Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 323. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минсельхоза РФ от 20.06.2003 N 899 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ РАБОТНИКОВ АПК ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПЕСТИЦИДОВ И АГРОХИМИКАТОВ"

Дата документа20.06.2003
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Правила
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 июня 2003 г. N 4789
    


 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 20 июня 2003 г. N 899

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ РАБОТНИКОВ АПК ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПЕСТИЦИДОВ И АГРОХИМИКАТОВ

 
    В целях реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 23 мая 2000 г. N 399 "О нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 22, ст. 2314) приказываю:
    1. Утвердить согласованные с Министерством труда и социального развития Российской Федерации и Центральным Комитетом профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации Правила по охране труда для работников АПК при использовании пестицидов и агрохимикатов (далее Правила).
    2. Департаменту социального развития и охраны труда, Департаменту науки и технического прогресса организовать издание и распространение указанных Правил.
    3. Контроль за выполнением Приказа возложить на заместителя Министра Г.Ю. Сажинова.
 

Министр
А.В.ГОРДЕЕВ

 
 
    

Приложение

УТВЕРЖДЕНО
Приказом Министерства
сельского хозяйства
Российской Федерации
от 20 июня 2003 г. N 899

ПРАВИЛА
ПО ОХРАНЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПЕСТИЦИДОВ И АГРОХИМИКАТОВ

I. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

 
    1.1. Настоящие Правила устанавливают основные государственные нормативные требования в области охраны труда при осуществлении работ с использованием пестицидов и агрохимикатов, выполнение которых способствует снижению производственного травматизма и заболеваемости работников.
    1.2. Требования охраны труда, содержащиеся в настоящих Правилах, распространяются на сельскохозяйственные организации независимо от их организационно-правовых форм собственности и обязательны для исполнения при осуществлении любых видов деятельности при применении пестицидов и агрохимикатов на территории Российской Федерации, в том числе при разработке технологических процессов и организации производства работ.
    Правила не распространяются на работы, связанные с использованием химических веществ в пищевой и перерабатывающей промышленности.
    1.3. Правила не освобождают работодателей от обязанности, при необходимости (с учетом конкретных условий), принимать дополнительные меры по снижению риска от пестицидов и агрохимикатов до уровня, соответствующего действующему законодательству Российской Федерации (санитарным правилам, стандартам, правилам безопасности и другим нормативным актам, утвержденным в установленном порядке).
    1.4. Основные понятия, используемые в настоящих Правилах, соответствуют статье N 209 Трудового кодекса Российской Федерации N 197-ФЗ от 30 декабря 2001 г. <*>.
    


    <*> Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (ч. I), ст. 3.
 
    1.5. Работодатель обязан выполнять государственные нормативные требования охраны труда <*> и обеспечивать обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
    
    <*> Статья N 212 Трудового кодекса Российской Федерации N 197-ФЗ от 30 декабря 2001 г.
 
    1.6. Условия труда и уровни опасных и вредных производственных факторов на рабочих местах должны соответствовать требованиям действующих нормативных актов, утвержденных в установленном порядке.
    1.7. При применении труда женщин необходимо руководствоваться Перечнем тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. N 162 <*>.
    
    <*> Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 10, ст. 1130.
 
    1.8. Требования безопасности при работе с пестицидами и агрохимикатами должны соответствовать Федеральному закону от 19 июля 1997 г. N 109-ФЗ "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами" <*>, нормам, принятым в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, охраны окружающей природной среды, пожарной безопасности и охраны труда в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации.
    
    <*> Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 29, ст. 3510.
 
    1.9. На основе настоящих Правил работодатель обязан разработать и утвердить, с учетом мнения выборного профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа, инструкции по охране труда для работников агропромышленного комплекса при использовании пестицидов и агрохимикатов.
    1.10. Работники должны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10 декабря 1996 г. N 405 "О проведении предварительных и периодических медицинских осмотров работников" <*> (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 31 декабря 1996 г., N 1224).
    
    <*> Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 1997, N 2.
 
    1.11. Должностные лица, ответственные за организацию и безопасность труда при работе с пестицидами и агрохимикатами, обязаны:
    а) применять пестициды и агрохимикаты в соответствии с установленным порядком;
    б) допускать к работам лиц, не имеющих противопоказаний, профессионально подготовленных, с оформлением наряда-допуска;
    в) устанавливать по периметру участка на расстоянии видимости единые знаки безопасности перед обработкой участка пестицидами и агрохимикатами. Знаки безопасности должны контрастно выделяться на окружающем их фоне и находиться в поле зрения людей, для которых они предназначены. Знаки убирают по истечении сроков ожидания для допуска людей;
    г) обеспечивать максимальную механизацию и автоматизацию трудоемких и опасных работ (погрузочно-разгрузочные работы, приготовление рабочих растворов и заправка ими опрыскивателей и др.);
    д) обеспечивать всех работающих средствами индивидуальной защиты, осуществлять централизованную стирку спецодежды, подготовить специально оборудованные места для приема пищи и отдыха;
    е) не допускать нахождения посторонних лиц в местах применения пестицидов и агрохимикатов;
    ж) осуществлять контроль за состоянием и самочувствием работников, продолжительностью рабочего дня, сроками и мерами безопасности при возобновлении работ на участках, обработанных пестицидами. Возобновлять механизированные и ручные работы необходимо в сроки, установленные в технической и технологической документации. Лица, проверяющие эффективность применения пестицидов, должны использовать средства индивидуальной защиты;
    з) проводить инвентаризацию применяемых средств химизации не реже одного раза в год;
    и) применять меры воздействия к лицам, нарушающим требования безопасности;
    к) обеспечивать наличие комплекта нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда в соответствии со спецификой деятельности организации.
    1.12. Все природоохранные мероприятия при работах со средствами химизации должны выполняться в соответствии с Законом Российской Федерации от 10 января 2002 г.