Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 381. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ГТК РФ от 16.05.2003 N 532 "О КЛАССИФИКАЦИИ ОТДЕЛЬНЫХ ТОВАРОВ В СООТВЕТСТВИИ С ТОВАРНОЙ НОМЕНКЛАТУРОЙ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПОДТВЕРЖДЕНИИ СТРАНЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ТОВАРОВ"

Дата документа16.05.2003
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Порядок
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрирован в Минюсте РФ 20 июня 2003 г. N 4800
    


 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 16 мая 2003 г. N 532

 

О КЛАССИФИКАЦИИ ОТДЕЛЬНЫХ ТОВАРОВ В СООТВЕТСТВИИ С ТОВАРНОЙ НОМЕНКЛАТУРОЙ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПОДТВЕРЖДЕНИИ СТРАНЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ТОВАРОВ

 
    В целях усиления контроля достоверности классификации товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Российской Федерации и обоснованности предоставления льгот, связанных со страной происхождения товаров, а также упорядочения нормативной правовой базы по классификации товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Российской Федерации приказываю:
    1. Утвердить Порядок классификации таможенными органами отдельных товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Российской Федерации, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации (приложение 1), и Порядок подтверждения таможенными органами страны происхождения отдельных товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации (приложение 2).
    2. Считать утратившими силу приказ ГТК России от 07.08.1995 N 484 "О классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД и об определении страны происхождения товаров" (зарегистрирован Минюстом России 07.09.1995, рег. N 943), приказ ГТК России от 06.09.2001 N 885 "О внесении изменений и дополнений в приказ ГТК России от 07.08.95 N 484" (зарегистрирован Минюстом России 02.10.2001, рег. N 2962) и приказ ГТК России от 20.12.2001 N 1206 "О внесении изменений в приказ ГТК России от 07.08.95 N 484" (зарегистрирован Минюстом России 25.01.2002, рег. N 3185).
    3. ГНИВЦу ГТК России (С.Л.Гусев) по согласованию с Главным управлением тарифного и нетарифного регулирования (А.О.Кудряшев) создать до 21.07.2003 нормативно-информационные справочники: "Перечни товаров, подлежащих обязательной классификации в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Российской Федерации таможенными органами", "Перечни товаров, подлежащих обязательному подтверждению их страны происхождения" и до 20.06.2003 ввести их в действие.
    4. Управлению спецтехники и автоматизации таможенных технологий (Л.М. Ухлинов), ГНИВЦу ГТК России (С.Л.Гусев) до 11.07.2003 доработать программные средства, применяемые при таможенном оформлении и таможенном контроле, в части информирования должностного лица таможенного органа, ответственного за прием и регистрацию грузовой таможенной декларации, о необходимости представления решений о классификации товаров, подлежащих обязательной классификации в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Российской Федерации таможенными органами, и сертификатов о происхождении товара по форме "А" или "СТ-1", достоверность которых подтверждена.
    5. Начальникам региональных таможенных управлений и таможен довести положения настоящего приказа до сведения всех заинтересованных лиц.
    6. Службе взаимодействия со средствами массовой информации (Пресс-службе ГТК России) (И.И.Скибинская) обеспечить опубликование настоящего приказа в официальных изданиях ГТК России.
    7. Заместителю председателя ГТК России А.А.Каульбарсу осуществлять контроль за исполнением настоящего приказа.
    Настоящий приказ вступает в силу по истечении тридцати дней после его официального опубликования.
 

Председатель Комитета
действительный государственный
советник таможенной службы
Российской Федерации
М.ВАНИН

    
 
    

Приложение 1

 

ПОРЯДОК
КЛАССИФИКАЦИИ ТАМОЖЕННЫМИ ОРГАНАМИ ОТДЕЛЬНЫХ ТОВАРОВ В СООТВЕТСТВИИ С ТОВАРНОЙ НОМЕНКЛАТУРОЙ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ВВОЗИМЫХ НА ТАМОЖЕННУЮ ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

I. Общие положения

 
    1. Классификацию товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Российской Федерации (далее - ТН ВЭД России), указанных в приложении 1 к настоящему Порядку, осуществляет ГТК России.
    Принятие решения о классификации товаров от имени ГТК России осуществляет Главное управление тарифного и нетарифного регулирования.
    2. Классификацию товаров в соответствии с ТН ВЭД России, указанных в приложении 2 к настоящему Порядку, осуществляет региональное таможенное управление, в регионе деятельности которого будет производиться таможенное оформление данных товаров.
    3. Классификацию товаров в соответствии с ТН ВЭД России, указанных в приложении 3 к настоящему Порядку, осуществляет таможня, в регионе деятельности которой будет производиться таможенное оформление данных товаров.
    4. Настоящий Порядок не применяется в отношении товаров, ввозимых на территорию Калининградской области.
    При вывозе с территории Калининградской области на остальную часть таможенной территории Российской Федерации товаров, указанных в приложениях 1, 2 и 3 к настоящему Порядку, их классификацию осуществляет соответственно ГТК России, Калининградский регион Северо-Западного таможенного управления и таможни Калининградского региона Северо-Западного таможенного управления.
    5. Решение о классификации товара, принятое ГТК России, является обязательным для исполнения всеми таможенными органами Российской Федерации.
    Решение о классификации товара, принятое региональным таможенным управлением, является обязательным для исполнения всеми таможенными органами, находящимися в регионе его деятельности.
    Решение о классификации товара, принятое таможней, является обязательным для исполнения в регионе ее деятельности.
    Решение о классификации товара, принятое Калининградским регионом Северо-Западного таможенного управления, является обязательным для исполнения в регионе его деятельности.
    6. Настоящий Порядок применяется в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации в соответствии с таможенным режимом выпуска товаров для свободного обращения, за исключением:
    - товаров, поступающих в адрес дипломатических представительств, международных организаций и иных иностранных учреждений и организаций, приравненных к дипломатическим;