Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 306. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минприроды РФ от 29.12.95 N 539 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ИНСТРУКЦИИ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ ОБОСНОВАНИЮ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ И ИНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"

Дата документа29.12.1995
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Инструкция

    

МИНИСТЕРСТВО ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 29 декабря 1995 г. N 539

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ИНСТРУКЦИИ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ ОБОСНОВАНИЮ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ И ИНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"

 
    В целях реализации Закона Российской Федерации "Об охране окружающей природной среды" и установления единых экологических требований к содержанию нормативной и инструктивно-методической документации, предпроектных и проектных материалов, экологических обоснований лицензий (разрешений) на природопользование и сертификатов, представляемых на государственную экологическую экспертизу, приказываю:
    1. Утвердить прилагаемую "Инструкцию по экологическому обоснованию хозяйственной и иной деятельности".
    2. Территориальным органам по охране окружающей среды и природных ресурсов принять к исполнению "Инструкцию по экологическому обоснованию хозяйственной и иной деятельности" и довести ее до сведения всех заинтересованных организаций и природопользователей.
 

Министр охраны окружающей
среды и природных ресурсов
Российской Федерации
В.И.ДАНИЛОВ-ДАНИЛЬЯН

 
 
    

Приложение
к Приказу Минприроды России
от 29 декабря 1995 г. N 539

 

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ ОБОСНОВАНИЮ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ И ИНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 
    Инструкция разработана Департаментом государственной экологической экспертизы Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации.
    Принята и введена в действие "___" _____________ 1995 г.
    Согласована Министерством строительства Российской Федерации.
    Настоящий документ не может быть тиражирован или распространен в качестве официального издания без разрешения Минприроды России.
 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящая Инструкция разработана с целью реализации Закона Российской Федерации "Об охране окружающей природной среды", Федерального закона "Об экологической экспертизе" и устанавливает требования к:
    нормативной и инструктивно-методической документации, регулирующей вопросы охраны окружающей среды и экологической безопасности населения;
    прединвестиционной документации (территориальным комплексным схемам охраны природы и природопользования, схемам расселения и территориальной организации производительных сил регионов, отраслевым схемам, схемам районной планировки, программам хозяйственной и иной деятельности в регионе, крае, области) в части экологического обоснования намечаемых решений;
    генеральным планам застройки городов и других населенных пунктов в части экологического обоснования градостроительных решений;
    предпроектной и проектной документации на новое строительство, расширение, реконструкцию, техническое перевооружение, консервацию, ликвидацию предприятий, зданий, сооружений <*> в части экологического обоснования проектных решений и охраны окружающей среды;
    обосновывающим материалам лицензий (разрешений) на природопользование.
    1.2. Инструкция предназначена для:
    специально уполномоченных органов в области охраны окружающей природной среды;
    инициаторов хозяйственной и иной деятельности;
    разработчиков нормативной документации в области охраны окружающей среды;
    разработчиков прединвестиционных материалов, предпроектной и проектной документации.
    


    <*> Далее - строительство объектов.
 
    1.3. Инструкция разработана в соответствии с требованиями законодательных актов, принятых на территории Российской Федерации, международных конвенций и договоров в области охраны окружающей среды, участником которых является Российская Федерация.
    1.4. Экологическое обоснование хозяйственной и иной деятельности в документации осуществляется для оценки экологической опасности намечаемых мероприятий, своевременного учета экологических, социальных и экономических последствий воздействия планируемых объектов на окружающую среду.
    1.5. Экологически и экономически обоснованные решения инициаторов хозяйственной и иной деятельности в документации должны гарантировать:
    экологическую безопасность населения;
    минимальный ущерб природной среде и населению при устойчивом социально-экономическом развитии территорий;
    благоприятные экологические условия для проживания населения;
    рациональное и экономное расходование природных, материальных, топливно-энергетических и трудовых ресурсов;
    выпуск экологически безопасной продукции;
    сохранение биологического разнообразия, чистоты воздуха, источников водоснабжения и других природных объектов, исторического наследия народа;
    внедрение высокопроизводительного мало- или безотходного технологического оборудования и техники.
 

2. Основные понятия

 
    2.1. Безопасность экологическая - совокупность состояний, процессов и действий, обеспечивающая экологический баланс в окружающей среде и не приводящая к жизненно важным ущербам (или угрозам таких ущербов), наносимым природной среде и человеку.
    2.2. Воздействие трансграничное - воздействие, оказываемое объектами хозяйственной и иной деятельности одного государства (региона, области) на экологическое состояние территории другого государства (региона, области).
    2.3. Воздействие экологически вредное - воздействие объекта хозяйственной и иной деятельности, приводящее к значительным, как правило необратимым, изменениям в природной среде, и оказывающее негативное воздействие на человека.
    2.4. Комплекс природно-территориальный - генетически обусловленное сочетание природных компонентов, образующих систему физико-географических образований различного иерархического ранга.
    2.5. Компоненты природной среды - составные части экосистем. К ним относятся воздух, поверхностные и подземные воды, недра, почвы, растительный и животный мир.
    2.6. Нагрузка антропогенная - степень прямого и косвенного воздействия человека и его деятельности на природные комплексы и отдельные компоненты природной среды.
    2.7. Норматив экологический - установленная величина использования природных ресурсов или техногенного воздействия на экосистемы и отдельные ее компоненты, при которой функционально - структурные характеристики экосистем не выходят за пределы естественных изменений.
    2.8. Обоснование экологическое - совокупность доводов (доказательств) и научных прогнозов, позволяющих оценить экологическую опасность намечаемой хозяйственной и иной деятельности для экосистем (природных территориальных комплексов) и человека.
    2.9. Обращение с отходами производства и потребления - деятельность, связанная с образованием, учетом, перемещением (включая трансграничное), обезвреживанием, размещением отходов в окружающей среде (хранением, захоронением) и их использованием.
    2.10. Объект экологически опасный - объект хозяйственной и иной деятельности, оказывающий вредное воздействие на окружающую среду, значительное по масштабу и продолжительности, и представляющий угрозу для жизни и здоровья населения.
    2.11. Опасность экологическая - вероятность ухудшения показателей качества природной среды (состояний, процессов) под влиянием природных и техногенных факторов, представляющих угрозу экосистемам и человеку.
    2.12. Оценка воздействия на окружающую среду - определение характера, степени и масштаба воздействия объекта хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и последствий этого воздействия.