Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 356. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госгортехнадзора РФ от 22.04.98 N 26 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ РАЗРАБОТКИ И ОХРАНЫ МЕСТОРОЖДЕНИЙ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД И ЛЕЧЕБНЫХ ГРЯЗЕЙ" (вместе с "ПРАВИЛАМИ РАЗРАБОТКИ И ОХРАНЫ МЕСТОРОЖДЕНИЙ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД И ЛЕЧЕБНЫХ ГРЯЗЕЙ. РД 07-206-98")

Дата документа22.04.1998
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПостановление · Правила · Перечень
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 апреля 1998 г. N 26

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ РАЗРАБОТКИ И ОХРАНЫ МЕСТОРОЖДЕНИЙ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД И ЛЕЧЕБНЫХ ГРЯЗЕЙ

 
    Федеральный горный и промышленный надзор России постановляет:
    Утвердить Правила разработки и охраны месторождений минеральных вод и лечебных грязей.
 

Начальник Госгортехнадзора России
В.Д.ЛОЗОВОЙ

 
 
 

СПРАВКА О ПРАВИЛАХ РАЗРАБОТКИ И ОХРАНЫ МЕСТОРОЖДЕНИЙ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД И ЛЕЧЕБНЫХ ГРЯЗЕЙ

 
    Управление по надзору за охраной недр и геолого - маркшейдерскому контролю совместно с Минздравом России, ГКФТ России, МПР России во исполнение Федеральной целевой программы "Развитие курортов федерального значения", утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.02.96 N 101 разработало новую редакцию Правил разработки и охраны месторождений минеральных вод и лечебных грязей взамен действующих Правил разработки и охраны месторождений лечебных минеральных вод, утвержденных Постановлением Госгортехнадзора СССР от 27.08.87 N 28.
    Новая редакция проекта Правил разработана с учетом требований Федеральных законов "О недрах", "О природных лечебных ресурсах, лечебно - оздоровительных местностях и курортах", "Об особо охраняемых природных территориях", "Водного кодекса Российской Федерации", а также других законодательных и нормативных актов.
    Правила устанавливают единые требования к разработке месторождений минеральных вод, лечебных грязей, других полезных ископаемых, отнесенных к категории лечебных, к их охране от загрязнения, порчи и преждевременного истощения.
    Применение Правил обязательно при проектировании, строительстве, реконструкции, ликвидации и консервации объектов по добыче и использованию полезных ископаемых, отнесенных к категории лечебных.
    В новой редакции Правил учтены замечания и предложения управлений Ставропольского, Северо - Кавказского, Верхне - Волжского округов, заинтересованных министерств и ведомств.
    В установленном порядке Правила согласованы с Министерством природных ресурсов Российской Федерации, Министерством здравоохранения Российской Федерации, Государственным Комитетом Российской Федерации по физической культуре и туризму и отраслевыми Управлениями Госгортехнадзора России.
    Управление по надзору за охраной недр и геолого - маркшейдерскому контролю просит утвердить Правила разработки и охраны месторождений минеральных вод и лечебных грязей.
 

Начальник Управления
по надзору за охраной недр
и геолого - маркшейдерскому
контролю
В.С.ЗИМИЧ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением
Госгортехнадзора России
от 22 апреля 1998 г. N 26

 

Срок введения в действие - 01.06.98

 

УТВЕРЖДАЮ
Начальник Госгортехнадзора России
В.Д.ЛОЗОВОЙ
22 апреля 1998 г. N 26

 

СОГЛАСОВАНО
Первый заместитель
Министра природных ресурсов
Российской Федерации
08.01.98
Б.А.ЯЦКЕВИЧ

 

Заместитель Председателя
Государственного Комитета
Российской Федерации
по физической
культуре и туризму
05.01.98
Н.А.СТОРОЖЕНКО

 

Заместитель Министра
здравоохранения
Российской Федерации
30.12.97
В.Д.ВОЛОДИН

 

ПРАВИЛА
РАЗРАБОТКИ И ОХРАНЫ МЕСТОРОЖДЕНИЙ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД И ЛЕЧЕБНЫХ ГРЯЗЕЙ

 

РД-07-206-98

 
    Разработаны и внесены Управлением по надзору за охраной недр и геолого - маркшейдерскому контролю.
    В соответствии с Постановлением Госгортехнадзора России от 05.05.98 N 29, с вводом в действие настоящих Правил разработки и охраны месторождений минеральных вод и лечебных грязей, Правила разработки и охраны месторождений минеральных вод, утвержденные Постановлением Госгортехнадзора России от 27.08.87 N 28, на территории Российской Федерации не применяются.
    Правила подготовлены рабочей группой в составе:
    от Минздрава России - Абдулаева Н.В., Адилов В.Б., Петрова Н.Г., Требухов Я.А.;
    от ГКФТ России - Нелюбин В.В., Сафронова К.П.;
    от МПР России - Плотникова Р.И., Стрепетов В.П.;
    от Госгортехнадзора России - Зимич В.С., Грицков В.В., Моторная Л.И.;
    под юридической редакцией заместителя начальника управления - руководителя юридической службы Госгортехнадзора России Соваренко А.И.
 

I. Общие положения

 
    1. Правила разработки и охраны месторождений минеральных вод и лечебных грязей разработаны в соответствии с Федеральными законами "О природных лечебных ресурсах, лечебно - оздоровительных местностях и курортах" от 23 февраля 1995 г. N 26-ФЗ; "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О недрах" от 3 марта 1995 г. N 27-ФЗ; "Об особо охраняемых природных территориях" от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ, а также Постановлениями Правительства Российской Федерации "Об утверждении Положения о признании территорий лечебно - оздоровительными местностями и курортами федерального значения" от 7 декабря 1996 г. N 1426, "Об утверждении Положения об округах санитарной и горно - санитарной охраны лечебно - оздоровительных местностей и курортов федерального значения" от 7 декабря 1996 г. N 1425, "Об осуществлении государственного контроля за использованием и охраной водных объектов" от 16 июня 1997 г. N 716.
    2. Правила устанавливают технические требования к разработке месторождений минеральных вод, лечебных грязей, а также других полезных ископаемых, отнесенных к категории лечебных (бишофита, нафталана, озокерита и других), к их охране от загрязнения, порчи и преждевременного истощения и обязательны для организаций (пользователей) <*>, вне зависимости от организационно - правовых форм и форм собственности и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих на территории России разработку этих месторождений, а также проектирование, строительство, реконструкцию, ликвидацию и консервацию объектов по добыче, подготовке и использованию указанных выше полезных ископаемых.
    


    <*> Далее - пользователей.
 

II. Основные сведения о минеральных водах, лечебных грязях и их месторождениях

 
    3. Для настоящих Правил под минеральными водами понимаются подземные воды, оказывающие на организм человека лечебное действие, обусловленное либо повышенным содержанием полезных биологически активных компонентов, их ионным или газовым составом, либо общим ионно - солевым составом воды. Основные показатели бальнеологической значимости минеральных вод - общая минерализация, ионный состав, наличие растворимых и спонтанных газов, содержание органических веществ и микроэлементов, обладающих биологической активностью, радиоактивность, реакция среды (показатель pH), а также температура воды.
    Для настоящих Правил под лечебными грязями (пелоидами) понимаются природные коллоидальные органо - минеральные образования (иловые, торфяные, сопочные и др.), обладающие пластичностью, высокой теплоемкостью и медленной теплоотдачей и содержащие биологически активные вещества (соли, газы, витамины, ферменты, гормоны и др.) и живые микроорганизмы. Требования, предъявляемые к качеству лечебных грязей, регламентируются Критериями оценки качества лечебных грязей при их разведке, использовании и охране, утвержденными Минздравом России 11.03.87 N 10-11/40 (методическими указаниями), другими нормативными документами, утвержденными Минздравом России.
    4. Отнесение минеральных вод и лечебных грязей к категории лечебных производится на основании бальнеологических заключений об их составе и лечебном применении, а в случае оценки их запасов - на основании справок о кондициях, разрабатываемых в порядке, установленном Минздравом России.
    5. В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации "О природных лечебных ресурсах, лечебно - оздоровительных местностях и курортах" от 23.02.95 N 26-ФЗ минеральные воды, лечебные грязи, как и другие полезные ископаемые, отнесенные к категории лечебных, используются организациями и индивидуальными предпринимателями для лечения и профилактики заболеваний.