Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 307. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 28.05.2003 N 103 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНПИН 1.2.1330-03" (вместе с "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВУ ПЕСТИЦИДОВ И АГРОХИМИКАТОВ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 1.2.1330-03")

Дата документа28.05.2003
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Правила · Санпин

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 июня 2003 г. N 4713
    


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 мая 2003 г. N 103

 

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНПИН 1.2.1330-03

 
    На основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ <*> и "Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 <**>, постановляю:
    


    <*> Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650.
    <**> Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295.
 
    1. Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Гигиенические требования к производству пестицидов и агрохимикатов. СанПиН 1.2.1330-03", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 28 мая 2003 года, с 30 июня 2003 г.
 

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 
 
 

УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации -
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
28.05.2003

 

Дата введения: 30 июня 2003 г.

 

1.2. ГИГИЕНА, ТОКСИКОЛОГИЯ, САНИТАРИЯ

 

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВУ ПЕСТИЦИДОВ И АГРОХИМИКАТОВ

 

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 1.2.1330-03

 

I. Общие положения и область применения

 
    1.1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Гигиенические требования к производству пестицидов и агрохимикатов" (далее - Санитарные правила) разработаны на основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650), Постановления Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295).
    1.2. Санитарные правила распространяются на все функционирующие, вновь строящиеся, реконструируемые и проектируемые предприятия по производству пестицидов и агрохимикатов, а также на предприятия, осуществляющие расфасовку и упаковку названных средств, независимо от их форм собственности и ведомственной принадлежности.
    1.3. Санитарные правила включают гигиенические требования, направленные на обеспечение безопасности производства и расфасовки (далее - производства) пестицидов и агрохимикатов, оптимальных условий труда и сохранение здоровья работающих, а также на предотвращение неблагоприятного воздействия на среду обитания человека и состояние здоровья населения, проживающего в зоне влияния указанных производств.
    1.4. Санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми гражданами и юридическими лицами, занятыми в сфере производства пестицидов и агрохимикатов.
    1.5. На территории Российской Федерации возможно производство пестицидов и агрохимикатов, прошедших в установленном порядке токсиколого-гигиеническую экспертизу, государственную регистрацию и на которые имеются соответствующие санитарно-эпидемиологические заключения органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.
 

II. Общие требования

 
    2.1. Гигиена труда и охрана окружающей среды при производстве пестицидов и агрохимикатов обеспечиваются механизацией и автоматизацией трудоемких и опасных работ, соблюдением государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.
    2.2. Утверждение нормативной или технической документации на новые пестициды, агрохимикаты или компоненты для их производства, новые технологические процессы, вновь внедряемое производственное оборудование, производство и расфасовка препаратов не допускается без проведения предварительной гигиенической оценки и оформления санитарно-эпидемиологического заключения установленного образца.
    2.3. Ввод в эксплуатацию вновь строящихся и реконструируемых предприятий по производству пестицидов и агрохимикатов должен проводиться после проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы производств и оформления в установленном порядке санитарно-эпидемиологического заключения.
    2.4. Производство пестицидов и агрохимикатов осуществляется в соответствии с действующей нормативной и технической документацией, утвержденной в установленном порядке, с соблюдением требований государственных санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов.
    2.5. Реконструкция и техническое перевооружение производства предусматривает улучшение условий труда на всех рабочих местах, замену токсичных веществ на менее токсичные, переход на безотходные технологии производства, осуществление мероприятий по охране окружающей среды.