Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 430. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госгортехнадзора РФ от 06.06.2003 N 68 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ УСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ХОЛОДИЛЬНЫХ СИСТЕМ"

Дата документа06.06.2003
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Правила · Перечень · Методика · Рекомендации

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 июня 2003 г. N 4742
    


 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 июня 2003 г. N 68

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ УСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ХОЛОДИЛЬНЫХ СИСТЕМ

 
    Госгортехнадзор России постановляет:
    1. Утвердить Правила устройства и безопасной эксплуатации холодильных систем.
    2. Направить Правила устройства и безопасной эксплуатации холодильных систем на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.
 

Начальник
Госгортехнадзора России
В.М.КУЛЬЕЧЕВ

 
    
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением
Госгортехнадзора России
от 06.06.2003 N 68

 

ПРАВИЛА
УСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ХОЛОДИЛЬНЫХ СИСТЕМ

 

I. Общие положения

 
    1.1. Настоящие Правила устройства и безопасной эксплуатации холодильных систем (далее - Правила) устанавливают требования, соблюдение которых обеспечивает промышленную безопасность, и направлены на предупреждение аварий, случаев производственного травматизма на опасных производственных объектах, использующих холодильные системы (холодильные машины и установки), работающие паровыми обратными циклами с замкнутой циркуляцией холодильных агентов.
    1.2. Правила разработаны в соответствии с Федеральным законом от 21.07.97 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст. 3588), Положением о Федеральном горном и промышленном надзоре России, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.12.01 N 841 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 50, ст. 4742), Общими правилами промышленной безопасности для организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов, утвержденными Постановлением Госгортехнадзора России от 18.10.2002 N 61-А, зарегистрированным Минюстом России 28.11.02, N 3968 ("Российская газета" N 231 от 05.12.02), и предназначены для применения всеми организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющими деятельность в области промышленной безопасности и поднадзорных Госгортехнадзору России.
    1.3. Правила предназначены для применения:
    а) при проектировании, строительстве, эксплуатации, расширении, реконструкции, техническом перевооружении, консервации и ликвидации опасных производственных объектов, использующих холодильные системы;
    б) при изготовлении, монтаже, наладке, обслуживании и ремонте технических устройств, применяемых на указанных в пункте а) объектах;
    в) при проведении экспертизы промышленной безопасности опасных производственных объектов, указанных в пункте а).
    1.4. Требования настоящих Правил распространяются на холодильные системы, которые имеют наполнение холодильными агентами хлорфторуглеводородами и углеводородами.
    Холодильные системы, с холодильным агентом хлорфторуглеводород, проектируются, изготавливаются, монтируются, эксплуатируются, ремонтируются, консервируются и ликвидируются с учетом требований межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации фреоновых холодильных установок.
    1.5. Настоящие Правила не распространяются на холодильные системы, использующие в качестве холодильных агентов аммиак, воду или воздух.
    1.6. Настоящие Правила применяются в дополнение к требованиям Общих правил взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств, утвержденных Постановлением Госгортехнадзора России от 05.05.03 N 29, зарегистрированных Минюстом России от 15.05.03, N 4537, с учетом особенностей эксплуатации холодильных систем.
 

II. Общие требования

 
    2.1. Правила устанавливают требования безопасности, направленные на устранение опасных и вредных производственных факторов, связанных:
    с токсичностью и взрывоопасностью веществ, применяемых в качестве холодильных агентов;
    с возможностью разрушения элементов холодильных систем, работающих как под избыточным давлением, так и при низких температурах.
    2.2. Холодильные системы, а равно и их отдельные элементы, заполненные хладагентами, рассматриваются настоящими Правилами как находящиеся в рабочем состоянии независимо от того, функционирует или не функционирует в данный момент холодильная система или ее отдельные элементы.
    2.3. Соответствие элементов холодильных систем, в части прочности, герметичности, оснащенности средствами защиты, требованиям настоящих Правил и других нормативных документов должно подтверждаться на стадиях их изготовления и монтажа, до наполнения систем холодильными агентами.
    2.4. Изготовление и эксплуатация аппаратов (сосудов) холодильных систем, содержащих в рабочем состоянии холодильные агенты, должна осуществляться в соответствии с требованиями нормативно-технической документации к устройству и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, и настоящих Правил.
    2.5. Организация, эксплуатирующая холодильные системы, должна обеспечить:
    содержание систем в исправном состоянии и безопасные условия их работы;
    учет аппаратов, входящих в системы, периодическое обследование условий их эксплуатации и плановые технические освидетельствования их;
    периодическую проверку наличия и исправности действия предохранительной арматуры, приборов автоматической защиты, местного и дистанционного контроля рабочих параметров, а также запорной и регулирующей арматуры;
    аттестацию инженерно-технических работников по промышленной безопасности;
    выполнение инженерно-техническими работниками Правил и ознакомление персонала с инструкциями по безопасности.
    2.6. Персонал, допущенный к обслуживанию конкретной холодильной системы, должен знать:
    устройство и принцип действия оборудования холодильной системы;
    схемы и натурное размещение трубопроводов хладагента;
    характеристики и свойства используемых хладагентов;
    инструкцию по обслуживанию холодильной системы;
    порядок заполнения и опорожнения системы хладагентом;
    порядок и приемы действия в аварийных ситуациях;
    приемы и способы оказания доврачебной (первой) помощи пострадавшим при отравлениях хладагентов или пораженных им частей тела и глаз.
    2.7. В предпроектной и проектной документации на строительство объектов, где предусматривается установка холодильных систем с использованием хладагентов группы 3, должны быть предусмотрены технические решения и мероприятия, обеспечивающие предупреждение аварийных ситуаций и ликвидацию последствий их воздействия на окружающую среду.
    2.11. В организациях, эксплуатирующих холодильные системы, обслуживающий персонал должен быть обучен правильным действиям по предупреждению и ликвидации аварийных ситуаций.
    Средства индивидуальной защиты и оказания доврачебной (первой) помощи пострадавшим должны располагаться в доступных и обозначенных местах машинных отделений, а их сохранность и исправность должны регулярно проверяться ответственным лицом.
 

III. Классификация и расчетные давления

 
    3.1. По сочетанию различных свойств холодильных агентов, определяющих в совокупности степень их опасности, последние в пределах действия настоящих Правил подразделяются на три группы:
    Группа 1. Нетоксичные и невзрывоопасные холодильные агенты.
    Группа 2. Токсичные холодильные агенты и хладагенты, смеси паров которых с воздухом имеют нижнюю границу концентрационного предела распространения пламени хладагента 3,5% и более.
    Группа 3. Холодильные агенты, смеси паров которых с воздухом имеют нижнюю границу концентрационного предела распространения пламени менее 3,5%.
    Классификация холодильных агентов по указанным трем группам приведена в таблице 1 приложения 1.
    3.2. Различают шесть принципиальных схем холодоснабжения, условные графические изображения которых приведены в таблице 2 приложения 1.
    3.2.1. Схема непосредственного охлаждения, в которой испарительные аппараты размещаются внутри охлаждаемых камер и помещений либо встраиваются в коммуникации охлаждаемого воздуха или в технологическое холодопотребляющее оборудование.
    3.2.2. Схема промежуточного охлаждения, в которой перенос тепла от охлаждаемых сред (объектов) к испарителям осуществляется с помощью хладоносителей.
    Последняя схема в свою очередь подразделяется:
    3.2.2.1. Открытая промежуточная схема, оборудованная испарителем с закрытыми полостями хладоносителя, в которой отвод тепла от охлаждаемой среды осуществляется в смесительном теплообменном аппарате.