Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 277. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госатомнадзора РФ от 18.11.2002 N 11 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫХ НОРМ И ПРАВИЛ В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ "ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ РАДИАЦИОННЫХ ИСТОЧНИКОВ"

Дата документа18.11.2002
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Нормы · Правила · Классификация

    

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАДЗОР РОССИИ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 ноября 2002 г. N 11

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫХ НОРМ И ПРАВИЛ В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ "ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ РАДИАЦИОННЫХ ИСТОЧНИКОВ"

 
    Федеральный надзор России по ядерной и радиационной безопасности постановляет:
    Утвердить и ввести в действие с 10 мая 2003 г. прилагаемые федеральные нормы и правила в области использования атомной энергии "Общие положения обеспечения безопасности радиационных источников" (НП-038-02).
 

Начальник
Госатомнадзора России
Ю.Г.ВИШНЕВСКИЙ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением
Госатомнадзора России
от 18 ноября 2002 г. N 11

 

Введены в действие с 10 мая 2003 года

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ

 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ РАДИАЦИОННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

НП-038-02

 
    Федеральные нормы и правила "Общие положения обеспечения безопасности радиационных источников" устанавливают цели, принципы, критерии и требования к обеспечению безопасности радиационных источников, технические и организационные меры по обеспечению безопасности при проектировании, сооружении, вводе в эксплуатацию, эксплуатации и выводе из эксплуатации радиационных источников, в том числе при авариях и ликвидации их последствий.
    При разработке нормативного документа использованы Федеральные законы "Об использовании атомной энергии" и "О радиационной безопасности населения", а также рекомендации, содержащиеся в документах МАГАТЭ и других международных организаций, в части, касающейся обеспечения безопасности РИ.
    Нормативный документ выпускается впервые <*>.
    <*> При разработке нормативного документа рассмотрены и учтены замечания и предложения Минатома России, Минздрава России, ПО "Маяк", РНЦ РФ НИИАР, ГУП ГСПИ, РНЦ РФ ФЭИ, РНЦ РФ ИБФ, ВНИИТФА, ГУП В/О "ИЗОТОП", ГНЦ РФ ВНИИгеосистем, ФГУП Ангарский электролизный химический комбинат, структурных подразделений и межрегиональных территориальных округов Госатомнадзора России и других заинтересованных организаций после их обсуждения на совещаниях и выработки согласованных решений.
 

Список сокращений

 
    БРнИ - блок радионуклидного источника
    ЗРнИ - закрытый радионуклидный источник
    НД -нормативные документы
    ООБ РИ - отчет по обоснованию безопасности радиационного источника
    ОРнИ - открытый радионуклидный источник
    ОСРБ РИ -отчет о состоянии радиационной безопасности радиационного источника
    РАО -радиоактивные отходы
    РВ -радиоактивное вещество
    РИ -радиационный источник
    РИП -радиоизотопный прибор
    РИТЭГ -радионуклидный термоэлектрический генератор
 

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
(термины и определения используются в целях настоящего документа)

 
    1. Авария радиационная РИ - потеря управления РИ, вызванная неисправностью оборудования, неправильными действиями работников (персонала), стихийными бедствиями или иными причинами, которая привела к незапланированному облучению людей и (или) к радиоактивному загрязнению окружающей среды, превышающим пределы, установленные нормами радиационной безопасности.
    2. Безопасность РИ - свойство РИ при нормальной эксплуатации и нарушениях нормальной эксплуатации, включая аварии, ограничивать радиационное воздействие на персонал, население и окружающую среду пределами, установленными нормами радиационной безопасности.
    3. Блок радионуклидного источника РИ - конструктивный элемент комплекса, аппарата, установки, изделия, обеспечивающий безопасную эксплуатацию РИ и включающий в себя ЗРнИ, физические барьеры (элементы биологической защиты) и устройства для перевода радионуклидного источника из положения хранения в рабочее положение и наоборот.
    4. Вывод из эксплуатации РИ - деятельность по осуществлению комплекса организационных и технических мероприятий, исключающая дальнейшее использование РИ по назначению и обеспечивающая безопасность персонала, населения и окружающей среды.
    5. Запроектная авария - авария, вызванная не учитываемыми для проектных аварий исходными событиями или отказами систем безопасности.
    6. Источник радионуклидный закрытый - источник излучения, устройство которого исключает поступление содержащихся в нем радионуклидов в окружающую среду в условиях применения и износа, на которые он рассчитан.
    7. Источник радионуклидный открытый - источник излучения, при использовании которого возможно поступление содержащихся в нем радионуклидов в окружающую среду.
    8. Исходное событие - единичный отказ в системах (элементах) РИ, внешнее событие или ошибка персонала, которые приводят к нарушению нормальной эксплуатации и могут привести к нарушению пределов и (или) условий безопасной эксплуатации. Исходное событие включает все зависимые отказы, являющиеся его следствием.
    9. Конечное состояние при выводе из эксплуатации РИ - состояние РИ после проведения всех работ по его выводу из эксплуатации.
    10. Консервативный подход - подход к проектированию и конструированию, когда при анализе аварий для параметров и характеристик принимаются значения и пределы, приводящие к более неблагоприятным результатам.
    11. Критерии безопасности РИ - установленные федеральными нормами и правилами и (или) органами государственного регулирования безопасности при использовании атомной энергии значения параметров и (или) характеристик РИ, в соответствии с которыми обосновывается и обеспечивается безопасность РИ.
    12. Культура безопасности - квалификационная и психологическая подготовленность персонала, при которой обеспечение безопасности РИ является приоритетной целью и внутренней потребностью, приводящей к самосознанию, ответственности и к самоконтролю при выполнении всех работ, влияющих на безопасность.
    13. Нарушение нормальной эксплуатации РИ - нарушение в работе РИ, при котором произошло отклонение от установленных эксплуатационных пределов и условий. Одновременно могут быть нарушены и другие установленные проектом пределы и условия, включая пределы безопасной эксплуатации.
    14. Нормальная эксплуатация РИ - эксплуатация РИ в определенных проектом эксплуатационных пределах и условиях.
    15. Обеспечение качества - планируемая и систематически осуществляемая деятельность, направленная на то, чтобы все работы по проектированию, конструированию, сооружению, вводу в эксплуатацию, эксплуатации и выводу из эксплуатации РИ проводились установленным образом, а их результаты удовлетворяли предъявляемым к ним требованиям.
    16. Отчет по обоснованию безопасности РИ - документ, обосновывающий безопасность РИ и разрабатываемый эксплуатирующей организацией в соответствии с требованиями, установленными федеральными нормами и правилами.
    17. Последствия аварии - возникшая в результате аварии радиационная обстановка, наносящая убытки и вред из-за превышения установленных пределов радиационного воздействия на персонал, население и окружающую среду.
    18. Пределы безопасной эксплуатации РИ - установленные проектом РИ значения параметров и характеристик, отклонения от которых приводят или могут приводить к радиационной аварии.
    19. Программа вывода из эксплуатации РИ- документ, содержащий основные организационные и технические мероприятия для достижения заданного конечного состояния РИ, последовательность и график выполнения этапов вывода из эксплуатации РИ, а также перечень основных работ на каждом этапе.
    20. Программа обеспечения качества - документ, содержащий основные организационно-технические и другие мероприятия по обеспечению качества, позволяющий руководству эксплуатирующей организации и (или) организаций, выполняющих работы и предоставляющих услуги для эксплуатирующей организации, убедиться в том, что вся деятельность, влияющая на радиационную безопасность РИ, осуществляется в соответствии с требованиями федеральных норм и правил в области использования атомной энергии и других нормативных документов.