Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 817. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 12 мая 2000 г. N 02-18/10-3210

 

О ПОРЯДКЕ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ ИСКОВ ПО ВОЗМЕЩЕНИЮ СРЕДСТВ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ, ВЫПЛАЧЕННЫХ ПО НЕПРАВИЛЬНО ОФОРМЛЕННЫМ ИЛИ ВЫДАННЫМ С НАРУШЕНИЕМ УСТАНОВЛЕННОГО ПОРЯДКА ЛИСТКАМ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ

 
    В связи с многочисленными обращениями исполнительных органов фонда о порядке предъявления исков по возмещению средств, выплаченных в виде пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам по неправильно оформленным или выданным с нарушением установленного порядка (необоснованно выданным) листкам нетрудоспособности, Фонд социального страхования Российской Федерации разъясняет следующее.
    Иск о возмещении ущерба в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (глава 59 "Обязательства вследствие причинения вреда") предъявляет та организация (страхователь или исполнительный орган фонда), имуществу которой нанесен ущерб.
    Страхователь в соответствии с пунктом 18 Положения о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1994 г. N 101, с последующими дополнениями и изменениями, отвечает за полноту начисления и целевое расходование средств обязательного социального страхования. При выплате того или иного вида пособия за счет средств обязательного социального страхования страхователь обязан проверять представленные документы на предмет их правильного оформления, а при необходимости принять меры по проверке обоснованности их выдачи.
    Суммы пособий, выплаченные по неправильно оформленным листкам нетрудоспособности (отсутствие или несоответствие печатей, подписей, наличие неоговоренных исправлений в листках нетрудоспособности и другие), к зачету в счет страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации не принимаются и относятся на счет страхователя.