Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 363. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Госкомрыболовства РФ от 31.01.2001 N 30 (ред. от 15.02.2008) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ РЕГИСТРАЦИИ СУДОВ РЫБОПРОМЫСЛОВОГО ФЛОТА И ПРАВ НА НИХ В МОРСКИХ РЫБНЫХ ПОРТАХ"

Дата документа31.01.2001
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Правила · Перечень
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 мая 2001 г. N 2717
    


 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО РЫБОЛОВСТВУ

 

ПРИКАЗ
от 31 января 2001 г. N 30

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ РЕГИСТРАЦИИ СУДОВ РЫБОПРОМЫСЛОВОГО ФЛОТА И ПРАВ НА НИХ В МОРСКИХ РЫБНЫХ ПОРТАХ

 

(в ред. Приказов Госкомрыболовства РФ от 05.06.2003 N 176, от 15.02.2008 N 137)

 
    В соответствии с пунктом 4 статьи 33 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации <*> приказываю:
    


    <*> Федеральный закон от 30 апреля 1999 г. N 81-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, N 18 от 03.05.99, ст. 2207).
 
    1. Утвердить прилагаемые Правила регистрации судов рыбопромыслового флота и прав на них в морских рыбных портах.
    2. Управлению мореплавания и портов (В.В. Соколову) в десятидневный срок направить утвержденные Правила регистрации судов рыбопромыслового флота и прав на них в морских рыбных портах на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.
    3. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Председателя Комитета А.А. Чистякова.
 

Временно исполняющий обязанности
Председателя Комитета
А.П.МОИСЕЕВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Приказом
Госкомрыболовства России
от 31 января 2001 г. N 30

 

ПРАВИЛА
РЕГИСТРАЦИИ СУДОВ РЫБОПРОМЫСЛОВОГО ФЛОТА И ПРАВ НА НИХ В МОРСКИХ РЫБНЫХ ПОРТАХ

 

(в ред. Приказа Госкомрыболовства РФ от 15.02.2008 N 137)

 

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1. Для целей настоящих Правил используются следующие термины и определения:
    регистрационный номер - номер судна, который присваивается ему при осуществлении регистрации в соответствии с процедурой, установленной настоящими Правилами, и сохраняется на период его регистрации в конкретном морском рыбном порту, пока судно существует как единый объект зарегистрированного права;
    суда рыбопромыслового флота - суда, используемые для промысла водных биологических ресурсов, обслуживающие рыбопромысловый комплекс, а также приемотранспортные, вспомогательные и суда специального назначения;
    рыболовное судно - судно, используемое для промысла рыбы, китов, тюленей, моржей и иных водных биологических ресурсов;
    орган регистрации - капитан морского рыбного порта соответствующей государственной администрации морского рыбного порта, осуществляющий регистрацию судов и прав на них. Перечень морских рыбных портов, в которых осуществляется указанная регистрация, и индексы портов установлены в приложении 1;
    субъект права собственности на судно - гражданин, юридическое лицо, Российская Федерация, субъект Российской Федерации, муниципальное образование, у которого может находиться в собственности судно;
    судовладелец - лицо, эксплуатирующее судно от своего имени, независимо от того, является ли оно собственником судна или использует его на ином законном основании;
    ограничения (обременения) - ипотека, доверительное управление и др.;
    бербоут - чартер - договор фрахтования судна без экипажа;
    тайм - чартер - договор фрахтования судна на время.
    2. Регистрация судов рыбопромыслового флота и прав на них (регистрация судов и прав на них) - юридический акт признания и подтверждения государством:
    права плавания под Государственным флагом Российской Федерации в соответствии с Кодексом торгового мореплавания Российской Федерации, а также возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на судно в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Кодексом торгового мореплавания Российской Федерации и иными законами в отношении судов, находящихся в собственности:
    - граждан Российской Федерации и юридических лиц, зарегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации,
    - Российской Федерации и субъектов Российской Федерации,
    - муниципальных образований;
    всех, указанных в абзаце 1 настоящего пункта, прав, за исключением права плавания под Государственным флагом Российской Федерации, в отношении строящихся судов;
    временного права плавания под Государственным флагом Российской Федерации в соответствии с Кодексом торгового мореплавания Российской Федерации в отношении иностранных судов, зафрахтованных по бербоут - чартеру.
    3. Регистрация судна в Государственном судовом реестре или судовой книге, права собственности и иных вещных прав на него, а также ограничений (обременений) прав на судно является единственным доказательством существования зарегистрированного права, которое может быть оспорено только в судебном порядке.
    4. Регистрация судов и прав на них производится на всей территории Российской Федерации по установленной настоящими Правилами системе записей о судне и правах на него в Государственном судовом реестре, судовой книге, бербоут - чартерном реестре и реестре строящихся судов.
    5. Государственный судовой реестр, бербоут - чартерный реестр и реестр строящихся судов, которые ведутся в морском рыбном порту, являются частью единого Государственного судового реестра, бербоут - чартерного реестра и реестра строящихся судов.
    6. Судно, зарегистрированное в реестре судов иностранного государства, может быть зарегистрировано в Государственном судовом реестре (судовой книге) после его исключения из реестра судов иностранного государства и представления свидетельства, выданного капитаном порта, иного органа регистрации судов иностранного государства, удостоверяющего, что судно исключено из такого реестра.
    7. Датой регистрации судна и прав на него, а также ограничений (обременений) является день внесения соответствующих записей в Государственный судовой реестр (судовую книгу), бербоут - чартерный реестр либо реестр строящихся судов (за исключением ипотеки судна).
    8. Регистрация рыболовного судна и прав на него осуществляется в морском рыбном порту, расположенном в том же субъекте Российской Федерации, в котором зарегистрировано юридическое или физическое лицо - собственник судна или фрахтователь иностранного судна, зафрахтованного по бербоут - чартеру.
    9. Регистрация иных судов рыбопромыслового флота и прав на них осуществляется в одном из морских рыбных портов по выбору собственника судна или фрахтователя иностранного судна, зафрахтованного по бербоут - чартеру.
    Регистрация права собственности на строящееся судно осуществляется в морском рыбном порту, расположенном вблизи судостроительной организации.
    10. Отказ от регистрации судна и прав на него либо уклонение соответствующего органа от регистрации могут быть обжалованы заинтересованной стороной в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    11. Регистрации в Государственном судовом реестре (судовой книге) подлежат следующие вещные права на судно:
    право собственности,
    право хозяйственного ведения,
    право оперативного управления.
    12. Регистрации в Государственном судовом реестре (судовой книге) подлежат следующие ограничения (обременения) прав на судно:
    морской залог;
    ипотека;
    доверительное управление;
    иные ограничения (обременения).
    13. При утрате судовых документов, по заявлению правообладателя орган регистрации по истечении десяти дней с момента публикации об утрате документов и признании их недействительными, выдает дубликаты утраченных документов.
    При утрате свидетельства о праве плавания под Государственным флагом Российской Федерации или судового билета судна, находящегося в иностранном порту, по заявлению капитана судна консульским учреждением Российской Федерации выдается временное свидетельство о праве плавания под Государственным флагом Российской Федерации или временный судовой билет, которые по прибытии судна в порт Российской Федерации подлежат сдаче в течение десяти дней в орган регистрации для получения дубликатов утерянных документов.
    14. Из Государственного судового реестра (судовой книги) подлежит обязательному исключению:
    - судно, погибшее или пропавшее без вести;
    - судно, конструктивно погибшее;
    - судно, утратившее свои качества в результате перестройки или любых других изменений;
    - судно, переставшее соответствовать требованиям, предусмотренным пунктом 1 статьи 15 Кодекса торгового мореплавания.
    Судно считается пропавшим без вести, если от судна не поступило никакого известия в течение срока, превышающего в два раза срок, необходимый в нормальных условиях для перехода от места, откуда поступило последнее известие о судне, до порта назначения.
    Срок, необходимый для признания судна пропавшим без вести, не может быть менее чем один месяц и более чем три месяца со дня последнего известия о судне, в условиях военных действий не может быть менее чем шесть месяцев.
    Поврежденное судно считается конструктивно погибшим, если:
    - оно не может быть восстановлено ни в том месте, где оно находится, ни в любом другом месте, куда оно может быть доставлено;
    - ремонт судна экономически нецелесообразен.
 

Глава II. ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ СУДОВ И ПРАВ НА НИХ

 
    15. Регистрация судов и прав на них осуществляется капитаном морского рыбного порта соответствующей государственной администрации морского рыбного порта (далее - капитан порта).
    К компетенции капитана порта относится:
    - проверка наличия ранее зарегистрированных, заявленных прав;
    - регистрация судов и прав на них, а также ограничений (обременений) прав на суда;
    - выдача документов, подтверждающих регистрацию прав на судно;
    - выдача сведений о зарегистрированных правах;
    - ведение Государственного судового реестра, судовой книги, реестра строящихся судов и бербоут - чартерного реестра в данном порту.
    В целях осуществления государственного надзора за регистрацией судов и прав на них капитану порта надлежит представлять в федеральный орган исполнительной власти в области рыболовства копии документов, поданных заявителем на регистрацию судна, прав на него, а также на исключение судна из реестра.
    16. За регистрацию судов в Государственном судовом реестре, судовой книге и бербоут - чартерном реестре и за любые вносимые в них изменения взимаются сборы, определяемые в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
    17. В Государственном судовом реестре подлежат регистрации суда рыбопромыслового флота независимо от типов и размеров с главным двигателем мощностью не менее 55 киловатт и несамоходные суда вместимостью не менее 80 тонн.