Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 922. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госгортехнадзора РФ от 10.06.2003 N 84 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ УСТРОЙСТВА, МОНТАЖА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ВЗРЫВОЗАЩИЩЕННЫХ ВЕНТИЛЯТОРОВ"

Дата документа10.06.2003
Статус документаНе действует
МеткиПостановление · Правила

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 июня 2003 г. N 4724
    


 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 10 июня 2003 г. N 84

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ УСТРОЙСТВА, МОНТАЖА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ВЗРЫВОЗАЩИЩЕННЫХ ВЕНТИЛЯТОРОВ

 
    Госгортехнадзор России постановляет:
    1. Утвердить Правила устройства, монтажа и безопасной эксплуатации взрывозащищенных вентиляторов.
    2. Направить Правила устройства, монтажа и безопасной эксплуатации взрывозащищенных вентиляторов на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.
 

Начальник
Госгортехнадзора России
В.М.КУЛЬЕЧЕВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением
Госгортехнадзора России
от 10.06.2003 N 84

 

ПРАВИЛА
УСТРОЙСТВА, ИЗГОТОВЛЕНИЯ, МОНТАЖА, РЕМОНТА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ВЗРЫВОЗАЩИЩЕННЫХ ВЕНТИЛЯТОРОВ

 

I. Общие положения

 
    1.1. Настоящие Правила устройства, монтажа и безопасной эксплуатации взрывозащищенных вентиляторов (далее Правила) устанавливают требования, направленные на обеспечение промышленной безопасности, предупреждение аварий, случаев производственного травматизма при эксплуатации взрывозащищенных вентиляторов и систем в химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности.
    1.2. Правила разработаны в соответствии с Федеральным законом от 21.07.97 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст. 3588), Положением о Федеральном горном и промышленном надзоре России, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.12.2001 N 841 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 50, ст. 4742), Общими правилами промышленной безопасности для организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов, утвержденными Постановлением Госгортехнадзора России от 18.10.2002 N 61-А, зарегистрированным Минюстом России 28.11.2002, N 3968 ("Российская газета" N 231 от 05.12.2002), и предназначены для применения всеми организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющими деятельность в области промышленной безопасности и поднадзорных Госгортехнадзору России.
    1.3. Правила предназначены для применения:
    а) при проектировании, строительстве, эксплуатации, расширении, реконструкции, техническом перевооружении, консервации и ликвидации опасных производственных объектов в производствах нефте- и газоперерабатывающей, химической, нефтехимической и других производствах, связанных с обращением и хранением токсичных веществ, а также веществ, способных образовывать паро- и газовоздушные взрывопожароопасные смеси;
    б) при выполнении работ по проектированию, изготовлению, испытанию, монтажу, наладке, ремонту, техническому диагностированию и эксплуатации взрывозащищенных вентиляторов;
    в) при проведении экспертизы промышленной безопасности опасных производственных объектов.
 

II. Общие требования

 
    2.1. Проектирование, строительство, реконструкция, техническое перевооружение и эксплуатация вентиляционных систем с взрывозащищенными вентиляторами осуществляется в соответствии с требованиями нормативных документов по промышленной безопасности, пожарной безопасности, устройству электроустановок, строительных норм и правил, государственных стандартов и настоящих Правил.
    2.2. Взрывозащищенные вентиляторы являются вентиляторами специального назначения.
    2.3. Выбор типов и исполнений вентиляторов для взрывоопасных производств определяется проектными организациями, исходя из категории и группы перемещаемой вентиляторами взрывоопасной смеси в соответствии с требованиями государственных стандартов и нормативно-технических документов.
    2.4. Вентиляторы, отработавшие определенный нормативно-технической документацией ресурс, подлежат техническому освидетельствованию и обслуживанию с целью определения возможности их дальнейшей эксплуатации.
    2.5. Вентиляторы, предназначенные для перемещения взрывоопасных смесей определенных категорий и групп, могут быть использованы для перемещения других взрывоопасных смесей, относящихся только к более низким категориям и группам.
 

III. Устройство и изготовление взрывозащищенных вентиляторов

 
    3.1. Конструкция вентиляторов должна соответствовать требованиям государственных стандартов, технических условий и технической документации.
    3.2. Аэродинамические, акустические, вибрационные характеристики изготовленных вентиляторов должны соответствовать требованиям действующих нормативно-технических документов.
    Среднее квадратичное значение виброскорости вентиляторов, независимо от вида балансировки рабочих колес и муфт, не должно превышать 6,3 мм/с.
    Вибрационные и акустические характеристики вентиляторов проверяются в соответствии с требованиями государственных стандартов.
    3.3. Радиальные вентиляторы изготавливаются по 1-му или 3-му конструктивным исполнениям; осевые вентиляторы - по 1-му и 2-му конструктивным исполнениям согласно приложению 1.
    Радиальные вентиляторы могут изготавливаться правого и левого вращения и иметь различные положения корпуса в соответствии с требованиями государственных стандартов.
    Осевые вентиляторы могут изготавливаться правого и левого вращения.
    3.4. Комплектующие изделия, входящие в состав вентиляторов, подлежат входному контролю в организации-изготовителе вентиляторов в соответствии с требованиями стандартов и нормативно-технических документов на данные изделия.
    Взрывозащищенный двигатель является основным комплектующим изделием вентилятора и выбирается в соответствии с требованиями правил устройства электроустановок.
    3.5. Конструкция вентиляторов должна обеспечивать взрывозащиту в номинальном режиме работы вентиляторов.
    Элементы конструкции вентиляторов и вентиляционных систем изготавливаются в соответствии с требованиями государственных стандартов и строительных норм и правил.
    3.6. Детали и узлы (корпуса, рабочие колеса, коллекторы) вентиляторов изготовляются из материалов, исключающих возможность их деформации и разрушения при транспортировании, монтаже и эксплуатации.
    Для увеличения жесткости и прочности по сравнению с вентиляторами общего назначения следует использовать металл повышенной прочности или конструктивные элементы, повышающие жесткость.