Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 300. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минсельхоза РФ от 20.06.2003 N 889 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ"

Дата документа20.06.2003
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Правила

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 июня 2003 г. N 4786
    


 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 20 июня 2003 г. N 889

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ

 
    В целях реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 23 мая 2000 г. N 399 "О нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 22, ст. 2314) приказываю:
    1. Утвердить согласованные с Министерством труда и социального развития Российской Федерации и Центральным Комитетом профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации Правила по охране труда в растениеводстве (далее - Правила).
    2. Департаменту социального развития и охраны труда, Департаменту науки и технического прогресса организовать издание и распространение указанных Правил.
    3. Контроль за выполнением Приказа возложить на заместителя Министра Г.Ю. Сажинова.
 

Министр
А.В.ГОРДЕЕВ

 
 
    

Приложение
к Приказу Министерства
сельского хозяйства
Российской Федерации
от 20 июня 2003 г. N 889

ПРАВИЛА
ПО ОХРАНЕ ТРУДА В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ

I. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

 
    1.1. Настоящие Правила устанавливают требования по охране труда при организации и выполнении технологических процессов по возделыванию, уборке и послеуборочной обработке продукции растениеводства (далее - Правила).
    1.2. Настоящие Правила распространяются на организации, выполняющие технологические процессы, перечисленные в пункте 1.1 настоящих Правил, независимо от их ведомственной подчиненности, организационно-правовых форм и форм собственности, а также на индивидуальных предпринимателей.
    1.3. Настоящие Правила обязательны для работодателей, должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и работников, занятых разработкой технологий, организацией и выполнением работ, перечисленных в пункте 1.1 настоящих Правил.
    1.4. При выполнении работ (обслуживание оборудования), не предусмотренных настоящими Правилами, следует руководствоваться другими нормативными документами, утвержденными в установленном порядке.
    1.5. Монтаж, эксплуатация и обслуживание оборудования, подведомственного государственным органам надзора и контроля, должны проводиться согласно нормативным документам, утвержденным в установленном порядке.
    1.6. Требования безопасности настоящих Правил должны быть учтены в технологической и эксплуатационной документации на процессы и производственное оборудование, используемые в растениеводстве.
    1.7. Переоборудование (изготовление) машин и механизмов в организации должно осуществляться по технической документации, утвержденной в установленном порядке.
    1.8. При применении труда женщин необходимо руководствоваться Перечнем тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. N 162 <*>.
    


    <*> Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 10, ст. 1130.
 
    1.9. При применении труда несовершеннолетних необходимо руководствоваться Перечнем тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. N 163 <*>.
    
    <*> Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 10, ст. 1131.
 
    1.10. Все работники, занятые при производстве продукции растениеводства, включая руководителей и специалистов производств, обязаны проходить обучение, инструктажи, проверку знаний по охране труда в соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденным Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Министерства образования Российской Федерации от 13 января 2003 г. N 1/29 (зарегистрировано Минюстом России 12 февраля 2003 г., регистрационный N 4209) <*>.