Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 803. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

 

ПИСЬМО
от 29 мая 2003 г. N 05-3-06/241-У778

 

О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ ЕСН И СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ, ПРИМЕНЯЮЩИМИ НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ (СТ. 239 НК РФ)

 
    Министерство Российской Федерации по налогам и сборам рассмотрело письмо и сообщает следующее.
    Пунктом 2 статьи 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 167-ФЗ) установлено, что объектом обложения и базой для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные главой 24 "Единый социальный налог" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
    Базой для исчисления страховых взносов является налоговая база по единому социальному налогу, установленная статьей 237 Кодекса. При определении базы для исчисления страховых взносов учитываются выплаты и иные вознаграждения, начисленные страхователем в пользу физических лиц, включая выплаты, перечисленные в статье 239 Кодекса. Не учитываются в составе базы суммы, указанные в статье 238 Кодекса.
    Положения статьи 239 Кодекса применяются только при исчислении единого социального налога, так как Федеральный закон N 167-ФЗ не содержит положений о представлении льгот по уплате страховых взносов, как это предусмотрено статьей 239 Кодекса для уплаты единого социального налога.
    Поэтому при расчете налоговой базы для исчисления страховых взносов исключение выплат, предусмотренных указанной статьей, не установлено.
    Согласно статьям 22 и 33 Федерального закона N 167-ФЗ максимальный тариф страхового взноса на страховую и накопительную части трудовой пенсии в совокупности составляет 14% от базы для исчисления страховых взносов или 1/2 от максимальной ставки единого социального налога в федеральный бюджет, установленной пунктом 1 статьи 241 Кодекса в размере 28%, поскольку она включает налоговый вычет по тарифу 14%.