Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 926. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РФ от 03.07.2003 N 908-р "О КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ РЫНКА СЖИЖЕННОГО ГАЗА ДЛЯ БЫТОВЫХ НУЖД"

Дата документа03.07.2003
Статус документаДействует
МеткиРаспоряжение · Концепция

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 3 июля 2003 г. N 908-р

 
    1. Одобрить прилагаемую Концепцию развития рынка сжиженного газа для бытовых нужд (далее именуется - Концепция), разработанную Минэкономразвития России совместно с Минэнерго России и согласованную с Минфином России, МАП России, Госстроем России, МПР России, ГТК России и ФЭК России.
    2. Федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации при планировании и осуществлении мероприятий по вопросам развития рынка сжиженного газа для бытовых нужд руководствоваться положениями Концепции.
    3. Минэкономразвития России совместно с Минэнерго России и с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и организаций разработать и осуществить необходимые меры, направленные на реализацию Концепции, а по вопросам, требующим решения Правительства Российской Федерации, внести предложения в установленном порядке.
    4. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации учитывать положения Концепции при формировании программ развития регионов.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.КАСЬЯНОВ

 
 
 

ОДОБРЕНА
Распоряжением Правительства
Российской Федерации
от 3 июля 2003 г.
N 908-р

 

КОНЦЕПЦИЯ
РАЗВИТИЯ РЫНКА СЖИЖЕННОГО ГАЗА ДЛЯ БЫТОВЫХ НУЖД

 

Введение

 
    Концепция развития рынка сжиженного газа для бытовых нужд определяет цели, задачи и приоритеты развития этого рынка в Российской Федерации и основывается на комплексной оценке тенденций и проблем развития рынка сжиженного газа для бытовых нужд.
    Под сжиженными углеводородными газами понимаются легкие углеводороды - пропан, бутан и их смеси в различных пропорциях в зависимости от направлений и условий использования (далее именуются - сжиженный газ).
 

1. Состояние и проблемы развития рынка сжиженного газа

 

Производство сжиженного газа

 
    В качестве сырья для производства сжиженного газа используются природный газ, нефтяные попутные газы, газовый конденсат и нефть. Технологические особенности получения сжиженного газа определяют следующие источники его производства: нефтепереработка, газопереработка и нефтехимия. При нефтепереработке (на нефтеперерабатывающих и некоторых нефтехимических предприятиях) сжиженный газ является фактически дополнительным продуктом при получении бензинов и прочих продуктов нефтепереработки. В отраслях газопереработки и частично в нефтехимии ситуация иная, так как производимый там сжиженный газ является основным продуктом для реализации и/или последующей переработки в продукцию более высоких переделов.
    Сжиженный газ в Российской Федерации производится на нефтехимических, нефтеперерабатывающих и газоперерабатывающих предприятиях.
    Доминирующее положение на рынке производства сжиженного газа в России занимают открытые акционерные общества "Газпром" и "СИБУР". Их доля в общем объеме производства сжиженного газа в Российской Федерации в последние годы составляет 50-60 процентов.
    Нефтеперерабатывающие предприятия в процессе переработки нефти также производят сжиженный газ. Эти предприятия входят в состав вертикально-интегрированных нефтяных компаний (акционерные общества "Сургутнефтегаз", "СИДАНКО", "ЮКОС", "Роснефть", "ТНК", "НК "ЛУКОЙЛ" и некоторые другие). Каждое из них имеет относительно небольшую долю в общем объеме производства сжиженного газа, однако производимые ими объемы сжиженного газа имеют важное значение для обеспечения потребностей близлежащих регионов.
 

Транспортировка сжиженного газа

 
    В России транспортировка сжиженного газа от предприятий-производителей до оптовых потребителей (нефтехимических предприятий, баз, газонаполнительных станций и на экспорт) осуществляется в основном железнодорожным транспортом в специально оборудованных цистернах или непосредственно по трубопроводам (продуктопроводам).