Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 926. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госгортехнадзора РФ от 10.06.2003 N 83 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ФАКЕЛЬНЫХ СИСТЕМ"

Дата документа10.06.2003
Статус документаНе действует
МеткиПостановление · Правила

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 июня 2003 г. N 4725
    


 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 10 июня 2003 г. N 83

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ФАКЕЛЬНЫХ СИСТЕМ

 
    Госгортехнадзор России постановляет:
    1. Утвердить Правила безопасной эксплуатации факельных систем.
    2. Направить Правила безопасной эксплуатации факельных систем на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.
 

Начальник
Госгортехнадзора России
В.М.КУЛЬЕЧЕВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением
Госгортехнадзора России
от 10.06.2003 N 83

 

ПРАВИЛА
УСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ФАКЕЛЬНЫХ СИСТЕМ

 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1.1. Правила устройства и безопасной эксплуатации факельных систем (далее - Правила) устанавливают требования, направленные на обеспечение промышленной безопасности, предупреждение аварий, случаев производственного травматизма при эксплуатации факельных систем в химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности.
    1.2. Правила разработаны в соответствии с Федеральным законом от 21.07.97 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст. 3588), Положением о Федеральном горном и промышленном надзоре России, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.12.2001 N 841 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 50, ст. 4742), Общими правилами промышленной безопасности для организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов, утвержденными Постановлением Госгортехнадзора России от 18.10.2002 N 61-А, зарегистрированным Минюстом России 28.11.2002 N 3968 (Российская газета, 2002, 5 дек., N 231), и предназначены для применения всеми организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющими деятельность в области промышленной безопасности и поднадзорными Госгортехнадзору России.
    1.3. Правила предназначены для применения:
    а) при проектировании, строительстве, эксплуатации, расширении, реконструкции, техническом перевооружении, консервации и ликвидации факельных систем в производствах нефте- и газоперерабатывающей, химической, нефтехимической и других опасных производственных объектах, связанных с обращением и хранением токсичных веществ, а также веществ, способных образовывать паро- и газовоздушные взрывопожароопасные смеси;
    б) при проведении экспертизы промышленной безопасности факельных систем.
 

II. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

 
    2.1. Факельная система предназначена для сброса и последующего сжигания горючих газов и паров в случаях:
    срабатывания устройств аварийного сброса, предохранительных клапанов, гидрозатворов, ручного стравливания, а также освобождения технологических блоков от газов и паров в аварийных ситуациях автоматически или с применением дистанционно управляемой запорной арматуры и др.;
    постоянных, предусмотренных технологическим регламентом на производство сдувках;
    периодических сбросов газов и паров, пуска, наладки и остановки технологических объектов.
    2.2. Проектирование, строительство, реконструкция, техническое перевооружение и эксплуатация факельных систем осуществляются в соответствии с требованиями нормативных документов по промышленной безопасности, пожарной безопасности, устройству электроустановок, строительных норм и правил, государственных стандартов и настоящих Правил.
    2.3. Организации, эксплуатирующие факельные системы, обязаны:
    составлять и утверждать в установленном порядке инструкции по безопасной эксплуатации факельных систем и их техническому обслуживанию. При необходимости внесения дополнений в инструкции, а также в случае изменений в схеме или режиме работы факельных систем они должны быть пересмотрены до истечения срока их действия;
    допускать к эксплуатации факельных систем производственный персонал требуемой квалификации, аттестованный или прошедший проверку знаний по вопросам промышленной безопасности в установленном порядке;
    осуществлять мероприятия по локализации возможных аварийных ситуаций и предупреждению аварий, а также предусматривать действия персонала по ликвидации аварийных ситуаций.
    2.4. Электроприемники факельных систем (устройства контроля пламени, запальные устройства и средства контроля, измерения и автоматики) по надежности электроснабжения относятся к потребителям первой категории.
 

III. ВИДЫ СБРОСОВ И ТРЕБОВАНИЯ К НИМ

 
    3.1. При проектировании технологических процессов в необходимых случаях следует предусматривать поблочное освобождение аппаратуры и трубопроводов от взрывоопасных газов и паров с соответствующим автоматическим по заданной программе или дистанционным управлением отсекающими устройствами, прекращающими поступление газов и паров в аварийный блок.
    3.2. Сбросы горючих газов и паров, разделяющиеся на постоянные, периодические и аварийные, для сжигания или сбора и последующего использования следует направлять в факельные системы:
    общую (при условии совместимости сбросов);
    отдельную;
    специальную.
    Принципиальные схемы сброса газов и паров приведены в приложениях 1 и 2.
    3.3. По каждому источнику сброса газов и паров, направляемых в факельные системы, должны быть определены возможные их составы и параметры (температура, давление, плотность, расход, продолжительность сброса, а также параметры максимального, среднего и минимального суммарного сбросов с объекта).
    3.4. Для предупреждения образования в факельной системе взрывоопасной смеси следует использовать продувочный газ - топливный или природный, инертные газы, в том числе газы, получаемые на технологических установках и используемые в качестве инертных газов.
    Принципиальная схема подачи продувочного газа приведена в приложении 3.
    3.5. Содержание кислорода в продувочных и сбрасываемых газах и парах, в том числе в газах сложного состава, как правило, не должно превышать 50% минимального взрывоопасного содержания кислорода в возможной смеси с горючим и обосновывается разработчиком проекта.
    3.6. При сбросах водорода, ацетилена, этилена и окиси углерода и смесей этих быстрогорящих газов содержание кислорода в них должно составлять не более 2% объемных и в каждом конкретном случае обосновывается разработчиком проекта.
    3.7.