Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 817. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 16 марта 1999 г. N 94-Т

 

О "РАЗЪЯСНЕНИЯХ ПО ВОПРОСАМ ИНСПЕКЦИОННЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ БАНКА РОССИИ, ПОСТУПИВШИМ ВО II ПОЛУГОДИИ 1998 ГОДА"

 
    Направляются для использования в практической работе "Разъяснения по вопросам инспекционных подразделений территориальных учреждений Банка России, поступившим во II полугодии 1998 года".
    Разъяснения подготовлены на основе ответов соответствующих департаментов Банка России.
 

Заместитель Председателя
В.Н.ГОРЮНОВ

 
 
    

Приложение

 

РАЗЪЯСНЕНИЯ <*>
ПО ВОПРОСАМ ИНСПЕКЦИОННЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ БАНКА РОССИИ, ПОСТУПИВШИМ ВО II ПОЛУГОДИИ 1998 ГОДА

 
    


    <*> Настоящие Разъяснения носят информационный, а не нормативный характер.
 

N п/п Содержание вопросов Ответы на вопросы
1 2 3

 

О КРЕДИТНЫХ ОПЕРАЦИЯХ

 

О кредитных операциях
  Сводный экономический департамент
1. Имеет ли право кредитная организация при предоставлении кредита предприятию (в том числе предприятию - недоимщику) принять в обеспечение исполнения обязательства по кредитному договору дебиторскую задолженность третьих лиц по договору уступки требования? В соответствии с главой 23 Гражданского кодекса Российской Федерации кредитная организация вправе при предоставлении кредита предприятию (в том числе предприятию - недоимщику) принять в обеспечение исполнения обязательства по кредитному договору имущественные права (требования) указанного предприятия к третьим лицам на основании договора залога. При этом переход права собственности на имущественные права (требования) не происходит.
  В случае неисполнения (ненадлежащего исполнения) предприятием - заемщиком обеспеченного залогом обязательства на принятые в залог права (требования) может быть обращено взыскание в соответствии с действующим законодательством.
  Что касается перемены лиц в обязательстве, то уступка требования (договор цессии) является самостоятельной сделкой. При ее совершении с момента заключения соглашения об уступке права (требования) права одного кредитора прекращаются, а у другого кредитора возникают. Поэтому уступку права (требования) предприятия к своим должникам кредитной организации, оформленную договором цессии, нельзя считать обеспечением возврата кредита