Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 798. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 28 апреля 2003 г. N 04-02-05/3/39

 
    Департамент налоговой политики рассмотрел письмо по вопросу учета при налогообложении сумм авансов и предоплат, полученных в счет отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), организациями, применяющими с 1 января 2003 г. упрощенную систему налогообложения, и сообщает следующее.
    В соответствии со ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества, имущественных прав и внереализационные доходы, учитываемые при налогообложении, определяются в соответствии со ст.ст. 249 и 250 Кодекса (при определении объекта налогообложения организациями не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса).
    Следовательно, в тех случаях, когда в указанных статьях Кодекса есть ссылки на другие статьи гл. 25 Кодекса, они должны применяться при условии, если не противоречат другим положениям гл. 26.2 Кодекса. В частности, ссылка в п. 2 ст. 249 Кодекса, касающаяся метода признания в целях налогообложения, поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права налогоплательщиков, перешедших на упрощенную систему налогообложения, применяется только относительно ст. 273 Кодекса.
    С учетом положений ст. 273 Кодекса ст. 346.17 Кодекса установлено, что датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или ) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.
    Кроме того, в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 251 Кодекса при определении налоговой базы налогоплательщиками, определяющими доходы и расходы по кассовому методу, в доходах должны учитываться суммы авансов и предоплат, полученные в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг).