Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 922. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минобразования РФ от 07.05.2003 N 2013 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ГРАНТАХ ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ АСПИРАНТОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа07.05.2003
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Положение
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 7 мая 2003 г. N 2013

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ГРАНТАХ ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ АСПИРАНТОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    В целях развития и совершенствования организации научных исследований, проводимых молодыми учеными по системе грантов, приказываю:
    1. Утвердить Положение о грантах для поддержки научно-исследовательской работы аспирантов государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования Министерства образования Российской Федерации.
    2. Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.
 

Заместитель Министра
Ю.В.ШЛЕНОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
Приказом
Минобразования России
от 7 мая 2003 г. N 2013

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ГРАНТАХ ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ АСПИРАНТОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

1. Общие положения

 
    1.1. Положение о грантах для поддержки научно-исследовательской работы аспирантов государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования Министерства образования Российской Федерации (далее - Положение) разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральными законами "О науке и государственной научно-технической политике" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", Положением о Министерстве образования Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.03.2000 N 258, с изменениями и дополнениями.
    1.2. Гранты Министерства образования Российской Федерации являются формой государственной поддержки фундаментальных научных исследований, выполняемых в государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования (далее - высшие учебные заведения или вузы) Министерства образования Российской Федерации (далее - Министерство). Гранты выделяются на конкурсной основе на проведение за определенный период времени конкретных научно-исследовательских работ (далее - НИР).
    1.3. Настоящее Положение определяет порядок организации конкурсов на соискание грантов и порядок проведения НИР, финансируемых по грантам Министерства для поддержки научно-исследовательской работы аспирантов высших учебных заведений Минобразования России.
    1.4. Основной целью конкурса является повышение эффективности процесса подготовки научно-педагогических и научных кадров путем создания благоприятных условий для выполнения научных исследований по теме кандидатской диссертации аспирантам, проявившим склонность и несомненные способности к научной деятельности.
    1.5. Условия владения, пользования и распоряжения научными и (или) научно-техническими результатами (продукцией) НИР по грантам определяются законодательством Российской Федерации.
 

2. Порядок организации конкурса

 
    2.1. Конкурс проводится на базе вуза или научной организации Министерства (далее - головная организация) под руководством научного совета конкурса.
    Головная организация обеспечивает необходимое организационное, экспертное и информационное сопровождение конкурса. К организации конкурса головная организация может привлекать другие вузы и научные организации Министерства.
    2.2. Министерство:
    утверждает головную организацию;
    утверждает состав научного совета и научного руководителя конкурса (число представителей одного вуза (научной организации) в научном совете не должно превышать четверти от общей численности его состава);
    определяет научные направления, по которым проводится конкурс;
    определяет сроки проведения конкурса;
    определяет плановые объем средств на финансирование НИР по грантам, срок действия и размер грантов.
    2.3. Головная организация обеспечивает рассылку во все вузы Министерства информационного сообщения о конкурсе. Информационное сообщение (Приложение N 1) включает условия участия в конкурсе, сроки проведения конкурса и адрес представления заявок. К информационному сообщению прилагается содержание заявки на грант (Приложение N 2).
    2.4. На финансирование работ, связанных с организацией и проведением конкурса (сопровождение конкурса) по решению научного совета конкурса, согласованному с Министерством, может быть использовано до 10% от объема финансирования конкурса в целом.
 

3. Условия участия в конкурсе

 
    3.1. В конкурсе участвуют проекты аспирантов очной формы обучения (далее - соискатель гранта) на выполнение диссертационного исследования в вузе, находящемся в ведении Министерства. Соискателю гранта в год проведения конкурса должно исполняться не более 30 лет. Срок обучения соискателя гранта в аспирантуре должен заканчиваться не ранее окончания планового срока действия гранта.
    3.2. Соискатель гранта совместно со своим научным руководителем представляют на конкурс заявку, оформленную в соответствии с требованиями, изложенными в информационном сообщении.
    Подписывая заявку, соискатель и научный руководитель гарантируют, что они:
    согласны с условиями участия в данном конкурсе;
    не претендуют на конфиденциальность представленных в заявке научных материалов;
    заявили тему проекта, не имеющую финансирования за счет средств федерального бюджета;
    обязуются в публикациях результатов научных исследований по выделенному гранту ссылаться на финансовую поддержку в форме гранта Министерства.
    Каждый соискатель гранта в рамках данного конкурса может подать не более одной заявки.
    3.3. Титульный лист заявки подписывает руководитель вуза. Администрация вуза при выделении гранта обязуется обеспечить проведение НИР по выделенному гранту в соответствии с разделом 5 настоящего Положения.
    3.4. Материалы заявки не должны содержать сведений, составляющих государственную и иную охраняемую законом тайну, а также конфиденциальной информации служебного характера. Заявки, документы и материалы, имеющие ограничительные грифы, к рассмотрению не принимаются.
    3.5. Заявки, не соответствующие условиям участия в конкурсе, представленные с нарушением правил оформления или поступившие на конкурс после указанного в информационном сообщении срока, не рассматриваются.
 

4. Экспертиза проектов и принятие решений по итогам конкурса

 
    4.1. Проекты, поступившие на конкурс, проходят экспертизу. Задачами экспертизы являются оценка научных достоинств заявляемой НИР, реальности проведения ее в срок и целесообразности финансовой поддержки НИР за счет грантов Министерства.
    4.2. В конкурсе предусмотрены три уровня экспертизы. Результаты экспертизы на каждом уровне фиксируются соответствующими экспертными документами.
    4.3. Первый уровень экспертизы заключается в предварительном рассмотрении заявок и решении следующих задач: