Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 828. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 05.02.2003 N 28-01-20/216/СШ "О НАПРАВЛЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЙ ПО ВРЕМЕННОМУ ПОЛОЖЕНИЮ О СИСТЕМЕ АТТЕСТАЦИИ, ОБУЧЕНИЯ И ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ АУДИТОРОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа05.02.2003
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 5 февраля 2003 г. N 28-01-20/216/СШ

 
    Министерство финансов Российской Федерации направляет разъяснения по Временному положению о системе аттестации, обучения и повышения квалификации аудиторов в Российской Федерации (далее - Положение), утвержденному Приказом Минфина России от 12 сентября 2002 г. N 93н "Об утверждении Временного положения о системе аттестации, обучения и повышения квалификации аудиторов в Российской Федерации" (зарегистрирован в Минюсте России 27 ноября 2002 г., регистрационный N 3957, вступил в силу с 15 декабря 2002 г.).
    Пунктом 4г Положения предусматривается, что одним из условий для включения в государственный реестр учебно-методических центров является наличие в учебно-методическом центре необходимой материально-технической базы. Учебно-методический центр должен иметь необходимые служебные помещения для проведения квалификационных экзаменов и повышения квалификации аудиторов, оргтехнику, факсимильный аппарат, компьютеры, собственный адрес электронной почты, доступ в сеть Интернет.
    Пунктом 5б Положения предусматривается представление образовательным учреждением, претендующим на включение в государственный реестр учебно-методических центров, заверенных в установленном порядке копий учредительных документов и документа о государственной регистрации образовательного учреждения. Данным документом является Свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц, выданное органами МНС России.
    В соответствии с пунктом 21 Положения база данных для формирования экзаменационных билетов и тестов рекомендуется Советом по аудиторской деятельности и используется Министерством финансов Российской Федерации в процессе аттестации.
    База данных для формирования экзаменационных билетов и тестов состоит из не менее 800 вопросов по экзаменационным билетам, не менее 1000 вопросов тестов для проведения квалификационного экзамена в соответствии с разделами Программ; не менее 150 практических задач по аудиту.
    Обновление базы данных для формирования экзаменационных билетов и тестов осуществляется на регулярной основе с учетом внесенных изменений и дополнений в законодательные и нормативные акты. Договором с учебно-методическим центром, включенным в государственный реестр УМЦ, о проведении квалификационных экзаменов на право осуществления аудиторской деятельности и об организации повышения квалификации аудиторов планируется предусмотреть обязанность учебно-методического центра ежеквартально представлять в Минфин России обновленные вопросы экзаменационных билетов, тесты и практические задачи (не менее 25 вопросов, 30 тестов и 3 практических задач).
    На основе полного комплекта документов, предусмотренного пунктом 19 Положения, учебно-методические центры формируют списки групп претендентов на сдачу квалификационного экзамена в количестве не менее 10 и не более 20 человек. Указанные списки по форме согласно приложению 1 к настоящему письму представляются в Министерство финансов Российской Федерации в 4 экземплярах (включая 1 дополнительный экземпляр, который передается Минфином России Исполнителю - НОУ "Современный гуманитарный институт" для технического обеспечения этапа тестирования квалификационного экзамена с использованием телекоммуникационных средств связи с учетом результатов конкурсного отбора в соответствии с Приказом Минфина России от 30 августа 2002 г. N 193 по данному вопросу) не менее чем за 15 дней до даты проведения квалификационного экзамена и рассматриваются Министерством финансов Российской Федерации в срок, не превышающий 10 дней.
    Представители учебно-методических центров получают в Министерстве финансов Российской Федерации списки претендентов, допущенных Министерством финансов Российской Федерации к сдаче квалификационного экзамена, не позднее чем за 5 дней до даты проведения квалификационного экзамена.
    В случае ненадлежащего оформления списков групп претендентов указанные списки возвращаются на переоформление в учебно-методический центр.
    Информация о дате и месте проведения квалификационного экзамена (в том числе о дате и месте проведения тестирования) доводится до сведения претендентов учебно-методическими центрами не менее чем за 5 дней до намеченной даты его проведения. Конкретные даты проведения квалификационных экзаменов устанавливаются Министерством финансов Российской Федерации.
    Министерство финансов Российской Федерации формирует состав экзаменационных комиссий для проведения квалификационного экзамена в письменно-устной форме за пять дней до даты проведения экзаменов. Проект состава экзаменационной комиссии представляется в Минфин России учебно-методическим центром по форме согласно приложению 2 к настоящему письму. В предварительном порядке базовый список, в первую очередь, председателей экзаменационных комиссий для проведения квалификационных экзаменов на получение квалификационных аттестатов аудиторов может рассматриваться Советом по аудиторской деятельности при Минфине России для выработки соответствующих рекомендаций.
    Тестирование проводится в течение 3 академических часов с 10 до 12 часов 15 минут (по московскому времени) в режиме реального времени с использованием телекоммуникационных средств связи.
    Представители НОУ "Современный гуманитарный институт" (далее именуется - Исполнитель), осуществляющего техническое обеспечение тестирования, в Центре по техническому обеспечению тестирования аудиторов (далее именуется - Центр тестирования аудиторов - ЦТА) в г. Москве и Филиалах ЦТА, расположенных в городах (адреса Филиалов ЦТА в разрезе городов сообщаются учебно-методическим центрам Департаментом организации аудиторской деятельности Минфина России) местонахождения учебно-методических центров, включенных в государственный реестр, за 1 час до начала тестирования осуществляют компьютерную регистрацию каждого претендента с проверкой документа, удостоверяющего его личность, обеспечивают каждого претендента прибором тестирования (ПТ) для проведения квалификационного экзамена. Регистрация прекращается в 9 час. 45 мин. по московскому времени (за 15 до начала тестирования). Представители Исполнителя с 9 час. 45 мин. до 10.00 час. проводят инструктаж претендентов по работе с ПТ и регламенту проведения тестирования и выдают индивидуальный комплект тестов непосредственно перед тестированием на бумажных носителях без указания правильного ответа по форме согласно приложению 3 к настоящему письму, которая при выдаче подписывается представителем Исполнителя и претендентом. По истечении 3 академических часов (в 12 часов 15 минут по московскому времени) приборы тестирования автоматически отключаются.
    Представители Исполнителя в ЦТА и Филиале ЦТА после сдачи претендентом ПТ и индивидуального комплекта тестов считывают с прибора (ПТ) в компьютер ответы претендента и выдают претенденту распечатанный на принтере индивидуальный контрольный лист тестирования по форме согласно приложению 4 к настоящему письму.
    Претендент обязан личной подписью подтвердить результат тестирования. В случае отказа претендентом от подписания индивидуального контрольного листа тестирования представителем Исполнителя в ЦТА и Филиале ЦТА в графе "подпись" производится соответствующая запись об этом с последующей передачей информации в ЦТА.
    Индивидуальные протоколы тестирования с ответами претендентов по форме согласно приложению 5 к настоящему письму распечатываются представителем Исполнителя после окончания этапа тестирования в каждом отдельном Филиале ЦТА, подписываются представителем Минфина России (в случае его присутствия в месте проведения тестирования) и представителем Исполнителя.
    Промежуточный протокол результатов тестирования группы по форме согласно приложению 6 к настоящему письму распечатывается представителем Исполнителя после получения из ЦТА подтверждающей информации о результатах тестирования от представителей Минфина России, находящихся в ЦТА.
    После завершения времени проведения тестирования его результаты направляются из Филиала ЦТА в ЦТА и передаются представителям Минфина России.
    Представитель Исполнителя на следующий день после даты проведения этапа тестирования обязан передать по электронной почте в Департамент организации аудиторской деятельности Минфина России индивидуальные комплекты тестов, индивидуальные контрольные листы тестирования, индивидуальные протоколы тестирования и промежуточные протоколы результатов тестирования группы. Представитель Исполнителя в течение 3 дней после даты проведения тестирования обязан передать вышеперечисленные документы в Департамент организации аудиторской деятельности Минфина России на CD-ROM.

Ведется подготовка документа. Ожидайте