18.10.2002 N 61-А, зарегистрированным Минюстом России 28.11.2002, рег. N 3968 (Российская газета, N 231, 05.12.2002), "Общих правил безопасности для металлургических и коксохимических предприятий и производств" (ПБ 11-493-02) (далее - ОПБМ), утвержденных Постановлением Госгортехнадзора России от 21.06.2002 N 35, зарегистрированным Минюстом России 11.09.2002, рег. N 3786 (Российская газета, N 186, 02.10.2002), а также в соответствии с действующими строительными нормами и правилами, нормами технологического проектирования и другими нормативно-техническими документами в области промышленной безопасности, утвержденными в установленном порядке.
    1.3. Порядок и условия безопасной эксплуатации технических устройств, ведения технологических процессов и работ определяются соответствующими инструкциями, разработанными и утвержденными в установленном порядке.
 

II. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

 
    2.1. Подготовка шихты и производство титанового шлака
    2.1.1. Хранение шихтовых материалов должно производиться в помещениях или закрытых сооружениях.
    2.1.3. Для обогревания работающих в холодные периоды года на складе материалов должно быть предусмотрено специальное помещение.
    2.1.4. Зона работы грейферных и магнитных грузоподъемных кранов должна быть ограждена указателями "Опасная зона".
    2.1.5. Уборка пыли в помещениях складов должна быть механизирована.
    2.1.6. Хранение концентрата, нефтекокса и антрацита должно производиться в специальных траншеях, закромах, силосах и бункерах. Устройство траншей и закромов должно исключать возможность перемешивания материалов при их хранении.
    2.1.7. Бункера должны быть перекрыты предохранительными решетками с ячейками размером не более 250 х 250 мм. На бункерах для хранения дробленого губчатого титана емкостью не более 3 м3, установленных выше уровня обслуживающих площадок не менее 1 м, устройство предохранительных решеток не обязательно.
    2.1.8. Бункера для слеживающихся материалов должны оснащаться устройствами, исключающими зависание материалов.
    2.1.9. Подача материала в порожние бункера должна производиться при закрытом нижнем люке (спуске) или затворе.
    2.1.10. Для доступа к люкам, расположенным в верхней части силосов вне галереи, должны быть предусмотрены площадки, огражденные перилами. Люки силосов должны быть закрыты на замок.
    2.1.11. Уровень загрузки материалов в силосах должен определяться контрольно-измерительными приборами.
    2.1.12. Загрузка материала в мельницы и дробилки должна быть механизирована.
    2.1.13. Загрузочные отверстия дробилок с дисковыми и клиновыми ножами должны иметь решетчатые съемные ограждения, обеспечивающие безопасность работ по обслуживанию дробилок.
    2.1.14. Регулирование ширины щели, подтягивание пружин, болтов, а также проталкивание и шуровка материала производятся только при остановке дробилки и блокировке ее пуска.
    2.1.15. Отделение дробления пека должно быть изолировано от других помещений.
    2.1.16. Молотковые, валковые и щековые дробилки должны иметь герметичные кожухи и плотно закрывающиеся смотровые окна.
    2.1.17. Рабочая площадка шаровой мельницы с внешней стороны должна ограждаться перилами.
    2.1.18. Грохоты для сухих материалов должны иметь кожухи (укрытия), подключенные к аспирационным системам.
    2.1.19. Уборка пыли в помещениях дробления и измельчения шихтовых материалов должна быть механизирована.
    2.1.20. Эксплуатация руднотермических печей должна соответствовать требованиям технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке, учитывающей требования ОПБМ и других действующих правил промышленной безопасности.
    2.1.21. Кожух электропечи должен быть заземлен. Для предотвращения разрыва кожуха электропечи при расширении футеровки должна быть предусмотрена компенсирующая система.
    2.1.22. Рабочие площадки у колошника и горна печи должны иметь диэлектрическое покрытие и быть сухими.