Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 332. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госгортехнадзора РФ от 05.06.2003 N 53 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ИНСТРУКЦИИ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ, УСТАНОВКЕ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ВЗРЫВОРАЗРЯДНЫХ УСТРОЙСТВ НА ОБОРУДОВАНИИ ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ ПО ХРАНЕНИЮ, ПЕРЕРАБОТКЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ СЫРЬЯ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ"

Дата документа05.06.2003
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПостановление · Инструкция · Методика
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 июня 2003 г. N 4692
    


 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 июня 2003 г. N 53

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ИНСТРУКЦИИ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ, УСТАНОВКЕ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ВЗРЫВОРАЗРЯДНЫХ УСТРОЙСТВ НА ОБОРУДОВАНИИ ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ ПО ХРАНЕНИЮ, ПЕРЕРАБОТКЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ СЫРЬЯ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ"

 
    Госгортехнадзор России постановляет:
    1. Утвердить "Инструкцию по проектированию, установке и эксплуатации взрыворазрядных устройств на оборудовании опасных производственных объектов по хранению, переработке и использованию сырья в агропромышленном комплексе".
    2. Направить "Инструкцию по проектированию, установке и эксплуатации взрыворазрядных устройств на оборудовании опасных производственных объектов по хранению, переработке и использованию сырья в агропромышленном комплексе" на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.
 

Начальник
Госгортехнадзора России
В.М.КУЛЬЕЧЕВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНА
постановлением
Госгортехнадзора России
от 5 июня 2003 года N 53

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ, УСТАНОВКЕ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ВЗРЫВОРАЗРЯДНЫХ УСТРОЙСТВ НА ОБОРУДОВАНИИ ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ ПО ХРАНЕНИЮ, ПЕРЕРАБОТКЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ СЫРЬЯ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ

РД 14-568-03

 
    Настоящая Инструкция разработана согласно Федеральному закону "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 21.07.97 N 116-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст.3588), Положению о Федеральном горном и промышленном надзоре России, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2001 года N 841 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 50, ст.4742), Общим правилам промышленной безопасности для организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов (ПБ 03-517-02), утвержденным постановлением Госгортехнадзора России от 18.10.2002 N 61-А, зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 28.11.2002 N 3968 (Российская газета N 231 от 05.12.2002), и определяет требования к проектированию, установке и эксплуатации взрыворазрядных устройств на оборудовании, в котором возможно образование и воспламенение пылевоздушных смесей.
    Инструкция распространяется на опасные производственные объекты, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся и транспортируются опасные вещества (растительное сырье и продукты его переработки), способные самовозгораться, возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления, а также способные образовывать взрывоопасные пылевоздушные смеси. К указанным объектам относятся:
    - приемно-отпускные устройства для железнодорожного, автомобильного и водного транспорта;
    - рабочие здания, силосные корпуса элеваторов, склады силосного и напольного типов, галереи для бестарного хранения и перемещения сырья и продуктов его переработки;
    - цехи, отделения, блочно-модульные и агрегатные установки по производству муки, крупы, солода, комбикормов и кормовых смесей, белково-витаминных добавок и премиксов, семяобрабатывающих и кукурузообрабатывающих производств;
    - подготовительные, дробильные отделения по очистке, измельчению солода, зерна, шелушению маслосемян, отделения расщипки и резания табака;
    - отделения для растаривания, взвешивания, просеивания муки, размола сахарного песка;
    - зерносушильные установки, приемно-очистительные и сушильно-очистительные башни, цехи отходов, пыли, очистки и сортировки мешкотары.
    Инструкция также распространяется на организации, осуществляющие разработку и изготовление технических устройств, предназначенных для применения на указанных опасных производственных объектах.
 

I. Общие положения

 
    1.1. Взрыворазрядные устройства предназначаются для предотвращения роста давления взрыва в объеме защищаемого оборудования выше допустимого уровня с целью защиты оборудования от разрушения и предотвращения распространения пламени и продуктов взрывного горения пылевоздушной смеси в производственные помещения.
    1.2. Предотвращение роста давления взрыва выше допустимого уровня осуществляется путем отвода пламени и продуктов взрывного горения и несгоревшей пылевоздушной смеси из объема защищаемого оборудования в безопасную зону за пределы производственного здания.
    1.3. Взрыворазрядное устройство состоит из предохранительной мембраны или откидного клапана, отводящего трубопровода, а при необходимости и из огнепреграждающего устройства.
    1.4. Предохранительная мембрана или клапан должны устанавливаться на минимально возможном расстоянии от корпуса защищаемого оборудования и обеспечивать герметичное перекрытие проходного сечения взрыворазрядного устройства.
    1.5. Взрыворазрядными устройствами защищается следующее оборудование: нории, дробилки, фильтр-циклоны <*>, рециркуляционные зерносушилки с камерами нагрева <*>, шахтные зерносушилки с подогревателями <*>, каскадные нагреватели <*>.
    


    <*> Требования по установке взрыворазрядителей на фильтр-циклоны, зерносушилки и каскадные нагреватели для действующих предприятий являются рекомендуемыми и относятся к организациям, осуществляющим разработку, изготовление и применение в проектах указанного оборудования.
 
    На нориях со свободным объемом менее 0,25 м3, дробилках с объемом рабочей зоны и поддробильного бункера менее 0,3 м3 и фильтр-циклонах со свободным объемом менее 0,5 м3 взрыворазрядные устройства допускается не устанавливать. Величина свободного объема защищаемого оборудования V м3 определяется как разность геометрического объема оборудования и объема расположенных внутри него узлов и агрегатов.
    1.6. Установка взрыворазрядных устройств должна быть предусмотрена как в конструкторской документации на потенциально опасное оборудование, так и в проектной документации на производственные объекты по хранению, переработке и использованию сырья агропромышленного комплекса. Требования Инструкции относятся как к проектируемым, так и к действующим объектам.
    1.7. В потенциально опасном оборудовании (см. п.1.5) заводы-изготовители должны предусматривать устройство специальных отверстий и переходных патрубков для присоединения взрыворазрядных устройств. Форма и расположение переходных патрубков при нормальном режиме работы оборудования должны не допускать накопления в них пыли и продукта, а также исключать механическое повреждение предохранительной мембраны из-за попадания на нее продукта.
    1.8. Диаметры (площади) проходных сечений взрыворазрядных устройств для норий определяются из таблиц (см. раздел 3) или расчетом, а для других видов оборудования определяются расчетом (см. разделы 4, 5, 6) с учетом величины защищаемого объема, допустимого давления взрыва, статического давления вскрытия мембраны (клапана), формы проходного сечения, длины, количества и величины углов поворота отводящих трубопроводов, а при установке огнепреградителей - с учетом дополнительного гидравлического сопротивления огнепреградителей.
    1.9. Методика расчета взрыворазрядных устройств приведена в обязательном приложении 1, примеры расчета взрыворазрядных устройств - в справочном приложении 4.
    Наряду с расчетами по указанной Методике допускается использовать расчеты, выполняемые по другим методикам, согласованным с Госгортехнадзором России.
    1.10. В качестве основных типов взрыворазрядных устройств рекомендуются:
    - взрыворазрядные устройства с разрывными предохранительными мембранами;
    - взрыворазрядные устройства с откидными клапанами;
    - взрыворазрядные устройства с выщелкивающимися мембранами;
    - комбинированные взрыворазрядные устройства.
    Взрыворазрядные устройства с разрывными предохранительными мембранами рекомендуется выполнять с шиберным или бандажным креплением мембраны.
    Примеры конструктивных схем взрыворазрядных устройств различного типа представлены в рекомендуемом приложении 5 на рис.1-7.
    Схемы установки взрыворазрядных устройств на защищаемом оборудовании представлены в приложении 5 на рис.8-14, 17-20.
    1.11. Проектно-конструкторская документация на взрыворазрядные устройства, предназначенные для использования на опасных производственных объектах, подлежит экспертизе промышленной безопасности в установленном порядке.
 

II. Требования к взрыворазрядным устройствам

 
    2.1. Предпочтительными являются взрыворазрядные устройства с проходными сечениями и отводящими трубопроводами круглой формы. Допускаются взрыворазрядные устройства с проходными сечениями и отводящими трубопроводами квадратной или прямоугольной формы.
    Соотношение геометрических размеров прямоугольного проходного сечения взрыворазрядного устройства (или отводящего трубопровода) h и b должно удовлетворять условию
 

0,25 h/b 4,0.

 
    2.2. Во взрыворазрядных устройствах, устанавливаемых на оборудовании, рекомендуется в качестве разрывных мембран применять полиэтиленовые пленки марок ТТ, СТ, СИК, СК, В, Н или алюминиевую фольгу толщиной 0,04 мм
    2.3. Конструкции взрыворазрядных устройств должны обеспечивать вскрытие мембран (клапанов) при избыточном статическом давлении Pст <*> не более 0,10 кгс/см2 в диапазоне температур окружающей среды от -40 до +40°С.
    


    <*> Избыточное статическое давление вскрытия взрыворазрядителя Pст - это разность между абсолютным статическим давлением в объеме защищаемого оборудования и нормальным атмосферным давлением.
 
    Толщину полиэтиленовой пленки, применяемой для разрывных мембран во взрыворазрядных устройствах бандажного или шиберного типа, необходимо выбирать в зависимости от диаметра D проходного сечения взрыворазрядного устройства в соответствии с табл.1.
 
 

Таблица 1

D, м От 0,2 до 0,3 Свыше 0,3 до 0,4 Свыше 0,4 до 0,5 Свыше 0,5 до 0,65 Свыше 0,65 до 0,85 Свыше 0,85 до 1,05 Свыше 1,05 до 1,25
, мм 0,05 0,07 0,10 0,12 0,15 0,20 0,25