Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 337. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

СОГЛАШЕНИЕ между Правительством РФ и Правительством Чешской Республики от 13.06.94 "О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ КАРАНТИНА И ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ"

Дата документа13.06.1994
Статус документаДействует
МеткиСоглашение · Перечень

    

СОГЛАШЕНИЕ
от 13 июня 1994 года

 

МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ЧЕШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ КАРАНТИНА И ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ

 
    Правительство Российской Федерации и Правительство Чешской Республики, далее именуемые Договаривающимися Сторонами,
    руководствуясь желанием углублять взаимное сотрудничество в области карантина и защиты растений,
    стремясь усовершенствовать защиту территорий Договаривающихся Сторон от заноса карантинных вредных организмов и ограничить потери, возникающие вследствие их воздействия, а также упростить взаимную торговлю и обмен посевными и посадочными материалами и товарами растительного происхождения,
    согласились о нижеследующем:
 

Статья 1

 
    В целях настоящего Соглашения под карантинными вредными организмами понимаются вредители, болезни растений и сорняки, перечисленные как карантинные в соответствующих списках Договаривающихся Сторон (приложения N 1 и 2, являющиеся неотъемлемой частью настоящего Соглашения).
    Компетентные органы каждой из Договаривающихся Сторон могут в будущем изменять и (или) дополнять списки карантинных вредных организмов.
    Об этих изменениях и (или) дополнениях будут уведомлены компетентные органы другой Договаривающейся Стороны. Изменения и (или) дополнения вступят в силу через 60 дней после получения Договаривающейся Стороной сообщения об этом.
 

Статья 2

 
    Компетентными органами Договаривающихся Сторон, осуществляющими координацию деятельности по реализации настоящего Соглашения, являются:
    с Российской Стороны - Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации,
    с Чешской Стороны - Министерство сельского хозяйства Чешской Республики.
    Компетентные органы Договаривающихся Сторон осуществляют непосредственные контакты с целью выполнения настоящего Соглашения и могут заключать межведомственные соглашения.
 

Статья 3

 
    Компетентные органы Договаривающихся Сторон ежегодно не позднее 1 апреля будут обмениваться информацией за прошедший год о появлении на территориях Договаривающихся Сторон карантинных организмов, упомянутых в списках каждой Договаривающейся Стороны.
 

Статья 4

 
    Экспорт и транзит посевных и посадочных материалов и другого товара растительного происхождения (далее именуется - товар, подлежащий фитосанитарному контролю) с территории одной Договаривающейся Стороны на (или через) территорию другой Договаривающейся Стороны будут осуществляться в соответствии с законодательством другой Договаривающейся Стороны, относящимся к карантину и защите растений.
 

Статья 5

 
    Договаривающиеся Стороны согласились, что при экспорте товара, подлежащего фитосанитарному контролю, на территорию другой Договаривающейся Стороны будут применяться в качестве упаковочного материала стружки, опилки, бумага, пластик и другие материалы, которые не могут быть переносчиками карантинных организмов и должны быть свободны от почвы. Сено, солома, мякина, листья и другие растительные материалы не будут применяться.
    Транспортные средства, используемые для перевозки грузов, на которые распространяются карантинные мероприятия, с территории одной Договаривающейся Стороны на территорию другой Договаривающейся Стороны должны быть тщательно очищены, а при необходимости и обеззаражены.
 

Статья 6

 
    Каждая экспортируемая партия товара, подлежащего фитосанитарному контролю, должна быть снабжена фитосанитарным сертификатом, выданным органом службы карантина и защиты растений, удостоверяющим, что товар свободен от вредных организмов, которые являются карантинными для страны-импортера.
    Компетентные органы Договаривающихся Сторон могут устанавливать дополнительные требования при импорте отдельных партий товара, подлежащего фитосанитарному контролю.
 

Статья 7

 
    Если в ходе фитосанитарного контроля будут обнаружены карантинные вредные организмы или установлены какие-либо нарушения правил карантина растений импортирующей страны, то ее компетентные органы вправе отказаться от приемки товара, подлежащего фитосанитарному контролю, или уничтожить этот товар, или осуществить другие необходимые фитосанитарные мероприятия.
 

Статья 8

 
    Договаривающиеся Стороны обязуются соблюдать условия настоящего Соглашения при обмене любыми растениями и товарами, подлежащими фитосанитарному контролю, включая случаи дарения, научного обмена, предназначения материала для дипломатических и других представительств.
 

Статья 9

 
    Компетентные органы Договаривающихся Сторон будут в случае необходимости оказывать друг другу профессиональное, техническое и другое содействие в области карантина и защиты растений по договоренности.
 

Статья 10

 
    Компетентные органы Договаривающихся Сторон будут:
    обмениваться национальными законодательными и другими нормативными актами, касающимися карантина и защиты растений, не позднее двух месяцев с момента их принятия;
    информировать друг друга о специальных журналах, монографиях и публикациях в области карантина и защиты растений, изданных в их странах.