Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 934. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 12.05.2003 N 27 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕЖОТРАСЛЕВЫХ ПРАВИЛ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ГАЗОВОГО ХОЗЯЙСТВА ОРГАНИЗАЦИЙ"

Дата документа12.05.2003
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Правила

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 июня 2003 г. N 4726
    


 

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 12 мая 2003 г. N 27

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕЖОТРАСЛЕВЫХ ПРАВИЛ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ГАЗОВОГО ХОЗЯЙСТВА ОРГАНИЗАЦИЙ

 
    Министерство труда и социального развития Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемые Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации газового хозяйства организаций.
    2. Ввести в действие Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации газового хозяйства организаций, утвержденные настоящим Постановлением.
    3. Департаменту условий и охраны труда Министерства труда и социального развития Российской Федерации организовать издание и распространение Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации газового хозяйства организаций.
 

Министр
труда и социального развития
Российской Федерации
А.П.ПОЧИНОК

 
 
    

Приложение
к Постановлению
Минтруда России
от 12 мая 2003 г. N 27

 

МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА
ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ГАЗОВОГО ХОЗЯЙСТВА ОРГАНИЗАЦИЙ

 

I. Общие требования

 

1.1. Область применения

 
    1.1.1. Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации газового хозяйства организаций (далее - Правила) устанавливают требования по охране труда, обязательные для работодателей и работников организаций, расположенных на территории Российской Федерации, эксплуатирующих объекты газораспределительных систем (далее - организации).
    1.1.2. Правила содержат требования охраны труда, предъявляемые при эксплуатации газопроводов и сооружений на них, средств их защиты от электрохимической коррозии, газового оборудования, аппаратуры, контрольно-измерительных приборов, средств автоматики и телемеханики, вычислительной техники, всех видов газового оборудования газорегуляторных пунктов (ГРП), газонаполнительных станций (ГНС), газонаполнительных пунктов (ГНП), автомобильных (стационарных и передвижных) газозаправочных станций (АГЗС), складов баллонов со сжиженным и сжатым газом, баллонных и резервуарных установок, сжиженного газа, а также газоиспользующего оборудования, зданий, сооружений и коммуникаций, относящихся к газифицированным объектам.
    1.1.3. Работодатель в зависимости от местных условий может предусматривать дополнительные меры безопасности труда, которые должны быть внесены в соответствующие инструкции по охране труда и доведены до работников в виде инструктажа.
    1.1.4. При эксплуатации в газовом хозяйстве организации оборудования, транспортных средств, проведении производственных процессов, применении материалов и методов работ, для которых требования безопасного производства работ не предусмотрены настоящими Правилами, следует соблюдать требования соответствующих государственных стандартов, а также правил или инструкций, утвержденных в установленном порядке.
    1.1.5. Производственные объекты организации, в том числе газопроводы и газифицированные производственные объекты, использующие природный и сжиженный углеводородный газ (СУГ) в качестве топлива, а также объекты, связанные с хранением СУГ, должны соответствовать требованиям статьи 16 Федерального закона "Об основах охраны труда в Российской Федерации" <*>.
    


    <*> Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 29, ст. 3702.
 
    1.1.6. Материалы, химические вещества, технические устройства, технологические процессы, транспортные средства, в том числе иностранного производства, применяемые на производственных объектах, должны соответствовать требованиям охраны труда, иметь сертификаты соответствия и разрешение на их применение, выданные в установленном порядке.
    1.1.7. В соответствии с действующим законодательством организация, осуществляющая хранение СУГ в объеме свыше 200 тонн, обязана иметь декларацию промышленной безопасности.
    1.1.8. Решение о начале расширения, реконструкции, технического перевооружения, консервации и ликвидации объекта газового хозяйства организации принимается при наличии положительного заключения соответствующего органа государственной экспертизы условий труда, а также соответствующих органов государственного надзора за соблюдением требований охраны труда.
    1.1.9. Ввод в эксплуатацию сооружений, производственных и санитарно-бытовых помещений, если на них не обеспечены безопасные и здоровые условия труда в соответствии с требованиями нормативной документации, запрещается.
    1.1.10. Перед допуском к работе работники, занятые в организации, проходят обучение и аттестацию в установленном порядке, а также инструктаж в соответствии с требованиями государственных стандартов в области безопасности труда.
    1.1.11. Проверка состояния здоровья работников перед допуском их к выполнению работ и периодический медицинский осмотр должны проводиться в установленном порядке.
    1.1.12. Расследование и учет несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний должны осуществляться согласно действующему законодательству.
    1.1.13. Расследование аварий на объектах, подконтрольных органам Госгортехнадзора России, проводится в порядке, установленном Госгортехнадзором России.
    1.1.14. Каждый работник обязан немедленно сообщить своему непосредственному руководителю о несчастном случае, происшедшем с ним или другим работником, а также о замеченных им нарушениях Правил.
 

1.2. Опасные и вредные производственные факторы

 
    1.2.1. Классификация вредных веществ по степени воздействия на организм человека имеет четыре класса опасности, которые определяются соответствующими государственными стандартами. Природные и сжиженные углеводородные газы относятся к веществам IV класса опасности (вещества малоопасные), не оказывают токсикологического действия на организм человека, но при концентрациях, снижающих содержание кислорода в атмосфере до 15 - 16%, вызывают удушье.
    1.2.2. Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны (насосно-компрессорные отделения, вентиляционные камеры, другие производственные помещения, открытые площадки и сооружения, где установлено технологическое оборудование, транспортные средства) определяются соответствующими государственными стандартами и являются обязательными при проектировании производственных зданий, технологических процессов, оборудования и вентиляции. ПДК природных и сжиженных углеводородных газов в воздухе рабочей зоны не должны превышать 300 мг/м3, сероводорода в смеси с углеводородами - 3 мг/м3.
    1.2.3. Классификация опасных и вредных производственных факторов при эксплуатации производственных объектов газового хозяйства определяется соответствующими государственными стандартами. По природе действия они подразделяются на физические, химические, биологические, психофизические. Предельные, оптимальные и допустимые их величины регламентируются системой стандартов безопасности труда.
    1.2.4. При эксплуатации объектов газового хозяйства, перечисленных в пункте 1.1.2 настоящих Правил, следует учитывать возможность воздействия на работников опасных и вредных производственных факторов.
    1.2.5. Величины параметров воздушной среды рабочей зоны (температура, относительная влажность, скорость движения воздуха, интенсивность теплового излучения, содержание вредных веществ), регламентируемые общими санитарно-гигиеническими требованиями, не должны превышать допустимых значений.
    1.2.6. Отклонение от оптимальных и допустимых величин температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха устанавливается для рабочей зоны производственных помещений с учетом тяжести выполняемой работы и сезонов года.
    1.2.7. Величина теплового облучения работника от нагретых поверхностей технологического оборудования, инструмента, оснастки, материалов и заготовок на рабочих местах не должна превышать 35 Вт/м2 при облучении 50% поверхности его тела и не более 70 Вт/м2 при облучении поверхности тела работника от 25 до 50% и 100 Вт/м2 при облучении не более 25% поверхности тела работника.
    1.2.8. Уровни шума, звука на постоянных рабочих местах не должны превышать допустимых уровней звукового давления.
    1.2.9. Уровень вибрации на постоянных рабочих местах не должен превышать норм, установленных соответствующими государственными стандартами и санитарными нормами.
    1.2.10. Напряженность электростатического поля на рабочих местах не должна превышать величин, установленных соответствующими санитарными нормами.
    1.2.11. Природные и сжиженные углеводородные газы относятся к группе веществ, образующих с воздухом взрывоопасные смеси. Интервал взрывной концентрации по объему в процентном отношении к воздуху составляет в производственных помещениях для природного газа - от 4 до 15%, для сжиженного газа - от 1,5 до 9%.
    1.2.12. Освещенность рабочей зоны при комбинированном освещении должна соответствовать установленным нормам.
    1.2.13. При работе с пожароопасными материалами и веществами необходимо руководствоваться соответствующими правилами и государственными стандартами.
 

1.3. Требования к профессиональному отбору и проверке знаний

 
    1.3.1. Руководители организаций и их структурных подразделений, специалисты, выполняющие работы по проектированию технологических процессов, оборудования, систем вентиляции и эксплуатации газопроводов, газового оборудования и объектов газового хозяйства, перечисленных в пункте 1.1.2 настоящих Правил, должны в установленном порядке пройти подготовку и аттестацию в области промышленной безопасности и охраны труда.
    1.3.2. Работники, занятые наладкой и эксплуатацией объектов газового хозяйства, до назначения на самостоятельную работу обязаны пройти обучение и проверку знаний по безопасным методам и приемам выполнения работ на рабочем месте в объеме нормативных документов, включенных в утвержденный в установленном порядке перечень.
    1.3.3. Сварщики перед допуском к сварке газопроводов, как стальных, так и полиэтиленовых, должны быть аттестованы в установленном Госгортехнадзором России порядке.
    1.3.4. Руководители и специалисты, связанные с проведением работ в газовом хозяйстве организации, а также осуществляющие производственный контроль и технический надзор, должны проходить периодическую проверку знаний по охране труда не реже одного раза в три года.
    1.3.5. Работники, связанные с эксплуатацией газопроводов и газифицированных объектов, должны проходить периодическую проверку знаний по охране труда один раз в год.
    1.3.6. Контроль и оценка состояния охраны (безопасности) труда должны проводиться на следующих уровнях:
    - постоянный контроль за исправностью оборудования, приспособлений, инструмента, защитных средств со стороны работников, в том числе руководителей, до начала и в процессе работы на рабочих местах согласно инструкции по охране труда;
    - периодический контроль со стороны руководителей цехов, участков и других подразделений согласно их должностным инструкциям;
    - выборочный контроль со стороны работников службы охраны труда, инженера по охране труда.
 

1.4. Организация выполнения требований охраны труда

 
    1.4.1. На основе настоящих Правил в организациях, эксплуатирующих газопроводы и газифицированные объекты, должны быть пересмотрены (или разработаны вновь) инструкции по охране труда, технологические и эксплуатационные документы для подразделений, профессий (должностей) и видов работ, устанавливающие правила по организации выполнения работ и поведения в производственных помещениях и на территории газифицированных объектов. Они должны быть составлены с учетом местных условий и свойств используемого газа, а также содержать требования по пожарной безопасности.
    1.4.2. Составление перечня инструкций по охране труда для конкретных профессий (должностей) и видов работ и их разработка проводятся службой охраны труда организации на основании предложений специалистов организации и утверждаются руководителем организации.
    1.4.3. Каждый руководитель подразделения, участка (мастер, прораб и т.д.) должен иметь в наличии комплект действующих инструкций для работников, занятых в подразделении, на участке, по всем профессиям (должностям) и видам выполняемых работ. Копии инструкций должны быть выданы на руки работникам с регистрацией в журнале или личной карточке инструктажа для изучения при первичном инструктаже, либо вывешены на рабочих местах или на табло в подразделениях, на участках, либо храниться в ином месте, доступном для работников.
    1.4.4. Пересмотр инструкций производится в случаях изменения технологического процесса, модернизации оборудования, инструментов, введения в действие новых нормативных актов по охране труда и т.п., но не реже одного раза в пять лет. Для работ с повышенной опасностью пересмотр инструкций должен производиться не реже одного раза в три года.
    1.4.5. Контроль за наличием в подразделениях организации инструкций по охране труда для работников, согласно перечню профессий (должностей) и видов работ, на которые должны быть разработаны инструкции по охране труда, своевременным их пересмотром возлагается на работодателя.
    1.4.6. Работники всех профессий (должностей), занятые эксплуатацией систем газораспределения, проходят инструктажи по охране труда в соответствии с действующими нормативными правовыми актами: вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый, целевой.
    1.4.7. Вводный инструктаж должен проводиться со всеми вновь принимаемыми на работу независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности работником, на которого приказом по организации возложены эти обязанности. О его проведении делают запись в журнале вводного инструктажа с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего.
    1.4.8. Первичный инструктаж на рабочем месте должен проводиться с каждым работником, принятым на работу, перед допуском его к самостоятельной работе, а также при переводе работника из одного подразделения в другое или новую для него работу. Все работники после первичного инструктажа на рабочем месте должны в течение первых 10 рабочих смен пройти стажировку под руководством работника, назначенного приказом по организации.
    1.4.9. Повторный инструктаж должен проводиться со всеми работниками независимо от квалификации, образования, стажа, характера выполняемой работы не реже одного раза в 6 месяцев в объеме первичного инструктажа на рабочем месте.
    1.4.10. Внеплановый инструктаж должен проводиться в следующих случаях:
    - при изменении технологического процесса, замене и модернизации оборудования, а также в тех случаях, когда существенно меняются условия труда;
    - при нарушении работниками правил, норм и инструкций по безопасности труда, которые могут привести или привели к травме, аварии, взрыву или пожару, отравлению;
    - при введении в действие новых нормативных актов по охране труда, а также изменений к ним;
    - по требованию органов надзора или руководителя организации.
    Объем и содержание инструктажа определяются в каждом конкретном случае в зависимости от причин и обстоятельств, вызвавших необходимость его проведения.