Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 369. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госгортехнадзора РФ от 05.06.2003 N 48 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ, ХРАНЕНИИ, ТРАНСПОРТИРОВАНИИ И ПРИМЕНЕНИИ ХЛОРА"

Дата документа05.06.2003
Статус документаНе действует
МеткиПостановление · Правила · Требования

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 июня 2003 г. N 4723
    


 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 июня 2003 г. N 48

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ, ХРАНЕНИИ, ТРАНСПОРТИРОВАНИИ И ПРИМЕНЕНИИ ХЛОРА

 
    Госгортехнадзор России постановляет:
    1. Утвердить Правила безопасности при производстве, хранении, транспортировании и применении хлора (прилагаются).
    2. Направить Правила безопасности при производстве, хранении, транспортировании и применении хлора на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.
 

Начальник
Госгортехнадзора России
В.М.КУЛЬЕЧЕВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением
Госгортехнадзора России
от 05.06.2003 N 48

 

ПРАВИЛА
БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ, ХРАНЕНИИ, ТРАНСПОРТИРОВАНИИ И ПРИМЕНЕНИИ ХЛОРА

 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1.1. Настоящие Правила безопасности при производстве, хранении, транспортировании и применении хлора (далее по тексту - Правила) устанавливают требования, соблюдение которых обеспечивает промышленную безопасность, и направлены на предупреждение аварий, случаев производственного травматизма на опасных производственных объектах химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей промышленности, а также на других опасных производственных объектах, в которых обращается хлор.
    1.2. Правила разработаны в соответствии с Федеральным законом от 21.07.97 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 306 ст. 3588; 2000, N 33, ст. 3348), Положением о Федеральном горном и промышленном надзоре России, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.12.2001 N 841 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 50, ст. 4742), Общими правилами промышленной безопасности для организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов, утвержденными Постановлением Госгортехнадзора России от 18.10.2002 N 61-А (зарегистрировано Минюстом России 28.11.2002, N 3968), и обязательны для всех организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности и поднадзорных Госгортехнадзору России.
    1.3. Правила предназначены для применения:
    а) при проектировании, строительстве, эксплуатации, расширении, реконструкции, техническом перевооружении, консервации и ликвидации опасных производственных объектов:
    производств хлора, каустической соды и водорода всеми методами электролиза растворов хлорида натрия и хлорида калия, раствора соляной кислоты;
    объектов, связанных с потреблением хлора, хранением, наливом и сливом жидкого хлора с применением всех типов хлорной тары;
    б) при транспортировании хлора по трубопроводам, а также перевозке жидкого хлора транспортными средствами;
    в) при изготовлении, монтаже, наладке, обслуживании и ремонте технических устройств, применяемых на указанных в пунктах а), б) объектах.
    1.4. Порядок и сроки приведения в соответствие с настоящими Правилами строящихся, реконструируемых и действующих производств определяются в каждом конкретном случае организациями, эксплуатирующими опасные производственные объекты.
 

II. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

 
    2.1. В целях организации работы по предупреждению аварий и производственного травматизма организации, имеющие в своем составе взрывопожароопасные объекты, разрабатывают стандарты по обеспечению безопасного ведения работ.
    2.2. Организации, осуществляющие проектную деятельность, а также деятельность по монтажу, ремонту оборудования и сооружений, обучению персонала, разрабатывают и обеспечивают эффективное функционирование и актуализацию системы стандартов предприятия по обеспечению качества.
    2.3. Организация, эксплуатирующая опасные производственные объекты, должна иметь:
    а) лицензию на осуществление деятельности по эксплуатации опасных производственных объектов;
    б) разрешения на применение в среде хлора технологического оборудования, технических устройств, арматуры, мембранных предохранительных устройств, контрольно-измерительных приборов, приборов и средств безопасности, в том числе иностранного производства;
    в) договор страхования риска ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного производственного объекта;
    г) документ о регистрации опасного производственного объекта в государственном реестре;
    д) проектную документацию на строительство, расширение, реконструкцию, техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию опасного производственного объекта, разработанную по исходным данным на технологическое проектирование, выполненным с учетом результатов научно-исследовательских и опытных работ;
    е) нормативные правовые акты и нормативные технические документы, устанавливающие правила ведения работ на опасных производственных объектах;
    ж) паспорта на резервуары, технологическое оборудование, трубопроводы, арматуру, предохранительные устройства, приборы систем контроля, управления, здания и сооружения.
    2.4. Необходимость разработки декларации промышленной безопасности объекта определяется в соответствии с требованиями Приложения 2 Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".
    2.5. При проектировании новых или при реконструкции действующих производств и объектов:
    а) осуществляется оценка токсической опасности и взрывоопасности технологических блоков и установок; рассчитываются радиусы зон химического поражения, возможных разрушений и травмирования персонала;
    б) даются заключения об эффективности и надежности мер и средств защиты, их способности обеспечить безопасность данного блока и технологического объекта в целом в соответствии с нормами технической документации;
    в) устанавливаются категории помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности;
    г) устанавливается необходимость и вид систем защиты автоматическими установками индикации и локализации хлорного облака, тушения и обнаружения пожара в соответствии с нормами промышленной безопасности;
    д) определяются требования к электробезопасности.
    Для действующих производств и объектов категория взрывоопасности технологических блоков, радиусы зон химического поражения и разрушения, категории помещений, зданий и наружных установок, требования к электроустановкам в опасных зонах могут определяться эксплуатирующей организацией, проектной либо специализированной организацией согласно действующим нормативным документам.
    2.6. В организации должны разрабатываться:
    а) Положение о производственном контроле за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте с учетом профиля объекта и в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.03.99 N 263 "Об организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте" <*>.
    


    <*> Собрание законодательства Российской Федерации, 15.03.99, N 11, ст. 1305.
 
    б) План локализации и ликвидации аварийных ситуаций (ПЛАС), который определяет возможные аварийные ситуации, их признаки и причины, действия персонала по локализации и максимальному снижению тяжести последствий, а также технические системы и средства, используемые при этом.
    Положение о производственном контроле и ПЛАС утверждаются руководителем организации в установленном порядке.
    2.7. Прием в эксплуатацию новых и эксплуатация действующих производств производятся при наличии согласованной и утвержденной в установленном порядке проектной и технологической документации.
    2.8. Для каждого производства и объекта разрабатывается, согласовывается и утверждается технологический регламент. Порядок разработки, регистрации, срок действия, а также содержание регламентов на опасные объекты, подконтрольные Госгортехнадзору России, определяются в установленном порядке.
    2.9. Внесение изменений в действующие технологическую схему, аппаратурное оформление, систему противоаварийной защиты производится по проекту, согласованному с разработчиками процесса либо с организацией, специализирующейся в области хлорной безопасности.
    2.10. Проведение опытных работ на опасных производственных объектах оформляется в установленном порядке. Испытание опытных образцов технических устройств, систем автоматизации проводится в соответствии с "Положением о порядке выдачи разрешений на применение технических устройств на опасных производственных объектах", утвержденным Постановлением Госгортехнадзора России 14.06.2002, N 25 (зарегистрировано в Минюсте России 08.08.2002, N 3673).
    В случае изменения технологической схемы предварительно разрабатывается опытно-промышленный регламент и проект, а также ПЛАС. Перечисленную техническую документацию разрабатывает организация - разработчик процесса, специализированная либо проектная организация, имеющие соответствующую специализацию по выполнению данного вида работы.
    2.11. Случаи производственного травматизма расследуются комиссией в соответствии со статьей 229 Трудового кодекса Российской Федерации <*>.
    
    <*> Российская газета, N 256, 31.12.2001.
 
    2.12. Расследование причин аварий на объектах, подконтрольных территориальным органам Госгортехнадзора России, производится специальной комиссией, возглавляемой представителем территориального органа Госгортехнадзора России в соответствии с Положением о порядке технического расследования причин аварий на опасных производственных объектах, утвержденным Постановлением Госгортехнадзора России от 08.06.99 N 40 (зарегистрировано в Минюсте России 02.07.99, N 1819).
    2.13. В опасных местах производственных цехов, участков и наружных установок на видных местах вывешиваются знаки безопасности, выполненные в соответствии с государственными стандартами.
    2.14. В производственных помещениях на рабочих местах операторов вывешивается технологическая схема производства с обозначением трубопроводов, межблочной и внутриблочной арматуры и функциональными схемами контрольно-измерительных приборов и автоматики. Нумерация аппаратов (сосудов) должна быть единой в технологической схеме цеха, в проекте и регламенте и соответствовать нанесенным номерам на оборудовании.
 

III. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ХЛОРА МЕТОДОМ ЭЛЕКТРОЛИЗА

 

3.1. Общие положения

 
    3.1.1. Все вновь проектируемые и реконструируемые производства хлора должны оснащаться мембранными или диафрагменными электролизерами, исключающими использование ртути.
    Технология получения хлора должна исключать возможность образования взрывоопасных хлороводородных смесей в технологическом оборудовании и коммуникациях при регламентных режимах работы.
    3.1.2. Производство хлора методом электролиза должно быть обеспечено бесперебойным снабжением водой, паром, сжатым воздухом (азотом) необходимых параметров.
    3.1.3. Производство хлора методом электролиза должно быть отнесено к потребителям первой категории по надежности электроснабжения.
    К потребителям первой категории по надежности электроснабжения относятся серии электролизеров, электродвигатели компрессоров по перекачке хлора и водорода, насосы для циркуляции серной кислоты в колонне осушки хлора, насосы для циркуляции раствора через систему поглощения хлора (санитарную колонну), насосы для циркуляции рассола в мембранном электролизере, насосы для электрощелоков, насосы подачи рассола на электролиз, насосы подачи соляной кислоты на электролизер, насосы для жидкого хлора, компрессоры для сжатого воздуха, электродвигатели холодильных установок для производства жидкого хлора, насосы для повышения давления в сети локализации хлорной волны, вентиляторы системы аварийной вентиляции.
    К потребителям особой группы первой категории надежности электроснабжения относится система аварийного освещения основных производственных помещений, а также системы контроля, управления и противоаварийной автоматической защиты (ПАЗ).
    3.1.4. При установке электролизеров и оборудования в залах электролиза и их эксплуатации должны выполняться требования правил безопасности при эксплуатации электроустановок, Общих правил взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств, утвержденных Постановлением Госгортехнадзора России от 05.05.2003 N 29 (зарегистрировано Минюстом России от 15.05.2003 N 4537), и настоящих Правил.
    3.1.5. Для всех электролизеров должна быть обеспечена электроизоляция от земли, а также от присоединенных к ним трубопроводов.
    3.1.6. Хлорные, водородные, рассольные и другие коллекторы в зале электролиза, а также связанные с ними аппараты должны быть электроизолированы от земли. При использовании металлических трубопроводов следует применять электроизолирующие вставки, подвески или изоляторы.
    3.1.7. Все штуцеры электролизеров должны подключаться к коллекторам при помощи соединений, выполненных из неэлектропроводных материалов, или через вставки из этих материалов.
    3.1.8. Лестницы, стремянки, площадки и настилы для обслуживания электролизеров и коллекторов должны быть электроизолированы от земли и металлических конструкций или выполнены из диэлектрических материалов.
    3.1.9. Электрические грузоподъемные устройства в залах электролиза необходимо изолировать от земли. Число последовательных ступеней изоляции крюка крана от земли должно быть не менее трех (крюк от полиспаста, рельсы тележки от моста, рельсы крана от подрельсовых конструкций).
    3.1.10. Электроизолирующие устройства (вставки, изоляторы, подвески и др.) должны систематически очищаться от загрязнений их электропроводными веществами и периодически, не реже одного раза в квартал, проверяться на сопротивление изоляции, которое должно быть не менее 0,5 Мом.
    3.1.11. Шунтирование электролизеров должно осуществляться стационарными или передвижными выключателями (короткозамыкателями) в открытом исполнении.
    3.1.12. Передвижное шунтирующее устройство должно быть электроизолировано от земли.
    Для охлаждения контактных поверхностей передвижных шунтирующих устройств следует применять обессоленную воду (конденсат). Присоединительные шланги должны изготавливаться из гибких неэлектропроводных материалов.
    3.1.13. В зале электролиза должна быть предусмотрена защита оборудования, трубопроводов от электрохимической коррозии (токов утечки). Для уменьшения токов утечки металлические участки коллекторов защищаются стекателями тока. Места установки стекателей тока обосновываются проектом. Слив электрощелоков из электролизера в коллектор должен осуществляться через прерыватель струи.
    3.1.14. Перед пуском электролизеров водородные коллекторы следует продуть азотом до остаточного содержания кислорода в отходящих газах не более 2% объемных.
    3.1.15. Для исключения образования взрывоопасных смесей водорода с воздухом при сбросе водорода на свечу в нее должен непрерывно поддуваться азот или пар.