Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 308. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 17.07.2003 N 442 "О ТРАНСГРАНИЧНОМ ПЕРЕМЕЩЕНИИ ОТХОДОВ"

Дата документа17.07.2003
Статус документаНе действует
МеткиПостановление · Правила · Перечень
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 июля 2003 г. N 442

 

О ТРАНСГРАНИЧНОМ ПЕРЕМЕЩЕНИИ ОТХОДОВ

 
    В целях реализации Федерального закона "Об отходах производства и потребления" и обязательств Российской Федерации, вытекающих из Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением, Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемые Правила трансграничного перемещения отходов (далее именуются - Правила).
    2. Установить, что:
    ввоз на территорию Российской Федерации опасных отходов, указанных в приложении N 1 к Правилам, в целях их использования и вывоз с территории Российской Федерации опасных отходов, указанных в приложениях N 1 и 2 к Правилам, осуществляются по лицензии, выдаваемой в установленном порядке Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации на основании разрешения Министерства природных ресурсов Российской Федерации и его территориальных органов на трансграничное перемещение отходов;
    транзит опасных отходов по территории Российской Федерации осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации на основании разрешения Министерства природных ресурсов Российской Федерации.
    3. Министерству природных ресурсов Российской Федерации:
    разработать и по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации и Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации в 3-месячный срок утвердить в установленном порядке правила обеспечения гарантий при трансграничном перемещении опасных и (или) других отходов, предусмотренных пунктом 11 статьи 6 Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением;
    разработать и в 3-месячный срок утвердить формы уведомления о трансграничном перемещении отходов и документа о перевозке отходов;
    разработать совместно с Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерством транспорта Российской Федерации, Министерством путей сообщения Российской Федерации, Министерством здравоохранения Российской Федерации, Государственным таможенным комитетом Российской Федерации и Федеральным горным и промышленным надзором России и в 3-месячный срок утвердить нормативный правовой акт по вопросам контроля и надзора за трансграничным перемещением отходов.
    4. Государственному таможенному комитету Российской Федерации представлять ежегодно в согласованный срок в Министерство природных ресурсов Российской Федерации и Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации сводные данные о ввозе (вывозе, транзите) отходов на территорию (с территории, по территории) Российской Федерации для формирования отчетности, направляемой в секретариат Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением.
    5. Признать утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 1 июля 1996 г. N 766 "О государственном регулировании и контроле трансграничных перевозок опасных отходов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 28, ст. 3379; 2000, N 9, ст. 1036; 2001, N 50, ст. 4735).
    6. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 3 месяцев со дня его официального опубликования.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.КАСЬЯНОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 17 июля 2003 г.
N 442

 

ПРАВИЛА
ТРАНСГРАНИЧНОГО ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ОТХОДОВ

 
    1. Настоящие Правила устанавливают порядок ввоза опасных и других отходов (далее именуются - отходы) на территорию Российской Федерации в целях их экологически безопасного использования, вывоза отходов с территории Российской Федерации, а также транзита отходов по ее территории (далее именуются - трансграничное перемещение отходов).
    2. В настоящих Правилах применяются понятия, содержащиеся в Федеральном законе "Об отходах производства и потребления" и Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением (далее именуется - Базельская конвенция).
    3. Трансграничное перемещение отходов производства взрывчатых веществ осуществляется в соответствии с Положением об осуществлении ввоза в Российскую Федерацию, вывоза из Российской Федерации и транзита по территории Российской Федерации взрывчатых веществ, в том числе после утилизации боеприпасов, а также отходов их производства, средств взрывания, порохов промышленного назначения и пиротехнических изделий, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июля 2000 г. N 512.
    4. Транспортировка отходов осуществляется в соответствии с требованиями, установленными законодательством Российской Федерации.
    5. Ввоз (вывоз) отходов согласно приложению N 1 на территорию (с территории) Российской Федерации осуществляется по лицензии Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, выдаваемой на основании разрешения Министерства природных ресурсов Российской Федерации (его территориальных органов) на трансграничное перемещение отходов.
    6. Ввоз (транзит) отходов согласно приложению N 2 на территорию (по территории) Российской Федерации запрещается, а вывоз таких отходов с ее территории осуществляется по лицензии Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, выдаваемой на основании разрешения Министерства природных ресурсов Российской Федерации (его территориальных органов) на трансграничное перемещение отходов.
    7. Вывоз отходов, указанных в приложениях N 1 и 2 к настоящим Правилам, с территории Российской Федерации на территорию государства, не являющегося стороной Базельской конвенции, запрещается. При наличии договора о трансграничном перемещении отходов, заключенного Российской Федерацией с государством, не являющимся стороной Базельской конвенции, такое перемещение осуществляется в соответствии с требованиями указанной конвенции.
    8. Для получения разрешения на каждое трансграничное перемещение отходов заявитель представляет в Министерство природных ресурсов Российской Федерации (его территориальный орган) следующие документы:
    а) заявление о выдаче разрешения на трансграничное перемещение отходов с указанием наименования отхода согласно федеральному классификационному каталогу отходов, его количества, кода Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Российской Федерации и перечень заинтересованных государств, участвующих в трансграничном перемещении отходов;
    б) копии учредительных документов и свидетельства о государственной регистрации заявителя в качестве юридического лица или копия свидетельства о государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя;
    в) копия свидетельства о постановке заявителя на учет в налоговом органе;
    г) уведомление о трансграничном перемещении отходов (в 3 экземплярах);
    д) документ о перевозке отходов;
    е) копии лицензии на осуществление деятельности в области обращения с опасными отходами и паспорта опасного отхода;
    ж) копии контракта (договора) на перевозку и контракта между экспортером и лицом, отвечающим за удаление отходов, в котором оговаривается экологически безопасное использование этих отходов;
    з) разрешение предусмотренного Базельской конвенцией компетентного органа государства, на территорию которого ввозятся отходы, в случае их вывоза (транзита) с территории (по территории) Российской Федерации;