Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 306. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

РАСПОРЯЖЕНИЕ Минтранса РФ от 28.03.2001 N ВР-33-р "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОЙ ИНСТРУКЦИИ ПО ОБМЕНУ И ВЫДАЧЕ ДИПЛОМОВ И КВАЛИФИКАЦИОННЫХ СВИДЕТЕЛЬСТВ"

Дата документа28.03.2001
Статус документаДействует
МеткиРаспоряжение · Временная инструкция

    

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 28 марта 2001 г. N ВР-33-р

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОЙ ИНСТРУКЦИИ ПО ОБМЕНУ И ВЫДАЧЕ ДИПЛОМОВ И КВАЛИФИКАЦИОННЫХ СВИДЕТЕЛЬСТВ

 
    В соответствии с установленным Конвенцией ПДНВ 1978 сроком обмена дипломов 1 февраля 2002 года в целях своевременного обеспечения обмена дипломов членов экипажей морских судов до выхода Приказа Министра транспорта Российской Федерации по правилам дипломирования членов экипажа морских судов:
    1. Утвердить Временную инструкцию по обмену и выдаче дипломов и квалификационных свидетельств.
 

Первый заместитель Министра
В.В.РУКША

 
 
 

ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОБМЕНУ И ВЫДАЧЕ ДИПЛОМОВ И КВАЛИФИКАЦИОННЫХ СВИДЕТЕЛЬСТВ

 

1. Определения

 
    В настоящей Инструкции, если специально не предусмотрено иное:
    "Конвенция 1978" означает Международную конвенцию о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 года, исправленную протоколом 1995 года с поправками, дополнениями и изменениями, вступившими в силу на дату выдачи диплома.
    "МКК" означает Морскую квалификационную комиссию.
    "Диплом" означает официальный документ, выданный капитаном морского торгового порта от имени Правительства Российской Федерации и предоставляющий его владельцу право занимать должности командного состава на морских судах.
    "Квалификационное свидетельство" означает официальный документ, выданный капитаном морского торгового порта от имени Правительства Российской Федерации и предоставляющий его владельцу право занимать должности рядового состава на морских судах.
    "Функция" означает группу задач, обязанностей и ответственности, оговоренных в Кодексе ПДМНВ, необходимых для эксплуатации судна, обеспечения охраны человеческой жизни на море или защиты морской окружающей среды.
    "ПДМ" означает Правила дипломирования моряков, введенные Приказом Министра транспорта РФ.
    "Морские образовательные учреждения" означают все образовательные учреждения, осуществляющие подготовку специалистов для морских судов, включенные в перечень, приведенный в приложении к ПДМ.
    "Морское судно" означает судно иное, чем рыболовное судно, а также иное, чем те, которые плавают исключительно во внутренних водах, в пределах защищенных вод или в непосредственной к ним близости либо в районах действия портовых правил.
    "Рыболовное судно" означает судно, используемое для промысла водных биологических ресурсов.
    "Грузовое судно" означает судно, перевозящее любые виды грузов, иное, чем парусные, пассажирские (за исключением пассажирских судов ро-ро), экспедиционные, ледоколы, гидрографические, буксирные, дноуглубительные и другие суда специального назначения.
    "СУДС" означает систему управления движением судов.
    "СКЦ" означает спасательно-координационный центр.
    "Квалификационный экзамен" означает проверку теоретических знаний, понимания и практических навыков (профессионализма), требуемых Конвенцией 1978 и Минтрансом России для занятия соответствующей должности на морском судне.
    "Тестирование" означает проверку наличия практических навыков (профессионализма), требуемых Конвенцией 1978 и Минтрансом России для занятия соответствующей должности на морском судне.
    "Курсы дополнительной подготовки на соответствие требованиям Конвенции 1978" означают курсы дополнительной подготовки капитанов и лиц командного состава судов, образованные в соответствии с распоряжением Министерства транспорта РФ от 04.03.1999 N МФ-34/510 и действующие по утвержденной программе. (Правило I/11 Конвенции 1978.)
    "Кодекс ПДМНВ" - часть Конвенции 1978, определяющая принципы и уровень подготовки моряков.
 

2. Общие положения

 
    2.1. Настоящая Временная инструкция определяет порядок обмена дипломов и подтверждений дипломов старого образца на эквивалентные дипломы нового образца и выдачи дипломов в соответствии с Положением о дипломировании членов экипажей морских судов (Постановление Правительства РФ от 04.08.99 N 900) и Правилами дипломирования моряков.
    Настоящая Временная инструкция не распространяется на радиоспециалистов, дипломирование которых осуществляется в соответствии с действующими нормами и инструкциями.
    2.2. До 01.02.2002 все дипломы и квалификационные свидетельства, выданные на бланках старого образца, должны быть обменены на дипломы и квалификационные свидетельства нового образца.
    2.3. Срок действия дипломов нового образца устанавливается не более пяти лет, считая с даты выдачи диплома, или до первой даты окончания действия любого свидетельства о прохождении обязательной подготовки (из перечисленных в новом бланке диплома), включая подтверждение диплома ГМССБ, в зависимости от того, что наступает ранее.
    2.4. Дипломы, имеющие подтверждения приведенного в приложении 1 <*> образца, обмениваются на дипломы нового образца без предоставления дополнительных документов и без проведения дополнительного тестирования в морских квалификационных комиссиях. Датой выдачи диплома в этом случае считается дата выдачи имеющегося подтверждения приведенного в приложении 1 образца.
    


    <*> Не приводится.
 
    2.5. Для приведения сроков действия всех видов обязательной специальной подготовки к единому пятилетнему циклу продления дипломов капитанам морских торговых портов только при обмене диплома старого образца на диплом нового образца представляется право:
    - установить срок действия нового диплома до шести месяцев позже первой даты окончания действия любого свидетельства о прохождении обязательной подготовки (из перечисленных в новом бланке диплома), исключая подтверждение диплома ГМССБ, или
    - по согласованию с Минтрансом РФ установить срок действия нового диплома до тридцати месяцев позже первой даты окончания действия любого свидетельства о прохождении обязательной подготовки (из перечисленных в новом бланке диплома), исключая подтверждение диплома ГМССБ, при условии успешного прохождения его владельцем тестирования в МКК для оценки компетентности в выполнении задач, обязанностей и ответственностей, относящихся к свидетельствам, в которых указаны сроки действия меньше срока действия диплома.
    В любом случае срок действия диплома не должен превышать срока действия того из свидетельств о прохождении обязательной подготовки, которое истекает последним.
    2.6. В дополнение к приводимым ниже требованиям для получения диплома нового образца обязательно прохождение дополнительной одобренной Минтрансом России подготовки (с конкретным указанием вида и срока дополнительной подготовки, а также специальности и должности) на соответствующих факультетах морских учебных заведений и сдача квалификационного экзамена в МКК следующим лицам:
    2.6.1. Закончившим морские учебные заведения более чем за 5 лет до момента обращения и не имеющим морского диплома - по программе "Восстановительная подготовка при длительном перерыве в работе по специальности".
    2.6.2. Имеющим морские дипломы без действующего подтверждения или не имеющим стажа работы на морских судах по специальности 12 месяцев за последние пять лет или 3 месяца за последние шесть месяцев непосредственно перед обращением - по программе "Восстановительная подготовка при длительном перерыве в работе по специальности".
    2.6.3. Закончившим учебные заведения рыбной промышленности РФ после 04.08.1999 или имеющим диплом, выданный капитаном рыбного порта после 04.08.1999, - по программе "Дополнительная подготовка специалиста рыболовного судна".
    2.6.4. Закончившим военно-морские учебные заведения и не имеющим морского диплома - по программе "Дополнительная подготовка специалиста ВМФ".
    2.6.5. Закончившим высшие морские учебные заведения по специальности инженер-гидрограф - по программе "Дополнительная подготовка инженера-гидрографа".
    2.6.6. Имеющим морские дипломы электромехаников и обращающимся за дипломом вахтенного механика - по программе "Вахтенный механик морского судна".