Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 305. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минэнерго РФ от 19.06.2003 N 231 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО КОНТРОЛЮ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАНЕНИЯ КАЧЕСТВА НЕФТЕПРОДУКТОВ В ОРГАНИЗАЦИЯХ НЕФТЕПРОДУКТООБЕСПЕЧЕНИЯ"

Дата документа19.06.2003
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Инструкция

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 июня 2003 г. N 4804
    


 

МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 19 июня 2003 г. N 231

    

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО КОНТРОЛЮ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАНЕНИЯ КАЧЕСТВА НЕФТЕПРОДУКТОВ В ОРГАНИЗАЦИЯХ НЕФТЕПРОДУКТООБЕСПЕЧЕНИЯ

 
    В целях установления единых требований по контролю качества нефтепродуктов в организациях и у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность с нефтепродуктами, приказываю:
    1. Утвердить Инструкцию по контролю и обеспечению сохранения качества нефтепродуктов в организациях нефтепродуктообеспечения.
    2. Департаменту государственного энергетического надзора, лицензирования и энергоэффективности (Михайлову С.А.):
    2.1. Представить Инструкцию по контролю и обеспечению сохранения качества нефтепродуктов в организациях нефтепродуктообеспечения на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации в установленном порядке.
    2.2. Организовать контроль и надзор за соблюдением Инструкции по контролю и обеспечению сохранения качества нефтепродуктов в организациях нефтепродуктообеспечения.
    3. Настоящую Инструкцию ввести в действие с 30 июня 2003 г.
    4. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра Леонова И.В.
 

Министр
И.Х.ЮСУФОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНА
Приказом Минэнерго России
от 19.06.2003 N 231

 

ИНСТРУКЦИЯ
ПО КОНТРОЛЮ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОХРАНЕНИЯ КАЧЕСТВА НЕФТЕПРОДУКТОВ В ОРГАНИЗАЦИЯХ НЕФТЕПРОДУКТООБЕСПЕЧЕНИЯ

 

1. Область применения

 
    1.1. Настоящая Инструкция устанавливает единые требования к организации и проведению работ по контролю и обеспечению сохранения качества нефтепродуктов при приеме, хранении, транспортировании и их отпуске в организациях нефтепродуктообеспечения.
    1.2. Положения и требования настоящей Инструкции распространяются на жидкие нефтяные топлива, масла, смазки и технические жидкости (в дальнейшем - нефтепродукты), выпускаемые по стандартам или техническим условиям.
    1.3. Требования Инструкции обязательны для применения организациями нефтепродуктообеспечения независимо от организационно-правовых форм и форм собственности и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими технологические операции с нефтепродуктами по их приему, хранению, транспортированию и отпуску.
 

2. Термины и определения

 
    В целях настоящей Инструкции используются следующие термины и определения:
    Арбитражный анализ - установление соответствия качества нефтепродукта требованиям нормативных документов, проводимое в независимой лаборатории при возникновении разногласий в оценке качества между потребителем и поставщиком. Независимая лаборатория выбирается по согласованию заинтересованных сторон. При проведении арбитражного анализа могут присутствовать заинтересованные стороны.
    Арбитражная проба - контрольная проба, используемая для проведения арбитражного анализа.
    Донная проба - это точечная проба нефтепродукта, отобранная со дна резервуара (емкости транспортного средства) переносным металлическим пробоотборником, который опускается до дна резервуара (емкости). Донная проба в объединенную пробу не включается, а анализируется отдельно.
    Исправление (восстановление) качества нефтепродукта - доведение показателя(лей) качества некондиционного нефтепродукта до требований нормативного документа за счет смешения его с той же маркой кондиционного нефтепродукта, имеющего соответствующий запас качества.
    Контроль точности проведения испытаний нефтепродуктов - совокупность организационных мероприятий, средств и методов испытаний, средств и методов контроля точности испытаний и объектов контроля, взаимосвязанных единой целью - обеспечение единства измерений и требуемых метрологических характеристик методов испытаний.
    Контрольная проба - часть точечной или объединенной пробы нефтепродукта, которая используется для выполнения анализа.
    Лабораторные испытания (анализ) - оценка соответствия качества контрольной пробы нефтепродукта требованиям нормативного документа, проводимая в условиях лаборатории с использованием стандартных методов испытаний по установленному при аккредитации перечню показателей качества.
    Нефтепродукт - готовый продукт, полученный при переработке нефти, газового конденсата, углеводородного и химического сырья (синтетический бензин).
    Нефтепродуктообеспечение - процесс перемещения нефтепродуктов основными видами транспорта (железнодорожный, трубопроводный, автомобильный, речной и морской) от районов производства в районы потребления. Прием, хранение и отпуск нефтепродуктов в организациях (нефтебазы, склады горюче-смазочных материалов, стационарные и передвижные автозаправочные станции и автозаправочные комплексы) осуществляют в необходимых количествах и ассортименте нефтепродуктов с целью удовлетворения потребительского спроса.
    Объединенная проба - проба нефтепродукта, составленная из нескольких точечных проб, отобранных в соответствующем порядке и объединенных в указанном соотношении.
    Паспорт качества нефтепродукта - документ, устанавливающий соответствие численных значений показателей качества нефтепродукта, полученных в результате лабораторных испытаний.
    Показатель качества нефтепродукта - количественная характеристика одного или нескольких свойств нефтепродукта, определяющих его качество.
    Приемо-сдаточный анализ - оценка соответствия качества нефтепродукта по установленному перечню показателей марке и данным, приведенным в паспорте качества поставщика (при приеме) или журнала анализов (при отпуске), а также требованиям нормативного документа на нефтепродукты.
    Стандартный метод испытания - метод испытания нефтепродуктов по определению показателя качества, на который дается ссылка в разделе "технические требования" нормативного документа на конкретную марку нефтепродукта. Если метод испытания стандартизован, т.е. на него разработан стандарт вида "Методы испытаний", то в разделе "технические требования" дается ссылка на номер стандарта. Если метод испытания не стандартизован, то в разделе "Методы испытаний" нормативного документа на нефтепродукт приводится полный текст этого метода испытания.
    Точечная проба - проба, отобранная за один прием. Она характеризует качество нефтепродукта в одном тарном месте (бочке, бидоне, канистре и др.) или на определенном заданном уровне в резервуаре (транспортном средстве) или в определенный момент времени при отборе из трубопровода.
    Экспресс-анализ - оценка качества нефтепродукта, проводимая с использованием экспресс-метода. Данные экспресс-анализа нельзя использовать для предъявления претензии, оформления паспорта качества нефтепродукта или записи в журнал анализов. Если экспресс-анализ показал, что нефтепродукт некондиционный, то эти данные необходимо проверить лабораторными испытаниями.
    Экспресс-метод - метод испытания, позволяющий с установленной вероятностью за более короткое время, чем стандартный метод, определить показатель качества нефтепродукта и принять решение о необходимости проверки его в лабораторных условиях.
 

3. Общие положения

 
    3.1. Контроль и обеспечение сохранения качества нефтепродуктов - комплекс мероприятий, осуществляемых при подготовке и проведении операций по приему, хранению, транспортированию и отпуску нефтепродуктов с целью предотвращения реализации некондиционных нефтепродуктов.
    3.2. Нефтепродукт, поступающий в организацию нефтепродуктообеспечения или отпускаемый организацией нефтепродуктообеспечения, сопровождается паспортом качества на партию согласно образцу (Приложение N 1).
    3.3. Контроль и обеспечение сохранения качества нефтепродуктов осуществляется в соответствии с требованиями настоящей Инструкции.
    3.4. Ответственным в организации нефтепродуктообеспечения за осуществление мероприятий по контролю и обеспечению сохранения качества нефтепродуктов является должностное лицо, назначенное распорядительным документом организации.
    3.5. Испытания нефтепродуктов в зависимости от их назначения подразделяют на приемо-сдаточные, контрольные, в объеме требований нормативного документа и арбитражные (объемы приемо-сдаточного и контрольного анализа нефтепродуктов приведены в приложении N 2).
    3.6. Приемо-сдаточный анализ нефтепродукта проводят:
    при приеме продукта из транспортных средств (до слива);
    при отпуске - до отправления транспортных средств.
    3.7. Контрольный анализ нефтепродуктов проводят:
    после слива из транспортных средств;
    после внутрискладских перекачек;
    при поступлении нефтепродуктов по магистральному нефтепродуктопроводу в резервуары организаций нефтепродуктообеспечения;
    при длительном хранении: бензина - не реже одного раза в 6 месяцев, остальных нефтепродуктов (кроме нефтепродуктов, поступивших в запаянной таре и другой герметичной упаковке) - не реже одного раза в год;
    не позже 24 часов после налива нефтепродукта по пробам, отобранным из транспортных средств.
    3.8. Анализ нефтепродукта в объеме требований нормативного документа проводят:
    при производстве нефтепродукта;
    при длительном хранении: бензина - не реже одного раза в год, остальных нефтепродуктов (кроме нефтепродуктов, поступивших в запаянной таре и другой герметичной упаковке) - не реже одного раза в 2 года;
    если номера транспортных средств не совпадают с номерами, указанными в документах отправителя;
    если транспортные средства не имеют пломб или они неисправны, или транспортные средства опломбированы не станцией отправителя;
    если нефтепродукт поступил в неисправной таре или с нарушенной заводской упаковкой;
    если нефтепродукт прибыл без паспорта качества поставщика или паспорт качества поставщика заполнен не по всем показателям нормативного документа;
    если по данным паспорта качества поставщика или по результатам приемо-сдаточного анализа установлено несоответствие качества нефтепродукта требованиям нормативного документа;
    если показатели качества в паспорте имеют срок давности не более 2-х месяцев;
    после восстановления качества нефтепродукта.
    3.9. Арбитражный анализ проводят по всем показателям качества нефтепродукта согласно требованиям нормативного документа или по показателям, вызвавшим разногласия.
    Если в нормативном документе для определения показателя качества указано несколько методов испытания, то в качестве арбитражного используют метод, определенный как арбитражный.
    3.10. Для обеспечения учета контрольных операций при определении качества нефтепродуктов оформляются следующие документы:
    паспорта качества (приложение N 1);
    акты отбора проб (приложение N 3);
    журнал регистрации проб (приложение N 4);
    журнал выдачи паспортов качества (приложение N 5);
    журнал анализа топлив (приложение N 6);
    журнал анализа масел (приложение N 7);
    журнал анализа смазок и специальных жидкостей (приложение N 8);
    журнал анализа отработанных нефтепродуктов (приложение N 9);
    график проведения анализов нефтепродуктов (приложение N 10);
    журнал регистрации некондиционных нефтепродуктов (приложение N 11);
    график поверки средств измерений (приложение N 12);
    копии графиков зачистки резервуаров;
    рабочие журналы лаборантов;
    журнал проверки титров рабочих растворов;
    этикетки на пробы.
    При отсутствии возможности проведения анализов в организации нефтепродуктообеспечения оформляются следующие документы:
    паспорта качества (приложение N 1);
    акты отбора проб (приложение N 3);
    журнал регистрации проб (приложение N 4);