1.1. Настоящие Правила устанавливают основные государственные нормативные требования в области охраны труда, направленные на предупреждение производственного травматизма, профессиональных и производственно-обусловленных заболеваний работников мясной промышленности. 1.2. Требования охраны труда, содержащиеся в настоящих Правилах, распространяются на организации независимо от их организационно-правовых форм собственности и обязательны для исполнения при осуществлении любых видов деятельности в мясной промышленности на территории Российской Федерации. 1.3. При применении труда женщин работодатель должен руководствоваться Перечнем тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. N 162 <*>.
<*> Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 10, ст. 1130. 1.4. При применении труда несовершеннолетних работодатель должен руководствоваться Перечнем тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. N 163 <*>. <*> Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 10, ст. 1131. 1.5. В действующих и вновь созданных организациях должна быть разработана и утверждена в установленном порядке технологическая документация, в которой указываются меры по безопасному ведению производственного процесса и безопасной эксплуатации машин и оборудования. 1.6. Условия труда на рабочих местах должны соответствовать требованиям действующих нормативных актов, утвержденных в установленном порядке. 1.7. Нормы предельно допустимых физических нагрузок для женщин и лиц моложе восемнадцати лет должны соответствовать санитарным правилам и нормам, утвержденным в установленном порядке. 1.8. Работодатель обязан выполнять государственные нормативные требования охраны труда <*>. <*> Статья N 212 Трудового кодекса Российской Федерации N 197-ФЗ от 30 декабря 2001 г. (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (ч. I), ст. 3). 1.9. Работники должны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10 декабря 1996 г. N 405 "О проведении предварительных и периодических медицинских осмотров работников" <*> (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 31 декабря 1996 г., N 1224). <*> Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 1997, N 2, стр. 52. 1.10. При эксплуатации мясоперерабатывающих организаций работодателем должны быть предусмотрены меры, исключающие воздействие на работников следующих опасных и вредных производственных факторов: а) машин и механизмов, находящихся в движении; б) неогражденных подвижных элементов производственного оборудования; в) передвигающихся изделий, заготовок и материалов; г) повышенной запыленности и загазованности воздуха рабочей зоны; д) повышенной или пониженной температуры, влажности, скорости движения воздуха рабочей зоны; е) повышенной и пониженной температуры сырья, готовой продукции, поверхностей оборудования, коммуникаций; ж) повышенного уровня шума; з) повышенного уровня вибрации; и) недостаточного естественного и искусственного освещения рабочих мест и рабочих зон; к) повышенного значения напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека; л) повышенного уровня статического электричества; м) повышенного уровня ультрафиолетовой радиации; н) повышенного уровня инфракрасной радиации; о) расположения рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола); п) токсических и раздражающих химических веществ, патогенных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, а также паразитов - возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, общих для животных и человека; р) физических, нервно-психических перегрузок. 1.11. При технико-экономическом обосновании проекта, проектировании, размещении, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию мясоперерабатывающих предприятий, деятельность которых может оказывать прямое либо косвенное влияние на состояние окружающей среды, должны выполняться требования экологической безопасности и охраны здоровья населения в соответствии с Федеральным законом "Об охране окружающей среды" N 7-ФЗ от 10 января 2002 г <*>. <*> Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 2, ст. 133. Мясоперерабатывающие организации должны иметь необходимые санитарно-защитные зоны и очистные сооружения, исключающие загрязнение почв, поверхностных и подземных вод, поверхности водосборов водоемов и атмосферного воздуха. 1.12. Руководители и специалисты обязаны изучить требования настоящих Правил и пройти проверку знаний в установленном порядке. 1.13. Все работники, занятые при производстве мясной продукции, включая руководителей и специалистов производств, обязаны проходить обучение, инструктажи, проверку знаний по охране труда в соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденным Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Министерства образования Российской Федерации от 13 января 2003 г. N 1/29 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации, регистрационный N 4209 от 12 февраля 2003 г.) <*>. <*> Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2003, N 17, стр. 18. 1.14. При выполнении работ, не предусмотренных настоящими Правилами, следует руководствоваться межотраслевыми правилами по охране труда, правилами по охране труда других федеральных органов исполнительной власти, правилами безопасности, санитарными правилами и нормами, стандартами и другими нормативными актами, утвержденными в установленном порядке. | |