Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 483. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госгортехнадзора РФ от 11.06.2003 N 88 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ УСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПАРОВЫХ И ВОДОГРЕЙНЫХ КОТЛОВ"

Дата документа11.06.2003
Статус документаНе действует
МеткиПостановление · Правила

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 июня 2003 г. N 4703
    


 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 11 июня 2003 г. N 88

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ УСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПАРОВЫХ И ВОДОГРЕЙНЫХ КОТЛОВ

 
    Госгортехнадзор России постановляет:
    1. Утвердить Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов.
    2. Направить Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.
 

Начальник
Госгортехнадзора России
В.М.КУЛЬЕЧЕВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
Постановлением
Госгортехнадзора России
от 11.06.2003 N 88

ПРАВИЛА
УСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПАРОВЫХ И ВОДОГРЕЙНЫХ КОТЛОВ

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Назначение и область применения Правил

1.2. Ответственность за нарушения Правил

1.3. Котлы и полуфабрикаты, приобретаемые за границей

1.4. Порядок расследования аварий и несчастных случаев

II. ПРОЕКТИРОВАНИЕ

2.1. Разработка проектов

2.2. Изменение проектов котлов

III. КОНСТРУКЦИЯ

3.1. Общие положения

3.2. Положение уровня воды

3.3. Лазы, лючки, крышки и топочные дверцы

3.4. Предохранительные устройства топок и газоходов

3.5. Чугунные экономайзеры

3.6. Днища и трубные решетки

3.7. Сварные соединения, расположение сварных швов и отверстий

3.8. Криволинейные элементы

3.9. Вальцовочные соединения

3.10. Системы продувки, опорожнения и дренажа

3.11. Горелочные устройства

IV. МАТЕРИАЛЫ И ПОЛУФАБРИКАТЫ

4.1. Общие положения

4.2. Стальные полуфабрикаты. Общие требования

Таблица 1

Температура металла, град. С Температура испытаний, град. С
От 0 до -20 -20
От -20 до -40 -40
От -40 до -60 -60

 
    Испытания на ударную вязкость на образцах с концентратором типа V (KCV) в соответствии с НД на полуфабрикаты проводятся при 20, 0 и -20 град. С.
    Значения ударной вязкости при температурах испытаний должны быть не ниже KCU = 30 Дж/см2 (3,0 кгс.м/см2); KCV = 25 Дж/см2 (2,5 кгс.м/см2).
    При оценке ударной вязкости определяется среднеарифметическое трех результатов испытаний с отклонением минимального значения для отдельного образца не более чем на 10 Дж/см2 (1,0 кгс.м/см2) от нормы, но не ниже указанных выше значений. Критерий ударной вязкости KCU или KCV выбирается конструкторской организацией и указывается в НД или конструкторской документации.
    4.2.7. Испытаниям на ударную вязкость после механического старения должен подвергаться материал листов и проката для крепежа из углеродистой, низколегированной марганцовистой и кремнемарганцовистой сталей, подлежащих в процессе изготовления деталей холодному формоизменению без последующего отпуска и предназначаемых для работы при температурах 200 - 350 град. С. Нормы по значениям ударной вязкости после механического старения должны соответствовать требованиям п. 4.2.6 Правил.
    4.2.8. Нормированные значения предела текучести при повышенных температурах должны быть указаны в НД на полуфабрикаты, предназначенные для деталей, работающих при расчетной температуре выше 150 град. С: для углеродистых и низколегированных марганцовистых и кремнемарганцовистых сталей - до 400 град. С, для хромомолибденовых и хромомолибденованадиевых сталей - до 450 град. С и для высокохромистых и аустенитных сталей - до 525 град. С. Поддержание значений пределов текучести на уровне требований НД должно обеспечиваться соблюдением технологии производства и периодическим контролем продукции. Контрольные испытания на растяжение при повышенных температурах, предусматриваемые НД на изделие, а также выполняемые в период освоения новых материалов, следует проводить при одной из температур в указанном выше диапазоне, кратной 10 или 25 град. С. При этом условный предел текучести при остаточной деформации 0,2 или 1% должен нормироваться как сдаточная характеристика, а временное сопротивление, относительное сужение или удлинение определяются как справочные данные.
    4.2.9. Материал полуфабрикатов, предназначенных для работы при расчетной температуре выше значений, указанных в п. 4.2.8, должен обладать длительной прочностью не ниже указанной в НД.
    Гарантируемые значения пределов длительной прочности на ресурс 1Е4, 1Е5 и 2 x 1Е5 ч должны быть обоснованы статистической обработкой данных испытаний и периодическим контролем продукции и подтверждены положительным заключением специализированной организации.
    4.2.10. Перечень видов контроля механических характеристик допускается сократить по сравнению с указанным в табл. 1 - 7 приложения 5 при условии гарантии нормированных значений характеристик организацией - изготовителем полуфабриката. Гарантии должны обеспечиваться использованием статистических методов обработки данных сертификатов изготовителя, результатов испытаний, включая испытания на растяжение, и проведением периодического контроля продукции, что должно найти отражение в НД. Обеспечение гарантии должно быть подтверждено положительным заключением специализированных организаций. Порядок сокращения объема испытаний и контроля установлен в п. 4.1.3 настоящего раздела.
 

4.3. Листовая сталь

4.4. Стальные трубы

4.5. Стальные поковки, штамповки и прокат

4.6. Стальные отливки

4.7. Крепеж

4.8. Чугунные отливки

4.9. Цветные металлы и сплавы

Ведется подготовка документа. Ожидайте