Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ГАК РФ от 18.01.99 N НФ/187 "ПО ВОПРОСУ ПРИМЕНЕНИЯ СТ. 18 ЗАКОНА "О КОНКУРЕНЦИИ..." ПРИ ОПЕРАЦИЯХ ЛИЗИНГА"

Дата документа18.01.1999
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 18 января 1999 г. N НФ/187

 

ПО ВОПРОСУ ПРИМЕНЕНИЯ СТ. 18 ЗАКОНА "О КОНКУРЕНЦИИ..." ПРИ ОПЕРАЦИЯХ ЛИЗИНГА

    
    В соответствии с правом давать разъяснения по вопросам применения антимонопольного законодательства, предоставленным Законом Российской Федерации "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" (далее - Закон о конкуренции), ГАК России дает разъяснения по применению ст. 18 Закона о конкуренции в порядке оказания методической помощи.
    Предметы лизинга (ст. 3 Федерального закона "О лизинге" (далее - Закон о лизинге) должны передаваться в лизинг с соблюдением требований п. 1 ст. 18 Закона о конкуренции с соблюдением условий п. 2 ст. 18 Закона о конкуренции. При этом не имеет значения, на чьем балансе находится предмет лизинга - лизингодателя или лизингополучателя, поскольку существо лизинга - передача имущества во временное владение и пользование. В то же время договор лизинга не должен содержать существенных ограничений прав владения и пользования предметом лизинга, иначе такая сделка не подпадает под действие ст. 18 Закона о конкуренции.
    Аналогично Закон о конкуренции распространяется на сделки залога предмета лизинга и на сублизинг, а также на переуступку прав и обязательств участниками договора лизинга третьим лицам.