Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 329. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минтранса РФ от 24.06.2003 N 153 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО УЧЕТУ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ ПО ОБЫЧНЫМ ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА АВТОМОБИЛЬНОМ ТРАНСПОРТЕ"

Дата документа24.06.2003
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Инструкция

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 24 июля 2003 г. N 4916
    


 

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 24 июня 2003 г. N 153

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО УЧЕТУ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ ПО ОБЫЧНЫМ ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА АВТОМОБИЛЬНОМ ТРАНСПОРТЕ

 
    Во исполнение Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 6 марта 1998 г. N 283, приказываю:
    Утвердить прилагаемую Инструкцию по учету доходов и расходов по обычным видам деятельности на автомобильном транспорте.
 

Министр
С.ФРАНК

    
 
 

ИНСТРУКЦИЯ
ПО УЧЕТУ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ ПО ОБЫЧНЫМ ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА АВТОМОБИЛЬНОМ ТРАНСПОРТЕ

 

I. Общие положения

 
    1. Отраслевая инструкция по учету доходов и расходов по обычным видам деятельности на автомобильном транспорте (далее - Инструкция) разработана в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99 (далее - ПБУ 9/99), утвержденным приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 32н*(1), Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99 (далее - ПБУ 10/99), утвержденным приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 33н*(2) (с изменениями и дополнениями), Положением по бухгалтерскому учету "Учет государственной помощи" ПБУ 13/2000, утвержденным приказом Минфина России от 16 октября 2000 г. N 92н*(3) (далее - ПБУ 13/2000), Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. N 26н*(4) (с изменениями и дополнениями) (далее - ПБУ 6/01), Положением по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденным приказом Минфина России от 9 июня 2001 г. N 44н*(5) (далее - ПБУ 5/01), Положением по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2000, утвержденным приказом Минфина России от 16 октября 2000 г. N 91н*(6) (далее - ПБУ 14/2000).
    


    *(1) Зарегистрирован Минюстом России 31 мая 1999 г., регистрационный N 1791.
    *(2) Зарегистрирован Минюстом России 31 мая 1999 г., регистрационный N 1790.
    *(3) Письмом Минюста России от 20 ноября 2000 г. N 9898-ЮД признан не нуждающимся в государственной регистрации.
    *(4) Зарегистрирован Минюстом России 28 апреля 2001 г., регистрационный N 2689.
    *(5) Зарегистрирован Минюстом России 19 июля 2001 г., регистрационный N 2806.
    *(6) Письмом Минюста России от 20 октября 2000 г. N 9896-ЮД признан не нуждающимся в государственной регистрации.
 
    2. Инструкция определяет в целях бухгалтерского учета:
    а) порядок признания расходов и доходов при перевозке грузов и пассажиров автомобильным транспортом, а также других работах и услугах, в том числе по транспортно-экспедиционному обслуживанию, технологическим средствам связи, погрузо-разгрузочным работам и прочим видам работ и услуг (доставка документов, увязка грузов, взвешивание и др.);
    б) порядок учета доходов и расходов при осуществлении перевозок автомобильным транспортом (других работ и услуг, выполняемых автомобильным транспортом).
    При исчислении налоговой базы по налогу на прибыль положения настоящей Инструкции применяются с учетом требований части 2 главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации "Налог на прибыль".*(7)
    
    *(7) Федеральный закон от 05 августа 2000 г. N 117-ФЗ (с изменениями и дополнениями).
 
    3. Доходы принимаются при учете по методу начисления и признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.
    4. По доходам, относящимся к нескольким отчетным периодам, и в случае, если связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, доходы распределяются организацией самостоятельно, с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.
    5. Расходы принимаются при учете по методу начисления и признаются таковыми в том отчетном периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты.
    6. Расходы признаются в том отчетном периоде, в котором эти расходы возникают, исходя из условий сделок (по сделкам с конкретными сроками исполнения) и принципа равномерного и пропорционального формирования доходов и расходов (по сделкам, длящимся более одного отчетного периода).
    7. В случае, если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача работ, услуг, расходы распределяются организацией самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.
    8. Расходы организации, которые не могут быть непосредственно отнесены на затраты по конкретному виду деятельности, распределяются пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов организации.
    9. Инструкция устанавливает исходя из отраслевых особенностей автомобильного транспорта единый подход к составу и группировке затрат по основной деятельности при осуществлении грузовых и пассажирских перевозок автомобильным транспортом (других работ и услуг, выполняемых автомобильным транспортом).
 

II. Состав доходов по обычным видам деятельности при осуществлении перевозок автомобильным транспортом (других работ и услуг, выполняемых автомобильным транспортом)

 
    10. Правила формирования в бухгалтерском учете информации о доходах коммерческих организаций, являющихся юридическими лицами в соответствии с законодательством Российской Федерации, устанавливаются ПБУ 9/99.
    11. В соответствии с ПБУ 9/99 некоммерческие организации признают доходы от предпринимательской и иной деятельности.
    12. Доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).
    Доходы определяются на основании первичных бухгалтерских документов.
    Доходы организации для бухгалтерского учета в зависимости от их характера, условий получения и направлений деятельности организации подразделяются на:
    а) доходы от обычных видов деятельности;
    б) прочие поступления:
    операционные доходы;
    внереализационные доходы;
    чрезвычайные доходы.
 

Доходы от обычных видов деятельности

 
    15. Доходами от обычных видов деятельности является выручка от поступлений, связанных с выполнением работ, оказанием услуг (далее - выручка).
    16. Доходами от обычных видов деятельности для автотранспортных организаций является выручка:
    от внутренних и международных грузовых перевозок;
    от внутренних и международных перевозок пассажиров в автобусах;
    от перевозок пассажиров в легковых таксомоторах;
    от перевозок в грузовых таксомоторах;
    от предоставления легковых автомобилей для обслуживания предприятий и организаций;
    от направления автомобилей для работы вне места их постоянного пребывания;
    от использования порожних пробегов грузовых автомобилей других организаций;
    от предоставления легковых и грузовых автомобилей на условиях проката;
    от транспортно-экспедиционных операций, осуществляемых водителем при совмещении с основной деятельностью, либо другим сотрудником автотранспортной организации;
    от погрузо-разгрузочных работ;
    от складских операций;
    доходы грузовых автостанций;
    доходы автовокзалов, автостанций;
    доходы от доставки (перегона) автомобилей новых и отремонтированных с автомобильных и авторемонтных заводов;
    в организациях, предметом деятельности которых является предоставление за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды, выручкой считаются поступления, получение которых связано с этой деятельностью (арендная плата);
    доходы, получаемые в виде вознаграждения автотранспортной организацией по договорам комиссии на транспортную экспедицию.
    17. Суммы бюджетных средств на финансирование текущих расходов (на компенсацию льготного проезда граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации) признаются в качестве доходов будущих периодов в момент принятия к бухгалтерскому учету соответствующих текущих расходов (материально-производственных запасов, начисления оплаты труда и других расходов аналогичного характера) с отнесением на доходы отчетного периода при отпуске материально-производственных запасов на выполнение работ (оказание услуг), начисления оплаты труда и осуществления других расходов аналогичного характера.
    18. Доходы от перевозок пассажиров в автобусах отражаются в бухгалтерском учете без уменьшения на суммы, отчисленные другим организациям (автовокзалы, автостанции) за реализацию автобусных билетов.
 

Операционные доходы

 
    19. Операционными доходами являются:
    поступления, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации;
    поступления, связанные с участием в уставных капиталах других организаций (включая проценты и иные доходы по ценным бумагам);
    прибыль, полученная организацией в результате совместной деятельности (по договору простого товарищества);
    поступления от продажи основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции, товаров;
    стоимость полученных материалов или иного имущества при демонтаже или разборке при ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств;
    проценты, полученные за предоставление в пользование денежных средств организации, а также проценты за использование банком денежных средств, находящихся на счете организации в этом банке;