Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 324. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ФОРМАТ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ НАЛОГОВОЙ И БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ (версия 2.00)" (Часть I (версия 2.01)) (утв. Приказом МНС РФ от 12.02.2003 N БГ-3-13/59)

Дата документа12.02.2003
Статус документаНе действует
МеткиПриказ
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

УТВЕРЖДЕН
Приказом МНС России
от 12 февраля 2003 г.
N БГ-3-13/59

 

ФОРМАТ
ПРЕДСТАВЛЕНИЯ НАЛОГОВОЙ И БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ

 

(версия 2.00)

 

Часть I

 

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОСТАВУ И СТРУКТУРЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НАЛОГОВОЙ И БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
(версия 2.01)

    

1. Общие положения

 
    Формат передачи данных налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде определяется двумя следующими документами:
    - Формат представления налоговой (бухгалтерской) отчетности в электронном виде (версия 2.00). Общие требования к составу и структуре показателей налоговой (бухгалтерской) отчетности (версия 2.01).
    - Формат представления налоговой (бухгалтерской) отчетности в электронном виде (версия 2.00). Состав и структура показателей конкретной налоговой (бухгалтерской) отчетности.
    Вторым документом являются совокупность описаний форматов, определяющих состав и структуру представления показателей конкретных форм налоговой (бухгалтерской) отчетности.
    Состав показателей определяется на основании "бумажной" формы конкретной налоговой декларации (расчета) или формы бухгалтерской отчетности. По мере необходимости, в случае внесения изменений в формы отчетности теми или иными нормативными актами, состав показателей соответствующей формы пересматривается и изменения вносятся в соответствующее описание формата налоговой или бухгалтерской отчетности. Это должно отражаться в реквизите, описывающем версию конкретной формы отчетности.
    Факт внесения изменений в настоящий документ отражается в изменении номера версии части I "Общие требования к составу и структуре показателей налоговой и бухгалтерской отчетности". Номер версии настоящего формата 2.01.
    Данные налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде представляются в виде текстовых файлов в кодировке DOS (866 кодовая страница), передающихся на магнитном носителе (дискете) или по каналам связи. Файл может содержать информацию по нескольким налогоплательщикам и нескольким формам отчетности. В минимальном объеме должна присутствовать информация хотя бы по одной форме отчетности одного налогоплательщика. В случае представления данных на магнитных носителях количество информации в файле ограничивается требованиями размещения данных на одном магнитном носителе (1,44 Мбайта).
    Указанные два документа в совокупности с утвержденным 2 июля 1998 г. заместителем руководителя Госналогслужбы России С.С. Штаревым документом "Автоматизированная информационная система ГНС России (АИС "Налог"). Унифицированный формат обмена данными. Техническое описание" определяют правила формирования форматов налоговых деклараций (расчетов), бухгалтерской отчетности и других налоговых документов, передаваемых в электронном виде при автоматизированном обмене информацией между налогоплательщиками и налоговыми органами, между налоговыми органами, а также между налоговыми органами и органами государственного управления.
 

2. Формат предоставления бухгалтерской и налоговой отчетности

 

2.1. Представление информации в файле отчетности

 
    Файл отчетности имеет наименование строго определенного вида и включает служебную и информационную части. Служебная часть содержит данные об отправителе и получателе сообщения. Информационная часть включает сведения об организации или физическом лице, сдающих отчетность, а также данные конкретных форм налоговых деклараций (расчетов) и форм бухгалтерской отчетности.
    Состав сведений блока "Служебная часть" определяется технологией обработки информации в электронном виде в рамках автоматизированной системы АИС "Налог".
    Состав сведений об организации или физическом лице определяется приказом МНС России от 31.12.2002 г. N БГ-3-06/756 "О порядке ввода в действие новых форм налоговых деклараций".
    Состав данных конкретных форм отчетности определяется соответствующими "бумажными" формами налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности.
 

2.2. Структура наименования файла

 
    Файлы, содержащие данные бухгалтерской и налоговой отчетности, представляемые налогоплательщиками в электронном виде, должны иметь наименование следующего формата:
    ОMMMMMГГ.nnn, где
    О - префикс, обозначающий данные форм бухгалтерской и налоговой отчетности налогоплательщиков-организаций (индивидуальных предпринимателей);
    МММММ - 5 - 9 цифры ИНН налогоплательщика - юридического лица или 6 - 10 цифры ИНН налогоплательщика - индивидуального предпринимателя;
    ГГ - две последние цифры года, за который передается информация;
    nnn - порядковый номер файла в отчетном году по данному типу передаваемой информации;
    Для файлов, представляемых инспекциями МНС России, наименование файла имеет следующий формат:
    ОААААNNN.txt, где
    О - префикс, обозначающий данные форм бухгалтерской и налоговой отчетности налогоплательщиков-организаций (индивидуальных предпринимателей);
    АААА - код инспекции МНС России по классификатору СОНО (Система обозначения налоговых органов);
    NNN - порядковый номер файла в текущем году.
    Файл передается в налоговый орган по каналам связи с использованием средств телекоммуникаций или на магнитных носителях (дискетах 3,5"). Использование других типов магнитных носителей возможно только по согласованию с принимающим налоговым органом.
 

2.3. Формат представления информации в электронном виде

 
    В п.2.3 формулируются синтаксические требования к внутренней структуре файла отчетности (к передаваемому в файле сообщению). Передаваемое сообщение, не удовлетворяющее этим требованиям, считается синтаксически некорректным. Отчетность, представленная в виде синтаксически некорректного сообщения, не может быть принята в электронном виде.
    2.3.1. Понятия и обозначения.
    I. При описании синтаксиса сообщения и его элементов используются следующие металингвистические конструкции:
    ::= - метасимвол, означающий "есть по определению";
    < > - метасимволы, используемые для выделения элементов металингвистической структуры;
    | - метасимвол, означающий возможность выбора среди нескольких вариантов значений элемента металингвистической структуры;
    [ ] - метасимволы, означающие необязательность элемента металингвистической структуры;
    { } - метасимволы, означающие использование металингвистической структуры один и более раз.
    К числу синтаксических ограничений относятся также ряд дополнительных требований к непротиворечивости представленной в файле информации. Все дополнительные требования явно сформулированы в п.2.3.
    Например, при использовании метасимвола '|' для описании нескольких возможных вариантов структуры файла могут быть указаны условия, в случае выполнения которых правильным является единственный вариант. Эти условия называются условиями выбора и могут быть проверены на основе данных, присутствующей в файле (без привлечения дополнительных источников информации).
    В таких случаях используются обозначения:
    <структура>::=<вариант1> | ?УсловиеВыбора <вариант2>
    Если условие 'УсловиеВыбора' выполнено, то <структура> принимает значение <вариант1>, иначе - <вариант2>.
 
    II. При описании синтаксиса сообщения используются следующие основные понятия.
 
    <слово> ::= <число> | <дата> | <текст> | <код >| <специальное слово> |
    <пустое выражение>
    <словосочетание> ::= <слово1> , <слово1> | <слово1> , < словосочетание>
    <слово1> ::= <число> | <дата> | <текст1> | <текст2> | <код >
 
    Текст (<текст>) представляет собой непустую последовательность символов, в качестве которых используются прописные (заглавные) русские и латинские буквы, цифры, а также любые другие символы таблицы ASCII за исключением символов "возврат каретки" и "перевод строки" (коды ASCII соответственно 13 и 10). Первый символ текста должен быть отличен от пробела. В том случае, когда текстовое значение встречается в составе словосочетания, возможны дополнительные ограничения на вид текста. Для выделения этих возможностей используются обозначения <текст1>, <текст2>.
    Число состоит только из цифр (в том числе и с лидирующими нулями), причем может включать десятичную точку и знак "-" (минус) для отрицательных чисел.
    Дата представляется в виде <день>.<месяц>.<год>, где <день> - две цифры, соответствующие номеру дня в месяце, <месяц> - две цифры, соответствующие номеру месяца в году, <год> - четыре цифры года.
    Код определяется как слово (последовательность любых символов, включая пробелы и знаки препинания), встречающееся в некотором множестве слов. Как правило, такое множество задается в виде таблицы. В частности, код может быть задан путем указания графы определенного справочника - в таком случае код должен совпадать с каким-либо значением из этой графы. Сравнение кода со словами из соответствующего множества выполняется без учета регистра.
    <русская буква> - прописная русская буква
    <латинская буква> - прописная латинская буква
    <ц> - цифра
    <пробел> - символ пробела
    <другой символ> - символ, имеющий код ASCII, отличный от 13 и 10, и не являющийся ни цифрой, ни буквой, ни пробелом
    <пустое выражение> - выражение, не содержащее ни одного символа
    <буква>::=<русская буква> | <латинская буква>
    <символ>::=<буква> | <ц> | <пробел> | <другой символ>
    <текст> ::= (<буква> | <ц> | <другой символ>) [{<символ>}]|
    <текст1> ::=( (<буква>|<ц>) [{<буква>|<ц>|<пробел>| - | / }] ) |
    <пустое выражение>
    <текст2> ::= ( < буква> [{<буква>|<пробел>| - }] ) |
    <пустое выражение>
    <число> ::= [-]{<ц>}[.{<ц>}] | [-].{<ц>}
    <дата>::=<день>.<месяц>.<год>
    <год>::=<ц><ц><ц><ц>
    <месяц>::=01|02|03|04|05|06|07|08|09|10|11|12
    <день>::=<ц><ц>, принимает значения от 01 до 28, 29, 30 или 31 - в зависимости от значений <месяц> и <год>;
    <часы> ::=<ц><ц> - принимают значения от 00 до23;
    <минуты>::=<ц><ц> - принимают значения от 00 до 59;
    <секунды>::=<ц><ц> - принимают значения от 00 до 59;
 
    III. При описании синтаксиса сообщения используются следующие некоторые специальные виды слов, используемых в качестве значений реквизитов.
 

<специальное слово> ::= <идентификатор файла> |
 <идентификатор отправителя> |
 <идентификатор документа> |
 <ИННЮЛ> | <КПП> | <ИННФЛ> | <ОГРН>
<идентификатор файла> ::= <идентификатор отправителя> <год> <месяц>
 <день> <часы> <минуты> <секунды>
<идентификатор документа> ::= <идентификатор отправителя> <год>
 <номер документа>
<номер документа>::=<8ц>
<идентификатор отправителя> ::= <идентификатор отправителя ЮЛ> |
 <идентификатор отправителя ФЛ> |
 <идентификатор отправителя ИМНС>
<идентификатор отправителя ЮЛ> :: = <ИННЮЛ> <2*> <КПП> |
 <ИННЮЛ> <11*>

    
    <идентификатор отправителя ФЛ> :: = <ИННФЛ><9*>
    <идентификатор отправителя ИМНС> :: = <4ц><17*>
    <ИННЮЛ> ::= <10ц>
    <КПП>::=<9ц>
    <ИННФЛ> ::= <12ц>
    <ОГРН> ::= <13ц>
    <2*>, <9*>, <11*>, <17*> и т.п.- последовательности из соответствующего числа подряд идущих символов *, например <2*>::=**.
    <4ц>, <8ц>, <9ц>, <10ц>, <12ц> и т.п. - последовательности из соответствующего числа подряд идущих цифр (<ц>).
 
    2.3.2. Синтаксис файла отчетности
    Файл отчетности (передаваемое сообщение) состоит из строк, содержащих реквизиты либо разделители.
    Реквизит представляет собой неделимую в смысловом отношении конструкцию, соответствующую, как правило, одной заполняемой позиции (показателю) "бумажной" формы отчетности. Наименование реквизита соответствует назначению (наименованию) заполняемой позиции.
 
    Разделителями, используемыми в файле отчетности, являются:
    @@@ - конец фрагмента (конец служебной или информационной частей сообщения);
    ### - конец блока;
    === - признак конца файла.
 
    Каждый реквизит или разделитель записывается в отдельной строке. Признаком окончания строки служат пара символов с кодами ASCII 13 и 10, расположенных в указанном порядке. Эта пара символов ниже обозначается EOL.
    Строки с реквизитами по смысловому содержанию объединяются в блоки информации (показателей).
 
    Порядок следования блоков информации и разделителей в файле с отчетностью определяется следующим образом.

<файл отчетности> ::= <служебная часть>
 {<информационная часть>}
 <конец файла>
<служебная часть>::= <общие сведения служебной части>
 <сведения об отправителе>
 <конец фрагмента>
<информационная часть>::= <общие сведения информационной части>
 <конец блока>
 <сведения о налогоплательщике>
 {<форма отчетности>}
 <конец фрагмента>
  
<конец фрагмента>::= @@@EOL
<конец файла> ::= ===EOL

 
    Состав и структура показателей блока <форма отчетности> для каждой конкретной формы налоговой декларации (расчета) или бухгалтерской отчетности описывается и утверждается отдельно в виде дополнения к данному документу.