Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 278. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госгортехнадзора РФ от 05.06.2003 N 59 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ РАЗРАБОТКИ, ИЗГОТОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ МЕМБРАННЫХ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ"

Дата документа05.06.2003
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Правила · Порядок

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 июня 2003 г. N 4707
    


 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 июня 2003 г. N 59

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ РАЗРАБОТКИ, ИЗГОТОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ МЕМБРАННЫХ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ

 
    Госгортехнадзор России постановляет:
    1. Утвердить Правила разработки, изготовления и применения мембранных предохранительных устройств.
    2. Направить Правила разработки, изготовления и применения мембранных предохранительных устройств на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.
 

Начальник
Госгортехнадзора России
В.М.КУЛЬЕЧЕВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением
Госгортехнадзора России
от 5 июня 2003 г. N 59

 

ПРАВИЛА
РАЗРАБОТКИ, ИЗГОТОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ МЕМБРАННЫХ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ

 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящие Правила разработки, изготовления и применения мембранных предохранительных устройств (МПУ) устанавливают требования, направленные на обеспечение промышленной безопасности, предупреждение аварий, случаев производственного травматизма при эксплуатации мембранных предохранительных устройств, применяемых для защиты емкостного оборудования и трубопроводов, работающих в условиях избыточного и (или) вакуумметрического давлений.
    1.2. Правила разработаны в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст. 3588), Положением о Федеральном горном и промышленном надзоре России, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.12.2001 N 841 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 50, ст. 4742), Общими правилами промышленной безопасности для организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов, утвержденными Постановлением Госгортехнадзора России от 18.10.2002 N 61-А, зарегистрированными Минюстом России 28.11.2002, N 3968 ("Российская газета" N 231 от 05.12.2002), и предназначены для применения всеми организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющими деятельность в области промышленной безопасности и поднадзорными Госгортехнадзору России.
    1.3. Правила предназначены для применения:
    а) при проектировании, изготовлении, испытаниях, эксплуатации, ремонте и консервации мембранных предохранительных устройств;
    б) при проведении экспертизы промышленной безопасности.
    1.4. Настоящие Правила распространяются на проектируемые, вновь изготавливаемые мембранные предохранительные устройства, а также на эксплуатируемые мембранные предохранительные устройства с установленной точностью срабатывания и необходимой величиной раскрытия площади проходного сечения мембран, обеспечиваемые технологией изготовления и техническим контролем качества мембран, включая статистический (испытание образцов мембран от партии), неразрушающий или иной технический контроль в процессе их изготовления и испытаний.
    1.5. В случаях эксплуатации мембранных предохранительных устройств, не отвечающих требованиям настоящих Правил, разрабатываются дополнительные мероприятия, направленные на обеспечение их безопасной эксплуатации или замену. Дополнительные мероприятия утверждаются в установленном порядке.
    1.6. Эксплуатационная документация на мембранные предохранительные устройства разрабатывается в соответствии с технической документацией заводов-изготовителей, технологическими регламентами, настоящими Правилами и требованиями других нормативных документов по промышленной безопасности.
 

2. Основные требования к мембранным предохранительным устройствам

 

2.1. Область применения МПУ

 
    2.1.1. Мембранные предохранительные устройства применяются для защиты объектов технологического оборудования от опасных перегрузок избыточным и (или) вакуумметрическим давлением, создаваемых рабочими средами.
    2.1.2. МПУ используются:
    а) в качестве самостоятельных предохранительных устройств;
    б) в сочетании с предохранительными клапанами.
    2.1.3. Типовые МПУ, схемы и требования к их установке на технологическом оборудовании приведены в приложении 2.
    2.1.4. МПУ с разрывными мембранами (МР) применяются на жидких и газообразных средах.
    2.1.5. МПУ с "хлопающими" мембранами (МХ) применяются на газообразных средах. На жидких средах они применяются при наличии газовой подушки под мембраной объемом не менее 2,4 D , за исключением специальных "хлопающих" мембран, используемых для работы в жидких средах. МПУ с "хлопающей" мембраной могут устанавливаться перед предохранительными клапанами при наличии между ними объема не менее 8D .
 

2.3. Требования к разработке МПУ и мембран

 
    2.3.1. Основанием для разработки МПУ и мембран к ним является техническое задание (заказ), в котором указываются исходные данные и технические требования применительно к конкретным условиям эксплуатации мембранных предохранительных устройств и мембран.
    2.3.2. Техническое задание на разработку МПУ оформляется заказчиком и согласовывается с разработчиком проекта или специализированной проектной организацией. Рекомендуемая форма технического задания приведена в приложении 3. Она может дополняться по согласованию между заказчиком и (или) исполнителем заказа.
    2.3.3. Техническое задание не оформляется на МПУ и мембраны к ним, изготавливаемые по техническим условиям (ТУ), утвержденным в установленном порядке.
    2.3.4. Результатом разработки МПУ и мембран к ним должно быть удовлетворение условий по обеспечению требуемой пропускной способности МПУ
 
    Dy >= Dраб. >= Dрасч.
 
    с соблюдением требования по обеспечению давления разрыва (срабатывания) мембраны в заданном диапазоне давлений, т.е.:
    при установке МПУ в качестве самостоятельных предохранительных устройств:
    а) если скорость нарастания давления "взрыва" в аппарате во времени (dP/dt) составляет не более 10,0 МПа/с
 
    Рраб. макс <= Рсраб. <= Ррасч.;
 
    б) если скорость нарастания давления "взрыва" в аппарате во времени (dP/dt) составляет более 10,0 МПа/с
 
    Рраб. макс <= Рсраб. <= 0,8 Ррасч.;
 
    при установке МПУ в сочетании с предохранительными клапанами
 
    1,02 Рраб. макс < Рсраб. < 1,2 Рраб. макс.
 
    Площадь минимального проходного сечения МПУ (Dрасч) рассчитывается разработчиком проекта. Данные расчета являются неотъемлемой частью технического задания на разработку МПУ.
    Для аппаратов, в которых возможно образование взрывоопасных газо-, паро- и пылевоздушных смесей, площадь проходных сечений МПУ определяется в соответствии с нормативно-технической документацией по промышленной безопасности.
    В случаях, когда возможен выход химической реакции из-под контроля и (или) неуправляемый аварийный приток среды и попадание легкокипящей жидкости в нагретый аппарат, площадь проходного сечения МПУ определяется гидро- и газодинамическими расчетами для полностью открытого запорно-регулирующего органа.