Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 875. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минюста РФ от 25.03.2003 N 69 (ред. от 08.07.2003) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОТРЯДЕ ОСУЖДЕННЫХ ИСПРАВИТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ"

Дата документа25.03.2003
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Положение
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 1 апреля 2003 г. N 4349
    


 

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 25 марта 2003 г. N 69

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОТРЯДЕ ОСУЖДЕННЫХ ИСПРАВИТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

 

(в ред. Приказа Минюста РФ от 08.07.2003 N 161)

 
    В целях обеспечения дифференцированного подхода к воспитательной работе с осужденными и повышения роли отрядного звена в организации исполнения уголовных наказаний приказываю:
    1. Утвердить и ввести в действие с 1 апреля 2003 г. прилагаемое Положение об отряде осужденных исправительного учреждения.
    2. Главному управлению исполнения наказаний Министерства юстиции Российской Федерации (В.У. Ялунин) организовать изучение Положения об отряде осужденных исправительного учреждения сотрудниками подразделений и обеспечить его исполнение.
    3. Контроль за исполнением Приказа возложить на заместителя Министра Калинина Ю.И.
 

Министр
Ю.Я.ЧАЙКА

 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
Приказом Министерства юстиции
Российской Федерации
от 25 марта 2003 г. N 69

 

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОТРЯДЕ ОСУЖДЕННЫХ ИСПРАВИТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

 

(в ред. Приказа Минюста РФ от 08.07.2003 N 161)

 

I. Общие положения

 
    1.1. Отряд осужденных <*> исправительной колонии, воспитательной колонии, лечебного исправительного учреждения, лечебно-профилактического учреждения, тюрьмы и следственного изолятора <**> уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации создается в структуре исправительных учреждений с целью обеспечения управления исправительным процессом и создания оптимальных условий отбывания наказания осужденными в соответствии с требованиями Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации.
    


    <*> Далее - отряд.
    <**> Далее - ИУ, учреждение. Следственный изолятор (СИЗО) выполняет функции исправительного учреждения в отношении осужденных, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, из числа которых формируется отряд (ст. 77 УИК Российской Федерации).
 
    1.2. Отряд формируется с целью создания необходимых условий для эффективного комплексного применения к осужденным основных средств исправления.
    1.3. Задачами отряда являются:
    1.3.1. Обеспечение:
    - комплексного подхода к организации и проведению с осужденными воспитательной работы, направленной на достижение целей исправления, предупреждения совершения новых преступлений;
    - дифференцированного воспитательного воздействия на осужденных с учетом вида ИУ, срока наказания, условий содержания, характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности осужденных и их поведения;
    - содействия в защите прав, свобод и законных интересов осужденных, сохранении и поддержании их здоровья, оказании им помощи в социальной адаптации;
    - использования элементов самоорганизации и самоуправления осужденных в процессе их исправления, развития полезной инициативы осужденных, участия в решении вопросов организации труда, быта и досуга, духовного, профессионального и физического развития осужденных.
    1.3.2. Создание условий для:
    - общеобразовательного обучения и профессионального образования осужденных, в том числе по очно-заочной, заочной и дистанционной формам обучения; просветительской, культурно-массовой и физкультурно-спортивной работы;
    - формирования нравственных и правовых отношений в среде осужденных, развития их стремления к самосовершенствованию и самовоспитанию;
    - психологического обеспечения работы с осужденными, с целью оказания им психологической помощи, проведения групповой и индивидуальной психокоррекционной работы;
    - осуществления социальной работы с осужденными, оказания им помощи в решении вопросов восстановления, поддержания и развития социально полезных связей с родственниками, трудовыми коллективами, общественными и религиозными объединениями и иными организациями;
    - подготовки осужденных к освобождению, содействия их трудовому и бытовому устройству после отбытия наказания и последующей социальной реабилитации;
    - реализации прав осужденных на свободу совести и свободу вероисповедания, удовлетворения религиозных потребностей, духовных и моральных запросов.
 

II. Порядок организации отряда

 
    2.1. Отряд создается приказом начальника ИУ. Количество осужденных в отряде устанавливается в соответствии с актами Минюста России в ИУ в пределах 50 - 100 человек в зависимости от вида режима и численности осужденных, в воспитательной колонии - 120 человек.
    2.2. Распределение осужденных по отрядам осуществляется в порядке, установленном Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденными Приказом Минюста России от 30 июля 2001 г. N 224 (зарегистрировано Минюстом России 9 августа 2001 г., регистрационный номер 2861).
    2.3. Осужденные зачисляются в отряд на весь период нахождения в учреждении. Перевод их в другие отряды допускается, как правило, при изменении условий отбывания наказания (в тюрьме - при изменении вида режима), а также, в исключительных случаях, на основании приказа начальника учреждения.
    2.4. Руководство отрядом осуществляет начальник отряда. В воспитательной колонии отрядом руководит старший воспитатель - начальник отряда. Должность начальника отряда подлежит замещению лицами начальствующего состава, имеющими, как правило, высшее или среднее профессиональное образование.
    2.5. В своей деятельности начальник отряда руководствуется действующим законодательством, нормативными правовыми актами, регламентирующими порядок исполнения уголовных наказаний и организацию профессиональной деятельности сотрудников ИУ, настоящим Положением.
    2.6. Свою работу начальник отряда организует на основе квартального плана воспитательной работы с осужденными, составленного с учетом специфики учреждения, складывающейся обстановки в отряде и на производственных участках, где трудоустроены осужденные отряда, а также предложений других отделов и служб ИУ. План согласовывается с заместителем начальника учреждения по кадрам и воспитательной работе и утверждается начальником ИУ. Привлечение начальников отрядов к деятельности, не связанной с выполнением требований настоящего Положения, норм уголовно-исполнительного законодательства, чрезвычайными обстоятельствами, не допускается.
    2.7. В каждом отряде создается совет воспитателей отряда. Численность и персональный состав совета определяются начальником ИУ согласно требованиям настоящего Положения.
    2.8. Из числа осужденных в отряде приказом начальника учреждения назначается старший дневальный (дневальный). Права и обязанности старших дневальных определяются начальником ИУ.
    2.9. В отряде создаются условия для обеспечения личной безопасности осужденных, сохранения и поддержания их здоровья, проведения с ними воспитательной, психолого-педагогической, социальной и иной работы, повышения образовательного, профессионального и культурного уровня, удовлетворения духовных запросов, подготовки к освобождению.
    2.10. Отряд обеспечивается отдельными жилыми и коммунально-бытовыми помещениями с учетом требований действующего законодательства и нормативных правовых актов Минюста России, комнатой для проведения воспитательной работы, телевизором, приемником радиотрансляционной сети, спортинвентарем и спортивной площадкой (в изолированном участке).
    2.11. С целью реализации возможностей самоорганизации и самоуправления в отряде создаются самодеятельные организации, которые осуществляют свою деятельность в соответствии с требованиями Уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации и актов Минюста России под контролем администрации ИУ. Формирование и непосредственный контроль за работой самодеятельных организаций осужденных в отряде, соблюдением ими требований действующего законодательства возлагается на начальника отряда.
 

III. Организация воспитательной работы в отряде

 
    3.1. Общее руководство и контроль за организацией воспитательного процесса в отрядном звене осуществляет начальник ИУ, который обеспечивает:
    3.1.1. Комплексный подход к организации и проведению воспитательной работы с осужденными, привлечение к участию в ней сотрудников всех отделов и служб ИУ, а также учителей общеобразовательных школ, преподавателей и мастеров профессиональных училищ при ИУ, представителей общественности, родственников осужденных.
    3.1.2. Выполнение требований нормативных правовых актов, регламентирующих режим в ИУ, осуществление мер по повышению его роли в исправлении осужденных.
    3.1.3. Использование и совершенствование традиционных, выработку и внедрение новых форм и методов воспитательного воздействия на осужденных, а также положительного отечественного и зарубежного опыта, научных рекомендаций.
    3.1.4. Создание, укрепление и развитие материальной базы для воспитательной работы с осужденными.
    3.1.5. Кроме того, участвует в мероприятиях, проводимых в отрядах.
    3.2. Руководство организацией воспитательной работы в отрядах осуществляет заместитель начальника учреждения по кадрам и воспитательной работе, который обеспечивает:
    3.2.1. Контроль за разработкой планов воспитательной работы с осужденными в учреждении, комплексным применением к ним мер воспитательного воздействия.
    3.2.2. Взаимодействие сотрудников отдела воспитательной работы с осужденными и начальников отрядов с сотрудниками других служб ИУ.
    3.2.3. Методическое руководство советами воспитателей отрядов, самодеятельными организациями осужденных, контроль за их формированием и обучением, а также соблюдением уголовно-исполнительного законодательства в процессе их деятельности.
    3.2.4. Обучение начальников отрядов, членов советов воспитателей отрядов и других сотрудников ИУ формам и методам воспитательной работы с осужденными, основам права, педагогики и психологии.
    3.2.5. Привлечение к воспитательной работе с осужденными общественных и религиозных объединений, взаимодействие с организациями различных форм собственности с целью содействия осужденным в бытовом и трудовом устройстве, оказания им социальной, гуманитарной и иной помощи.
    3.2.6. Кроме того, участвует в мероприятиях, проводимых в отрядах.
    3.3. Организацию контроля за поведением осужденных, выполнением ими требований установленного законом порядка отбывания наказания и соблюдением Правил внутреннего распорядка ИУ осуществляет заместитель начальника ИУ по безопасности и оперативной работе, который обеспечивает:
    3.3.1. Участие сотрудников подчиненных отделов и служб в воспитательном процессе с осужденными и работе советов воспитателей отрядов.
    3.3.2. Проведение во взаимодействии с сотрудниками воспитательного аппарата ИУ индивидуальной работы с осужденными, состоящими на профилактических учетах, а также с лицами, содержащимися в штрафном (дисциплинарном) изоляторе, едином помещении камерного типа, помещении камерного типа, одиночных камерах и запираемых помещениях.
    3.3.3. Организацию занятий с осужденными по вопросам правовых знаний, направленных на их исправление, формирование у осужденных уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития, на повышение их образовательного и культурного уровня.
    3.3.4. Руководство работой секции дисциплины и порядка, совета коллектива колонии, их формирование и обучение их членов формам и методам работы.
    3.3.5. Кроме того, участвует в мероприятиях, проводимых в отрядах.
    3.4. Руководство организацией трудового процесса осужденных, повышение роли общественно полезного труда в исправлении осужденных и формировании у них добросовестного отношения к труду осуществляет заместитель начальника учреждения - директор предприятия. Он обеспечивает:
    3.4.1. Непосредственное участие работников производственно-технических служб в воспитательной работе с осужденными и работе советов воспитателей отрядов.
    3.4.2. Проведение совместно с начальниками отрядов индивидуальной воспитательной работы с осужденными, отказывающимися от общественно полезного труда, не выполняющими нормы выработки, злостными нарушителями трудовой дисциплины.
    3.4.3. Организацию трудового соревнования осужденных, ежеквартальное обобщение совместно с сотрудниками воспитательного аппарата ИУ практики трудового воспитания и осуществление мер по улучшению этой работы.
    3.4.4. Руководство работой производственной секции, подбор и обучение ее членов.
    3.4.5. Ежемесячное проведение в отрядах занятий по основам производственно-хозяйственной и экономической деятельности ИУ.
    3.4.6. Кроме того, участвует в мероприятиях, проводимых в отрядах.
    3.5. Материально-бытовое обеспечение осуществляет заместитель начальника ИУ по тылу, который обеспечивает:
    3.5.1. Поотрядное размещение и коммунально-бытовое обеспечение осужденных.
    3.5.2. Организацию и проведение смотров санитарно-бытового состояния помещений, закрепленных за отрядами.
    3.5.3. Руководство работой санитарно-бытовой секции.
    3.5.4. Организацию занятий с осужденными о бережном отношении к государственной собственности, экономном расходовании топлива, электрической энергии, продовольствия, вещевого имущества, соблюдение правил ношения формы одежды.
    3.5.5. Организацию работ осужденных без оплаты труда по благоустройству ИУ и прилегающих к ним территорий в соответствии со ст. 106 УИК Российской Федерации.
    3.5.6. Кроме того, участвует в мероприятиях, проводимых в отрядах.
    3.6. Непосредственно организует работу начальников отрядов начальник отдела по воспитательной работе с осужденными, который обеспечивает:
    3.6.1. Разработку планов воспитательной работы в учреждении, определение задач, форм и сроков проведения мероприятий совместно с отделами и службами ИУ.
    3.6.1. Контроль за составлением и выполнением начальниками отрядов квартальных планов воспитательной работы и планов индивидуальной работы с осужденными.
    3.6.3. Оказание методической и практической помощи начальникам отрядов, а также их взаимодействие.
    3.6.4. Ежемесячный анализ состояния дисциплины среди осужденных и дисциплинарной практики в ИУ, выявление причин и условий совершения осужденными правонарушений, выработку на этой основе и принятие мер по повышению эффективности воспитательного воздействия на осужденных.
    3.6.5. Проведение во взаимодействии с другими отделами и службами ИУ индивидуальной воспитательной работы со злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, осужденными, содержащимися в штрафном (дисциплинарном) изоляторе, едином помещении камерного типа, помещении камерного типа, одиночных камерах и запираемых помещениях.
    3.6.6. Выявление и осуществление во взаимодействии с заинтересованными службами ИУ учета лиц, склонных к противоправным действиям, проведение с ними комплекса воспитательных мероприятий.
    3.6.7. Формирование совместно с руководителями отделов и служб ИУ самодеятельных организаций осужденных, проведение учебы их членов, контроль за их работой.
    3.6.8. Организацию полезной занятости осужденных в свободное от работы время, проведение культурно-массовой и физкультурно-спортивной работы, участие в ней сотрудников других отделов и служб.
    3.6.9. Руководство секцией досуга осужденных, формирование ее состава и обучение формам и методам работы.
    3.6.10. Проведение ежемесячных общих собраний осужденных в отрядах.
 

IV. Обязанности и права начальника отряда

 
    4.1. Начальник отряда обязан:
    4.1.1. Разъяснять осужденным их обязанности и права, условия отбывания наказания, труда и отдыха, оказывать содействие осужденным в ознакомлении с нормативными правовыми актами, регламентирующими порядок исполнения наказания в виде лишения свободы, не реже двух раз в месяц проводить с ними занятия по социально-правовым вопросам совместно с сотрудниками заинтересованных служб, оказывать осужденным помощь и содействие в защите их прав и законных интересов.
    4.1.2. Знать положение дел в отряде; изучать личностные качества осужденных, проводить с ними индивидуальную воспитательную работу; предупреждать и своевременно разрешать возникающие конфликтные ситуации между осужденными; ежемесячно анализировать состояние дисциплины и дисциплинарной практики в отряде; совместно с сотрудниками других служб ИУ проводить с нарушителями установленного порядка отбывания наказания воспитательную работу, уделяя особое внимание осужденным, содержащимся в штрафном (дисциплинарном) изоляторе, помещении камерного типа, едином помещении камерного типа, одиночных камерах и запираемых помещениях; во взаимодействии с заинтересованными службами выявлять и осуществлять учет лиц, склонных к противоправным действиям, проводить с ними комплекс воспитательных мероприятий, принимать меры по нейтрализации и разобщению группировок лиц отрицательной направленности.