Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 428. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ИНЖЕНЕРНО - ТЕХНИЧЕСКАЯ УКРЕПЛЕННОСТЬ. ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ОХРАНЫ. ТРЕБОВАНИЯ И НОРМЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПО ЗАЩИТЕ ОБЪЕКТОВ ОТ ПРЕСТУПНЫХ ПОСЯГАТЕЛЬСТВ. РД 78.36.003-2002" (утв. МВД РФ 06.11.2002)

Дата документа06.11.2002
Статус документаДействует
МеткиНормы · Требования

    

УТВЕРЖДАЮ
Министр внутренних дел
Российской Федерации
Б.В. ГРЫЗЛОВ
6 ноября 2002 г.

 

ИНЖЕНЕРНО - ТЕХНИЧЕСКАЯ УКРЕПЛЕННОСТЬ. ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ОХРАНЫ. ТРЕБОВАНИЯ И НОРМЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПО ЗАЩИТЕ ОБЪЕКТОВ ОТ ПРЕСТУПНЫХ ПОСЯГАТЕЛЬСТВ.
РД 78.36.003-2002

 

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

 
    1.1. Руководящий документ "Инженерно-техническая укрепленность. Технические средства охраны. Требования и нормы проектирования по защите объектов от преступных посягательств" (далее - Руководящий документ) распространяется на вновь проектируемые, реконструируемые и технически перевооружаемые объекты различных форм собственности, охраняемые или подлежащие передаче под охрану подразделениям вневедомственной охраны при органах внутренних дел (далее - подразделения вневедомственной охраны) на территории Российской Федерации.
    1.2. Руководящий документ не распространяется на объекты федеральных органов исполнительной власти и организаций, имеющих ведомственные или отраслевые нормы и требования по их защите, согласованные в установленном порядке с Главным управлением вневедомственной охраны МВД России (далее - ГУВО МВД России), а также на объекты, оборудуемые в соответствии с приказами, нормами и требованиями МВД России.
    1.3. Инженерно-техническая укрепленность объектов, договоры об охране которых уже заключены, должны быть приведены в соответствие с требованиями настоящего документа в сроки, установленные в актах обследования.
 

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    2.1. В настоящем документе применяются следующие основные термины и определения.
    Инженерно-техническая укрепленность объекта: совокупность мероприятий,-направленных на усиление конструктивных элементов зданий, помещений и охраняемых территорий, обеспечивающих необходимое противодействие несанкционированному проникновению в охраняемую зону, взлому и другим преступным посягательствам.
    Категория охраняемого объекта: комплексная оценка объекта, его экономическую или иную (например, культурную) значимость, в зависимости от характера и концентрации сосредоточенных ценностей, последствий от возможных преступных посягательств на них, сложности обеспечения требуемой охраны.
    Ловушка (при охране): охранный извещатель, скрытно устанавливаемый:
    внутри охраняемого объекта на наиболее вероятном направлении перемещения нарушителя, блокирующий участок, зону, объем;
    для блокировки отдельного предмета, либо препятствующего намерениям нарушителя (например, стоящий перед дверью сейфа стул), либо могущего стать целью преступного посягательства (например, какого-либо имущества);
    для блокировки мест возможного проникновения из подвальных, чердачных и. других смежных неохраняемых помещении.
    Нарушитель: лицо, пытающееся проникнуть или проникшее в помещение (на территорию), защищенное системой охранной или охранно-пожарной сигнализации без разрешения ответственного лица, пользователя или жильца.
    Особо важный объект: объект, значимость которого определяется органами государственной власти Российской Федерации или местного самоуправления с целью определения мер по защите интересов государства, юридических и физических лиц от преступных посягательств и предотвращения ущерба, который может быть нанесен природе и обществу, а также от возникновения чрезвычайной ситуации.
    Объект жизнеобеспечения: совокупность жизненно важных материальных, финансовых средств и услуг, сгруппированных по функциональному предназначению и используемых для удовлетворения жизненно необходимых потребностей населения (например, в виде продуктов питания, жилья, предметов первой необходимости, а также в медицинском, санитарно-эпидемиологическом, информационном, транспортном, коммунально-бытовом обеспечении и другие).
    Объект повышенной опасности: объект, на котором используют, производят, перерабатывают, хранят или транспортируют радиоактивные, взрыво-, пожароопасные, опасные химические и биологические вещества, создающие реальную угрозу возникновения источника чрезвычайной ситуации.
    Охраняемый объект: предприятие, организация, жилище, их часть или комбинация, оборудованные действующей системой охраны и безопасности.
    Пульт централизованного наблюдения (ПЦН): техническое средство (совокупность технических средств) или составная часть системы передачи извещений, устанавливаемая в пункте централизованной охраны для приема от пультовых оконечных устройств или ретрансляторов извещений о проникновении, разбойном нападении на охраняемые объекты и/или пожаре на них.
    Пункт централизованной охраны (ПЦО): структурное подразделение отдела (отделения) вневедомственной охраны, осуществляющее централизованную охрану объектов с помощью ПЦН и обеспечивающее оперативный выезд милицейских групп задержания на охраняемый объект при поступлении с него извещений о срабатывании сигнализации.
    Рубеж охранной сигнализации: шлейф или совокупность шлейфов сигнализации, контролирующих охраняемые зоны территории, здания или помещения (периметр, объем или площадь, сами ценности или подходы к ним) на пути возможного движения нарушителя к материальным ценностям, при преодолении которых выдается соответствующее извещение о проникновении.
    Система охранной сигнализации: совокупность совместно действующих технических средств обнаружения проникновения (попытки проникновения) на охраняемый объект, сбора, обработки, передачи и представления в заданном виде информации о проникновении (попытки проникновения) и другой служебной информации.
    Система тревожной сигнализации: совокупность совместно действующих технических средств, позволяющих автоматически или в ручную выдавать сигналы тревоги на ПЦО (в дежурную часть органов внутренних дел) при разбойном нападении на объект в период его работы.
    Техническое средство охраны: конструктивно законченное, выполняющее самостоятельные функции устройство, входящее в состав систем охранной, тревожной сигнализации, контроля и управления доступом, охранного телевидения, освещения, оповещения и других систем, предназначенных для охраны объекта.
    Типовые проектные решения: технические решения оборудования техническими средствами охраны и элементами инженерно-технической укрепленности ряда аналогичных по назначению и конструктивно-строительным характеристикам объектов или их отдельных конструкций.
    Ущерб от преступного посягательства: экономические, экологические или социальные последствия (убытки, потери) от преступного посягательства на охраняемый объект.
    Шлейф сигнализации: цепь (электрическая, радиоканальная, оптоволоконная или другая) соединяющая выходные узлы извещателей, включающая в себя вспомогательные (выносные) элементы и соединительные линии и предназначенная для передачи на прибор приемно-контрольный (ППК) или на устройство объектовое системы передачи извещений (СПИ) информации от извещателей о контролируемых ими параметрах, а в некоторых случаях - для подачи электропитания на извещатели.
    2.2 Требования Руководящего документа устанавливают порядок и способы оснащения объектов элементами инженерно-технической укрепленности и техническими средствами охраны с целью противодействия преступным посягательствам на них.
    2.3 Требования Руководящего документа подлежат обязательному соблюдению руководителями, ответственными лицами, службами безопасности объектов, подрядными проектно-монтажными организациями, если в проектной документации, акте обследования и в договоре на охрану сделана ссылка на данный документ.
    Контроль за выполнением требований настоящего руководящего документа осуществляется подразделениями вневедомственной охраны при включении их представителей в комиссии по обследованию и приемке в эксплуатацию объектов.
    2.4. Основой обеспечения надежной защиты объектов от преступных посягательств является надлежащая инженерно-техническая укрепленность в сочетании с-оборудованием данного объекта системами охранной и тревожной сигнализации.
    Системы контроля и управления доступом, охранного телевидения и оповещения применяются для усиления защиты объекта и оперативного реагирования. Применение указанных систем не является обязательным.
    В обоснованных случаях, по согласованию с подразделением вневедомственной охраны, осуществляющим охрану, допускается для защиты отдельных конструктивных элементов объекта и уязвимых мест использовать только системы контроля и управления доступом или охранного телевидения, при наличии в них устройств, выполняющих аналогичные функции систем охранной и тревожной сигнализации (например, контроль открывания двери, автоматическое взятие/снятие с охраны по идентификатору, применение обнаружителей движения, передача изображения в пункт централизованной охраны).
    2.5. Мероприятия по усилению инженерно-технической укрепленности и оборудованию техническими средствами охраны объектов, располагающихся в зданиях, представляющих историческую или культурную ценность, а также в уникальных зданиях, определяются предпроектным комиссионным обследованием. При этом допускается отступление от требований настоящего Руководящего документа и применение нестандартных технических решений, не ухудшающих надежность охраны объекта.
    Конкретные технические решения по каждому такому объекту должны быть согласованы с Управлением (отделом) вневедомственной охраны при МВД, ГУВД УВД (далее - УВО (ОВО) при МВД ГУВД УВД) субъектов Российской Федерации.
    2.6. Для оборудования объектов должны использоваться технические средства охраны, включенные в "Перечень технических средств вневедомственной охраны, разрешенных к применению в (текущем году)". При отсутствии в Перечне технических средств охраны с необходимыми для защиты объекта тактико-техническими характеристиками допускается, по согласованию с ГУВО МВД России, использовать другие, имеющие российский сертификат соответствия.
    2.7. Организация и проведение противопожарных мероприятий, включая оснащение объекта системой пожарной сигнализацией, осуществляется в соответствии с действующими нормативными документами Государственной противопожарной службы МЧС России.
    Пожарная сигнализация при наличии технической возможности, подключается на отдельные номера пультов централизованного наблюдения.
    2.8. Требования к размещению, монтажу технических средств охраны и их линейной части, взрыво-, пожаробезопасности должны соответствовать РД 78.145-93 и пособию к нему.
 

3. КЛАССИФИКАЦИЯ ОБЪЕКТОВ

 
    3.1. В зависимости от значимости и концентрации материальных, художественных, исторических, культурных и культовых ценностей, размещенных на объекте, последствий от возможных преступных посягательств на них, все объекты, их помещения и территории подразделяются на две группы (категории): А и Б. Ввиду большого разнообразия разнородных объектов в каждой группе, они дополнительно подразделяются на две подгруппы каждая: AI и AII, БI и БII.
    Объекты подгрупп AI и AII - это объекты особо важные, повышенной опасности и жизнеобеспечения, противоправные действия (кража, грабеж, разбой, терроризм и другие) на которых, в соответствии с уголовным законодательством Российской Федерации могут привести к крупному, особо крупному экономическому или социальному ущербу государству, обществу, предприятию, экологии или иному владельцу имущества.
    Объекты подгрупп БI и БII - это объекты, хищения на которых в соответствии с уголовным законодательством Российской Федерации могут привести к ущербу в размере до 500 минимальных размеров оплаты труда и свыше 500 соответственно.
    3.1.1. Объекты подгруппы AI:
    объекты особо важные, повышенной опасности и жизнеобеспечения, включенные в Перечень объектов подлежащих государственной охране согласно постановления Правительства Российской Федерации от 14 августа 1992 г. N 587;
    объекты, включенные органами власти субъектов Российской Федерации или местного самоуправления в перечни объектов особо важных, повышенной опасности и жизнеобеспечения;
    объекты по производству, хранению и реализации наркотических веществ, сильнодействующих ядов и химикатов, токсичных и психотропных веществ и препаратов (базы аптекоуправления, аптеки, склады медрезерва, научные, медицинские и другие учреждения, заведения, в практике которых используются эти вещества);
    ювелирные магазины, базы, склады и другие объекты, использующие в своей деятельности ювелирные изделия, драгоценные металлы и камни;
    объекты и помещения для хранения оружия и боеприпасов, радиоизотопных веществ и препаратов, предметов старины, искусства и культуры;
    объекты кредитно-финансовой системы (банки, операционные кассы вне кассового узла, дополнительные офисы, пункты обмена валюты, банкоматы);
    кассы предприятий, организаций, учреждений, головные кассы крупных торговых предприятий;
    сейфовые комнаты, предназначенные для хранения денежных средств, ювелирных изделий, драгоценных металлов и камней;
    другие аналогичные объекты и имущественные комплексы.
    3.1.2. Объекты подгруппы АII (специальные помещения объектов особо важных и повышенной опасности):
    хранилища и кладовые денежных и валютных средств, ценных бумаг;
    хранилища ювелирных изделий, драгоценных металлов и камней;
    хранилища секретной документации, изделий;
    специальные хранилища взрывчатых, наркотических, ядовитых, бактериологических, токсичных и психотропных веществ и препаратов;
    специальные фондохранилища музеев и библиотек.
    3.1.3. Объекты подгруппы БI:
    объекты с хранением или размещением изделий технологического, санитарно-гигиенического и хозяйственного назначения, нормативно-технической документации, инвентаря и другого имущества;
    объекты мелкооптовой и розничной торговли (павильоны, палатки, ларьки, киоски и другие аналогичные объекты);
    3.1.4. Объекты подгруппы БII:
    объекты с хранением или размещением товаров, предметов повседневного спроса, продуктов питания, компьютерной техники, оргтехники, видео- и аудиотехники, кино- и фотоаппаратуры, натуральных и искусственных мехов, кожи, автомобилей и запасных частей к ним, алкогольной продукции с содержанием этилового спирта свыше 13% объема готовой продукции и другого аналогичного имущества.
    Объекты, не вошедшие в перечни, классифицируются по ближайшему аналогу с учетом возможного риска и ущерба вследствие преступного посягательства на них.
    3.2. Каждой подгруппе объектов должен соответствовать определенный класс (степень) защиты конструктивных элементов (ограждающих конструкций и элементов инженерно-технической укрепленности). Класс защиты - комплексная оценка, учитывающая размещение, прочностные характеристики, особенности конструктивных элементов и показывающий степень достаточности обеспечения надлежащей защиты объекта, оборудованного системой охранной сигнализации.
    Требуемый класс защиты к конструктивным элементам для различных подгрупп объектов приведен в приложении N 1.
    3.3. Перечни конструкции и материалов, с помощью которых достигается требуемый класс зашиты объекта, приведены приложениях N 2 - N 9. Допускается применение других конструкции и материалов, которые по прочности и по возможности проникновения через них не уступают конструкциям и материалам, указанным в приложениях.