Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 376. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомтруда СССР от 12.09.90 N 369/16-52 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ТРУДОВОГО СТАЖА ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ ПЕНСИЙ"

Дата документа12.09.1990
Статус документаНе действует
МеткиПостановление · Положение

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ТРУДУ И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 12 сентября 1990 г. N 369/16-52

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ТРУДОВОГО СТАЖА ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ ПЕНСИЙ

 
    В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 24 августа 1990 г. N 848 "О порядке подтверждения трудового стажа для назначения пенсий" Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам и Секретариат ВЦСПС постановляют:
    Утвердить Положение о порядке подтверждения трудового стажа для назначения пенсий согласно приложению.
 
 
    

Приложение
к постановлению Госкомтруда СССР
и Секретариата ВЦСПС
от 12 сентября 1990 г.
N 369/16-52

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ТРУДОВОГО СТАЖА ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ ПЕНСИЙ

 

Общие положения

 
    1. Трудовой стаж устанавливается по документам, выданным с места работы, службы, учебы или осуществления иной деятельности, засчитываемой в стаж работы, либо вышестоящими организациями, правлениями (генеральными директорами) ассоциаций, концернов и других добровольных объединений предприятий и организаций той же системы, в которой протекала указанная деятельность, а также архивными учреждениями.
    При отсутствии документов о трудовом стаже периоды работы устанавливаются по свидетельским показаниям.
    2. В случаях, когда документы о стаже работы не сохранились полностью или частично в результате стихийных бедствий, аварий, катастроф или других чрезвычайных ситуаций, подтверждение трудового стажа осуществляется специальными комиссиями по установлению стажа работы, создаваемыми Советом Министров СССР, правительствами союзных и автономных республик или исполнительными комитетами местных Советов народных депутатов.
    Периоды трудовой деятельности, установленные указанными комиссиями на основании частично сохранившихся документов и показаний свидетелей, включаются в общий стаж, а также в специальный стаж, дающий право на пенсию на льготных условиях и за выслугу лет, как время работы, подтвержденной документами.
    3. В компетенцию комиссий по назначению пенсий, образуемых в соответствии со ст.100 Закона СССР "О пенсионном обеспечении граждан в СССР", входят:
    правовая оценка содержания и надлежащего оформления документов, представленных для подтверждения трудового стажа, и при необходимости принятие решений о проведении проверок обоснованности их выдачи;
    вынесение в необходимых случаях решений о зачете или исключении из подсчета продолжительности стажа отдельных периодов трудовой деятельности;
    установление стажа работы по свидетельским показаниям;
    установление времени ухода за отдельными лицами, а также периодов проживания на определенных территориях или нахождения в местах принудительного содержания в годы Великой Отечественной войны, подлежащих включению в трудовой стаж.
 

Документы, подтверждающие трудовой стаж

 
    4. Основным документом, подтверждающим стаж работы, является трудовая книжка.
    При отсутствии трудовой книжки, а также в тех случаях, когда в трудовой книжке отсутствуют необходимые записи или содержатся неправильные и неточные записи о периодах работы, в подтверждение трудового стажа принимаются справки, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы, удостоверения, характеристики, письменные трудовые договоры и соглашения с отметками об их исполнении, трудовые, послужные и формулярные списки, членские книжки членов кооперативных промысловых артелей и кооперативный артелей инвалидов и иные документы, содержащие сведения о периодах работы.
    При отсутствии указанных документов в качестве доказательства трудового стажа принимаются расчетные книжки и членские билеты профсоюзов. При этом расчетные книжки подтверждают периоды работы только за время, за которое имеются отметки о выплате заработной платы, а членские билеты профсоюзов - за время, за которое имеются отметки об уплате членских взносов с заработной платы или стипендии.
    При отсутствии профсоюзного билета стаж может подтверждаться на основании учетной карточки члена профсоюза за время, за которое имеются отметки об уплате членских взносов.
    5. Время работы лиц, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью, в том числе на условиях индивидуальной (групповой) аренды или в личном крестьянском хозяйстве, устанавливается по справкам о периоде уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд СССР (форма справки прилагается).