Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 330. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минсельхоза РФ от 20.06.2003 N 892 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СПИРТА, ВОДКИ, КОНЬЯКА, ВИН, ПИВА И СОКОВ"

Дата документа20.06.2003
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Правила
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 июня 2003 г. N 4798
    


 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 20 июня 2003 г. N 892

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СПИРТА, ВОДКИ, КОНЬЯКА, ВИН, ПИВА И СОКОВ

 
    В целях реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 23 мая 2000 г. N 399 "О нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 22, ст. 2314) приказываю:
    1. Утвердить согласованные с Министерством труда и социального развития Российской Федерации и Центральным Комитетом профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации Правила по охране труда при производстве спирта, водки, коньяка, вин, пива и соков (далее Правила).
    2. Департаменту социального развития и охраны труда, Департаменту науки и технического прогресса организовать издание и распространение указанных Правил.
    3. Контроль за выполнением Приказа возложить на заместителя Министра Г.Ю. Сажинова.
 

Министр
А.В.ГОРДЕЕВ

 
 
    

Приложение

 

УТВЕРЖДЕНО
Приказом Министерства
сельского хозяйства
Российской Федерации
от 20 июня 2003 г. N 892

 

ПРАВИЛА
ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СПИРТА, ВОДКИ, КОНЬЯКА, ВИН, ПИВА И СОКОВ

 
    Настоящие Правила разработаны в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ "Трудовой кодекс Российской Федерации" <*> (далее - Трудовой кодекс Российской Федерации), Федеральным законом от 17 июля 1999 г. N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" <**>, Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2000 г. N 399 "О нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда" <***>, межотраслевыми правилами по охране труда и иными нормативными правовыми актами, утвержденными в установленном порядке.
    


    <*> Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (ч. I), ст. 3.
    <**> Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 29, ст. 3702.
    <***> Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 22, ст. 2314.
 

I. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

 
    1.1. Настоящие Правила устанавливают основные государственные нормативные требования охраны труда и обязательны для исполнения всеми работодателями (юридическими или физическими лицами) независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности при осуществлении ими производства спирта, водки, коньяка, вин, пива и соков.
    1.2. В соответствии со статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан обеспечить разработку и утверждение с учетом мнения выборного профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа инструкций по охране труда для работников в дополнение (на основе) настоящих Правил.
    1.3. При осуществлении производственной деятельности, разработке новых технологических процессов и видов оборудования производства спирта, водки, коньяка, вин, пива и соков должны быть предусмотрены меры, исключающие или уменьшающие до допустимых пределов воздействие на работников следующих возможных опасных и вредных производственных факторов:
    а) физические факторы:
    - движущиеся транспортные средства, машины, механизмы;
    - подвижные части производственного оборудования (механические мешалки, рабочие органы солодоворошителей, вальцы, скребки);
    - передвигающиеся изделия, заготовки, материалы (розлив в бутылки);
    - повышенная запыленность воздуха рабочей зоны (склады зерна, подработочное, солодосушильное и дробильное отделения);
    - повышенная загазованность воздуха рабочей зоны (диоксид углерода, аммиак, пары спирта);
    - повышенная температура поверхностей оборудования (варочные аппараты, трубопроводы пара, горячей воды);
    - повышенная температура воздуха рабочей зоны (варочные, купажные цехи);
    - пониженная температура воздуха рабочей зоны (цехи брожения, дображивания и готовой продукции, склады тары, открытые площадки);
    - повышенный уровень шума на рабочих местах (дробильные отделения, цехи розлива, компрессорные);
    - повышенный уровень вибрационной нагрузки на оператора;
    - повышенная влажность воздуха (солодовенный цех, цехи брожения и дображивания, моечные отделения);
    - повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
    - повышенный уровень статического электричества;
    - отсутствие или недостаток естественного освещения;
    - недостаточная освещенность рабочей зоны;
    - повышенная яркость света (бракеражный автомат);
    - расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола);
    б) химические факторы:
    - токсическое и раздражающее воздействие диоксида углерода, паров спирта, аммиака, моющих и дезинфицирующих средств на органы дыхания, кожные покровы и слизистые оболочки человека;
    в) психофизиологические факторы:
    - физические перегрузки;
    - нервно-психические перегрузки (монотонность труда).
    1.4. В каждой организации по цехам, участкам и производствам должен быть определен перечень вредных веществ, выделяющихся в производственные помещения, а также должен быть организован систематический контроль за их содержанием в воздухе рабочей зоны.
    Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать предельно допустимые концентрации, установленные соответствующими нормативными документами, утвержденными в установленном порядке.
    1.5. Температура, влажность, скорость движения воздуха в рабочей зоне производственных помещений, уровни звукового давления (шума) и вибрационной нагрузки на рабочих местах, обеспечение безопасных условий труда работников, использующих видеодисплейные терминалы и персональные электронно-вычислительные машины, освещенность производственных помещений и площадок организаций должны удовлетворять требованиям соответствующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.
    1.6. Все работники, занятые в производстве спирта, водки, коньяка, вин, пива и соков, должны проходить обязательные предварительный (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10 декабря 1996 г. N 405 "О проведении предварительных и периодических медицинских осмотров работников" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 31 декабря 1996 г., регистрационный N 1224).
    1.7. В соответствии со статьей 76 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, не прошедшего в установленном порядке обязательный предварительный или периодический медицинский осмотр.
    1.8. Работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением в предоставлении другой работы, работодатель обязан с его согласия перевести на другую имеющуюся работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья (статья 72 Трудового кодекса Российской Федерации).
    1.9. В организациях по производству спирта, водки, коньяка, вин, пива и соков не допускается применение труда женщин и лиц в возрасте до восемнадцати лет на работах, определенных Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. N 162 "Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин" <*> и Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г.