Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 277. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ВОЗМЕЩЕНИЯ УЩЕРБА, ПРИЧИНЕННОГО ГРАЖДАНИНУ НЕЗАКОННЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ ОРГАНОВ ДОЗНАНИЯ, ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ, ПРОКУРАТУРЫ И СУДА" (утв. Минюстом СССР, Прокуратурой СССР, Минфином СССР 02.03.82)

Дата документа02.03.1982
Статус документаДействует
МеткиИнструкция

    

Утверждена
Министерством юстиции СССР,
Прокуратурой СССР,
Министерством финансов СССР
2 марта 1982 года

 

Согласовано
Верховный Суд СССР,
Министерство внутренних
дел СССР,
Комитет государственной
безопасности СССР

 

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ВОЗМЕЩЕНИЯ УЩЕРБА, ПРИЧИНЕННОГО ГРАЖДАНИНУ НЕЗАКОННЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ ОРГАНОВ ДОЗНАНИЯ, ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ, ПРОКУРАТУРЫ И СУДА

 
    1. По правилам Положения о порядке возмещения ущерба, причиненного незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, утвержденного Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1981 г. "О возмещении ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями государственных и общественных организаций, а также должностных лиц при исполнении ими служебных обязанностей", гражданину производится возмещение имущественного ущерба (выплата заработка, пенсии или пособия, возврат имущества, штрафов, судебных издержек, сумм за оказание юридической помощи и т.п.), восстановление трудовых, пенсионных, жилищных, других прав (восстановление в учебном заведении, воинских и иных званий, возврат орденов и медалей, опровержение порочащих сведений и т.п.) и возмещение иного ущерба (предоставление квартиры в связи со сносом находившегося в личной собственности дома, выплата стоимости этого дома, строений, устройств, плодово-ягодных насаждений, посевов и т.п.) в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда.
    2. Право на возмещение ущерба возникает при условии постановления оправдательного приговора (ст. 309 УПК) <*> прекращения уголовного дела за отсутствием события преступления (п. 1 ст. 5 УПК), за отсутствием в деянии состава преступления (п. 2 ст. 5 УПК, кроме случаев прекращения по этим основаниям дела в отношении лица, совершившего общественно опасное деяние в состоянии невменяемости) или за недоказанностью участия гражданина в совершении преступления (п. 2 ст. 208 УПК); прекращения дела об административном правонарушении (ч. 2 п. 3 ст. 40 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик об административных правонарушениях).
    Государство возмещает гражданину ущерб и в случаях поворота исполнения приговора (решения) суда в части гражданского иска.
    


    <*> Здесь и далее имеются в виду статьи УПК РСФСР и соответствующие статьи УПК других союзных республик.
 
    3. Ущерб не подлежит возмещению, если гражданин в процессе дознания, предварительного следствия и судебного разбирательства путем самооговора препятствовал установлению истины и тем самым способствовал наступлению указанных в п. 1 Положения последствий.
    Наличие в действиях гражданина самооговора устанавливается органами дознания, предварительного следствия, прокуратуры и судом.
    Положение абзаца первого настоящего пункта не распространяется на случаи, когда самооговор явился следствием применения к гражданину насилия, угроз и иных незаконных мер.
    4. Право на возмещение ущерба имеют граждане, в отношении которых незаконные действия совершены после 1 июня 1981 г.