Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 929. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ЗАКОН СССР от 14.07.56 (ред. от 22.05.86) "О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИЯХ"

Дата документа14.07.1956
Статус документаДействует
МеткиЗакон

    

14 июля 1956 года

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

 

ЗАКОН

 

О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИЯХ

 

(в ред. Указов Президиума ВС СССР от 07.05.60, от 25.09.61, от 26.09.67, от 20.04.71, от 10.08.72, от 21.11.73, от 07.03.75, от 23.04.75, от 13.06.77, от 11.09.79, от 07.01.80, от 26.02.80, от 30.05.80, от 02.09.81, от 26.01.83 N 8723-X, от 30.06.83, от 13.08.84, от 22.05.85, от 22.05.86)

 
    В Союзе Советских Социалистических Республик право граждан на материальное обеспечение в старости, при потере трудоспособности и в случае болезни является одним из завоеваний Великой Октябрьской социалистической революции и закреплено Конституцией СССР.
    Пенсионное обеспечение гарантируется созданным в СССР социалистическим строем, в условиях которого навсегда уничтожены эксплуатация человека человеком, безработица и неуверенность трудящихся в завтрашнем дне. Пенсионное обеспечение в Советском государстве осуществляется полностью за счет государственных и общественных средств.
    Успехи в развитии социалистического хозяйства, достигнутые советским народом под руководством Коммунистической партии Советского Союза, позволяют в настоящее время осуществить дальнейшее улучшение дела пенсионного обеспечения.
    В этих целях Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик постановляет:
 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    
    Статья 1. Право на государственную пенсию имеют:
    а) рабочие и служащие;
    б) военнослужащие;
    в) учащиеся высших, средних специальных учебных заведений, училищ, школ и курсов по подготовке кадров;
    г) другие граждане, если они стали инвалидами в связи с выполнением государственных или общественных обязанностей;
    д) члены семей граждан, указанных в настоящей статье, в случае потери кормильца.
    
    Статья 2. Государственные пенсии по настоящему Закону назначаются:
    а) по старости;
    б) по инвалидности;
    в) по случаю потери кормильца.
    
    Статья 3. Гражданам, имеющим одновременно право на различные пенсии, назначается одна пенсия по их выбору.
    
    Статья 4. Граждане, имеющие право на государственную пенсию, могут обращаться за назначением пенсии в любое время после возникновения права на пенсию, без ограничения каким-либо сроком.
    
    Статья 5. Пенсии назначаются Комиссиями по назначению пенсий, образуемыми исполнительными комитетами районных (городских) Советов народных депутатов.
    (в ред. Указа Президиума ВС СССР от 26.01.83 N 8723-X)
    Решение Комиссии по назначению пенсий может быть обжаловано в исполнительный комитет районного (городского) Совета народных депутатов.
    (в ред. Указа Президиума ВС СССР от 26.01.83 N 8723-X)
    
    Статья 6. Выплата пенсий обеспечивается государством за счет средств, ежегодно ассигнуемых по государственному бюджету СССР, в том числе средств по бюджету государственного социального страхования, образуемых из взносов предприятий, учреждений и организаций без каких-либо вычетов из заработной платы.
    
    Статья 7. Пенсии не подлежат обложению налогами.
 

II. ПЕНСИИ ПО СТАРОСТИ

    
    Статья 8. Право на пенсию по старости имеют рабочие и служащие:
    мужчины - по достижении 60 лет и при стаже работы не менее 25 лет;
    женщины - по достижении 55 лет и при стаже работы не менее 20 лет.
    
    Статья 9. На льготных условиях имеют право на пенсию по старости:
    а) рабочие и служащие на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах - по списку производств, цехов, профессий и должностей, утверждаемому Советом Министров СССР:
    мужчины - по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет;
    женщины - по достижении 45 лет и при стаже работы не менее 15 лет;
    б) рабочие и служащие на других работах с тяжелыми условиями труда - по списку производств, цехов, профессий и должностей, утверждаемому Советом Министров СССР:
    мужчины - по достижении 55 лет и при стаже работы не менее 25 лет;
    женщины - по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет;
    в) работницы предприятий текстильной промышленности - по списку производств и профессий, утверждаемому Советом Министров СССР, по достижении 50 лет и при стаже работы в этих профессиях не менее 20 лет (независимо от места последней работы);
    (в ред. Указа Президиума ВС СССР от 26.09.67)
    г) рабочие и служащие - инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте:
    мужчины - по достижении 55 лет и при стаже работы не менее 25 лет;
    женщины - по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет;
    (в ред. Указа Президиума ВС СССР от 26.09.67)
    д) женщины, работающие в качестве трактористов - машинистов в сельском хозяйстве, других отраслях народного хозяйства, а также женщины, работающие в качестве машинистов строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин, - по списку производств и профессий, утверждаемому Советом Министров СССР, по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет, в том числе не менее 15 лет в этих профессиях (независимо от места последней работы), если они не имеют права на пенсию по старости в более раннем возрасте.
    (в ред. Указа Президиума ВС СССР от 07.03.75)
    Рабочие и служащие, предусмотренные в пунктах "а" и "б" настоящей статьи, имеют право на пенсию по старости на льготных условиях, если не менее половины стажа, необходимого для назначения им этой пенсии, приходится на соответствующие работы, дающие право на пенсию на льготных условиях (независимо от места последней работы).
    (в ред. Указа Президиума ВС СССР от 26.09.67)
    
    Статья 10. Женщины, родившие пять или более детей и воспитавшие их до восьмилетнего возраста, имеют право на пенсию по старости по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 15 лет, если они не имеют нрава на пенсию по старости в более раннем возрасте.
    
    Статья 11. Рабочие и служащие - слепые, получающие пенсию по инвалидности, имеют право вместо этой пенсии получать пенсию по старости: мужчины - по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 15 лет; женщины - по достижении 40 лет и при стаже работы не менее 10 лет.
    Рабочие и служащие, больные гипофизарным нанизмом (лилипуты), имеют право на пенсию по старости: мужчины - по достижении 45 лет и при стаже работы не менее 20 лет; женщины - по достижении 40 лет и при стаже работы не менее 15 лет.
    (в ред. Указа Президиума ВС СССР от 25.09.61)
    
    Статья 12. Рабочим и служащим, которые в период работы достигли возраста, необходимого им для назначения пенсии, но не имеют достаточного для назначения полной пенсии стажа работы, однако проработали не менее 5 лет, в том числе не менее 3 лет непосредственно перед обращением за пенсией, пенсия по старости назначается в размере, пропорциональном имеющемуся стажу, но не менее четверти полной пенсии. Женщинам, родившим пять или более детей и воспитавшим их до восьмилетнего возраста, и матерям инвалидов с детства, достигших восьми или более лет, пенсии по старости при неполном стаже работы назначаются по достижении: 55 лет, если они проработали не менее 5 лет, независимо от других условий, предусмотренных настоящей статьей.
    (в ред. Указа Президиума ВС СССР от 02.09.81)
    
    Статья 13. Пенсии по старости назначаются в следующих размерах:
 

Месячный заработок в рублях Пенсия