Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 315. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 28.05.2003 N 102 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.2.4.1329-03" (вместе с "ТРЕБОВАНИЯ ПО ЗАЩИТЕ ПЕРСОНАЛА ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ИМПУЛЬСНЫХ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.2.4.1329-03")

Дата документа28.05.2003
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Правила · Методика · Требования · Санпин

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 июня 2003 г. N 4708
    


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 мая 2003 г. N 102

 

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.2.4.1329-03

 
    На основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650) и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295), постановляю:
    Ввести в действие с 25 июня 2003 года Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Требования по защите персонала от воздействия импульсных электромагнитных полей. СанПиН 2.2.4.1329-03", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 27 мая 2003 г.
 

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 
 
 

УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации,
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
27.05.2003

 

Дата введения: с 25 июня 2003 г.

 

2.2.4. ГИГИЕНА ТРУДА. ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ

 

ТРЕБОВАНИЯ ПО ЗАЩИТЕ ПЕРСОНАЛА ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ИМПУЛЬСНЫХ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ

 

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.2.4.1329-03

 

I. Общие положения

 
    1.1. Настоящие государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - Санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650); Положением о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295).
    1.2. Санитарные правила действуют на всей территории Российской Федерации и устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда личного состава, подвергающегося воздействию импульсных электромагнитных полей (ИЭМП) при работе установок и технических средств специального назначения (далее - источников ИЭМП).
    1.3. Санитарные правила распространяются на ИЭМП с длительностями фронтов импульсов в диапазоне от 0,1 до 50 наносекунд (нс), длительностями импульсов в диапазоне от 1 нс до 1000 нс и периодами повторения импульсов более 100 с.
    1.4. Санитарные правила устанавливают предельно допустимые уровни (ПДУ) воздействия ИЭМП на личный состав радиотехнического объекта, оборудованного источниками импульсных электромагнитных полей (РТО ИЭМП), а также основные санитарно-гигиенические требования к разработке, изготовлению, приобретению и использованию источников ИЭМП.
    1.5. Требования настоящих Санитарных правил распространяются на организации, занимающиеся проектированием, разработкой и эксплуатацией источников ИЭМП.
    1.6. Проектирование, строительство, реконструкция и эксплуатация РТО ИЭМП, разработка нормативно-технической документации на источники ИЭМП, приобретение и использование источников ИЭМП должны осуществляться в соответствии с требованиями настоящих Санитарных правил.
    1.7. Ответственность за выполнение требований Санитарных правил возлагается на руководителя организации (командира войсковой части); начальника РТО ИЭМП; начальника подразделения персонала; должностное лицо, назначенное руководителем организации (командиром войсковой части) из числа лиц инженерного состава, ответственное за безопасность работ с источниками ИЭМП; должностное лицо по вопросам охраны труда личного состава; начальника медицинской службы организации (войсковой части).
    1.8. Контроль за соблюдением требований Санитарных правил в организациях осуществляется органами Госсанэпиднадзора и лицами, ответственными за соблюдение правил по безопасным условиям труда в порядке проведения производственного контроля.
    1.9. Руководители организаций независимо от ведомственной принадлежности, организационно-правовых форм и форм собственности обязаны привести рабочие места персонала в соответствие с требованиями настоящих Санитарных правил.
 

II. Гигиенические нормативы

 
    2.1. Основными нормируемыми параметрами при оценке воздействия ИЭМП на личный состав являются максимальное амплитудное значение напряженности электрического поля в импульсе (Емакс, В/м) и общее количество электромагнитных импульсов (N) в течение рабочего дня.
    2.2. Основными временными параметрами, характеризующими электромагнитный импульс, являются:
    - длительность фронта импульса (tфр, нс),
    - длительность импульса (tимп, нс).
    2.3. Предельно допустимые уровни воздействия ИЭМП на личный состав РТО устанавливаются по максимальному амплитудному значению напряженности электрического поля (Епду) в импульсе в зависимости от его временных характеристик - длительности фронта импульса и длительности импульса.
    2.4. Предельно допустимые уровни воздействия ИЭМП на персонал РТО представлены в Приложении 1.
    2.5. Предельно допустимые уровни воздействия ИЭМП на личный состав РТО ИЭМП, профессионально не связанный с непосредственным обслуживанием и эксплуатацией источников ИЭМП, представлены в Приложении 2.
    2.6. При комбинированном воздействии на персонал РТО ионизирующих излучений и ИЭМП ПДУ воздействия ИЭМП не должны превышать значений, указанных в Приложении 2.
    2.7. Предельно допустимые уровни ИЭМП регламентированы для случаев общего облучения тела человека при работе в зоне воздействия ИЭМП.
    2.8. Допустимое общее количество электромагнитных импульсов (N), воздействующих на личный состав в течение всего рабочего дня (рабочей смены), с амплитудой напряженности электрического поля (Е) меньшей Епду, рассчитывается по соотношению: