Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 874. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госгортехнадзора РФ от 05.06.2003 N 61 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ УСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ КОМПРЕССОРНЫХ УСТАНОВОК С ПОРШНЕВЫМИ КОМПРЕССОРАМИ, РАБОТАЮЩИМИ НА ВЗРЫВООПАСНЫХ И ВРЕДНЫХ ГАЗАХ"

Дата документа05.06.2003
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Правила

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 июня 2003 г. N 4711
    


 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 июня 2003 г. N 61

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ УСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ КОМПРЕССОРНЫХ УСТАНОВОК С ПОРШНЕВЫМИ КОМПРЕССОРАМИ, РАБОТАЮЩИМИ НА ВЗРЫВООПАСНЫХ И ВРЕДНЫХ ГАЗАХ

 
    Госгортехнадзор России постановляет:
    1. Утвердить Правила устройства и безопасной эксплуатации компрессорных установок с поршневыми компрессорами, работающими на взрывоопасных и вредных газах.
    2. Направить Правила устройства и безопасной эксплуатации компрессорных установок с поршневыми компрессорами, работающими на взрывоопасных и вредных газах, на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.
 

Начальник
Госгортехнадзора России
В.М.КУЛЬЕЧЕВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением
Госгортехнадзора России
от 05.06.2003 N 61

 

ПРАВИЛА
УСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ КОМПРЕССОРНЫХ УСТАНОВОК С ПОРШНЕВЫМИ КОМПРЕССОРАМИ, РАБОТАЮЩИМИ НА ВЗРЫВООПАСНЫХ И ВРЕДНЫХ ГАЗАХ

 

I. Общие положения

 
    1.1. Настоящие Правила устройства и безопасной эксплуатации компрессорных установок с поршневыми компрессорами, работающими на взрывоопасных и вредных газах, устанавливают требования, направленные на обеспечение промышленной безопасности, предупреждение аварий, случаев производственного травматизма при эксплуатации компрессорных установок с поршневыми компрессорами, работающими на взрывоопасных и вредных газах 1-го и 2-го классов опасности.
    1.2. Правила разработаны в соответствии с Федеральным законом от 21.07.97 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст. 3588), Положением о Федеральном горном и промышленном надзоре России, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.12.2001 N 841 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 50, ст. 4742), Общими правилами промышленной безопасности для организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов, утвержденными Постановлением Госгортехнадзора России от 18.10.2002 N 61-А, зарегистрированным Минюстом России 28.11.2002, N 3968 ("Российская газета" N 231 от 05.12.2002), и предназначены для применения всеми организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющими деятельность в области промышленной безопасности и поднадзорными Госгортехнадзору России.
    1.3. Правила предназначены для применения:
    а) при проектировании, монтаже, эксплуатации, расширении, реконструкции, ремонте и консервации компрессорных установок на опасных производственных объектах;
    б) при проведении экспертизы промышленной безопасности компрессорных установок.
    1.4. Настоящие Правила распространяются на проектируемые, вновь изготавливаемые и реконструируемые компрессорные установки, а также на действующие поршневые компрессорные установки.
    1.5. Правила не распространяются на холодильные и кислородные компрессорные установки, а также компрессорные установки, работающие на радиоактивных газах и газах ацетиленового ряда.
    1.6. В организациях с действующими поршневыми компрессорными установками, не отвечающими требованиям настоящих Правил, разрабатываются дополнительные мероприятия, направленные на обеспечение безопасной эксплуатации. Дополнительные мероприятия утверждаются в установленном порядке.
    1.7. Руководство по эксплуатации поршневой компрессорной установки разрабатывается в соответствии с технической документацией организаций-изготовителей, технологическими регламентами, настоящими Правилами и требованиями других нормативных документов по промышленной безопасности.
 

II. Основные требования к компрессорным установкам и машинным залам

 
    2.1. Проектирование компрессорных установок выполняется в соответствии с действующей нормативно-технической документацией.
    2.2. Передача движения от двигателя к компрессорам, работающим на взрывоопасных газах, может осуществляться через муфту и редуктор непосредственной посадкой ротора электродвигателя на вал компрессора и через фланцевое соединение валов компрессора и электродвигателя, соединенных стяжными болтами и, в порядке исключения, через клиноременное устройство. Клиноременные передачи следует выполнять из токопроводящих ремней или смазывать электропроводящим составом, отводящим электростатический заряд. Применение плоскоременных передач не допускается.
    2.3. Если компримируемый газ является одновременно вредным и взрывоопасным, то для компрессорной установки следует учитывать требования, предъявляемые к оборудованию, работающему как на вредном, так и на взрывоопасном газе.
    2.4. Эксплуатацию компрессорной установки на параметрах и средах, отличающихся от проектных, необходимо согласовывать с организацией-изготовителем и организацией - разработчиком проекта установки или специализированной проектной организацией.
    2.5. Для компрессорных установок, работающих на загрязненных газах, на всасывающей линии следует устанавливать стационарные емкости с фильтрами и продувочными устройствами.
    2.6. На период обкатки, а при необходимости и на первый период работы до получения чистого газа на всасывании во всех компрессорных установках следует устанавливать временные фильтры, исключающие возможность попадания в цилиндры посторонних предметов, грязи и окалины. Количество и конструкция фильтров определяется в проекте компрессорной установки.
    2.7. Для компрессорных установок, работающих на влажном газе, на всасывающей линии следует устанавливать стационарные влагоотделители, конструкция которых определяется в проекте установки.
    2.8. Уровень взрывозащиты электрооборудования выбирается в соответствии с требованиями к устройству электроустановок.
    2.9. Категория помещения компрессорной установки определяется в соответствии с требованиями нормативно-технической документации по противопожарной безопасности.
    2.10. Материалы для изготовления деталей и узлов компрессорных установок следует выбирать с учетом свойств рабочего газа, величин давления и температуры, климатологии окружающей среды и возможной коррозии.
    На газопроводах и трубопроводах продувки, вне зависимости от рабочего давления, следует устанавливать стальную арматуру.