Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 369. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минздрава СССР от 02.06.87 N 747 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ИНСТРУКЦИИ ПО УЧЕТУ МЕДИКАМЕНТОВ, ПЕРЕВЯЗОЧНЫХ СРЕДСТВ И ИЗДЕЛИЙ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ В ЛЕЧЕБНО - ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СОСТОЯЩИХ НА ГОСУДАРСТВЕННОМ БЮДЖЕТЕ СССР"

Дата документа02.06.1987
Статус документаДействует
МеткиПриказ

    

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

ПРИКАЗ
от 2 июня 1987 г. N 747

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ИНСТРУКЦИИ ПО УЧЕТУ МЕДИКАМЕНТОВ, ПЕРЕВЯЗОЧНЫХ СРЕДСТВ И ИЗДЕЛИЙ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ В ЛЕЧЕБНО - ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СОСТОЯЩИХ НА ГОСУДАРСТВЕННОМ БЮДЖЕТЕ СССР"

 
    В целях дальнейшего усиления контроля за обеспечением сохранности и рационального расходования медикаментов, перевязочных средств и изделий медицинского назначения в лечебно - профилактических учреждениях здравоохранения утверждаю:
    Согласованные с Министерством финансов СССР 25 марта 1987 г. N 41-31:
    "Инструкцию по учету медикаментов, перевязочных средств и изделий медицинского назначения в лечебно - профилактических учреждениях здравоохранения, состоящих на Государственном бюджете СССР";
    форму N 1-МЗ - "Ведомость выборки израсходованных лекарственных средств, подлежащих предметно - количественному учету";
    форму N 2-МЗ - "Отчет о движении лекарственных средств, подлежащих предметно - количественному учету";
    форму N 6-МЗ - "Книга регистрации счетов, поступивших в аптеку".
    Приказываю:
    1. Министрам здравоохранения союзных республик:
    1.1. В месячный срок размножить и довести утвержденную настоящим приказом инструкцию до лечебно - профилактических учреждений здравоохранения.
    1.2. Организовать изучение инструкции соответствующими работниками, осуществляющими прием, хранение, расходование и учет медикаментов, перевязочных средств и изделий медицинского назначения в лечебно - профилактических учреждениях здравоохранения.
    1.3. Обеспечить строгий контроль за соблюдением настоящей инструкции.
    2. Президенту Академии медицинских наук СССР, начальникам III, IV главных управлений при Министерстве здравоохранения СССР:
    2.1. Довести утвержденную настоящим приказом инструкцию до лечебно - профилактических учреждений здравоохранения и обеспечить выполнение мероприятий, предусмотренных п.п. 1.2, 1.3.
    3. Руководителям учреждений союзного подчинения принять инструкцию к исполнению и провести мероприятия, предусмотренные п.п. 1.2, 1.3.
    4. Считать утратившими силу:
    4.1. Приказ Минздрава СССР от 23 апреля 1976 г. N 411 "Об утверждении инструкции по учету медикаментов, перевязочных средств и изделий медицинского назначения в лечебно - профилактических учреждениях здравоохранения, состоящих на Государственном бюджете СССР".
    4.2. Письмо Минздрава СССР от 19 января 1977 г. N 25-5/5.
    4.3. Приказ Минздрава СССР от 18 марта 1985 г. N 312 "Об усилении контроля за выполнением врачебных медикаментозных назначений в лечебно - профилактических и других учреждениях системы Министерства здравоохранения СССР".
    4.4. Формы NN: 1-МЗ, 2-МЗ, 6-МЗ, утвержденные приказом Минздрава СССР от 25 марта 1974 г. N 241 "Об утверждении специализированных (внутриведомственных) форм первичного бухгалтерского учета для учреждений, состоящих на Государственном бюджете СССР".
    4.5. Пункт 1.6. приказа Минздрава СССР от 9 января 1987 г. N 55 "О порядке отпуска этилового спирта и спиртосодержащих лекарственных средств из аптечных учреждений" в части учета спирта в журнале по форме N 10-АП в лечебно - профилактических учреждениях.
    5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Управление бухгалтерского учета и отчетности Минздрава СССР (т. Запорожцев Л.Н.).
 

Первый заместитель Министра
здравоохранения СССР
Г.А.СЕРГЕЕВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
Приказом Министерства
здравоохранения СССР
от 2 июня 1987 г. N 747

 

СОГЛАСОВАНО
с Министерством финансов СССР
25 марта 1987 г. N 41-31

 

ИНСТРУКЦИЯ
ПО УЧЕТУ МЕДИКАМЕНТОВ, ПЕРЕВЯЗОЧНЫХ СРЕДСТВ И ИЗДЕЛИЙ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ В ЛЕЧЕБНО - ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СОСТОЯЩИХ НА ГОСУДАРСТВЕННОМ БЮДЖЕТЕ СССР

 

1. Общие положения

 
    1. Согласно настоящей инструкции в лечебно - профилактических учреждениях здравоохранения <*>, состоящих на Государственном бюджете СССР, учитываются:
    медикаменты - лекарственные средства, сыворотки и вакцины, лекарственное растительное сырье, лечебные минеральные воды, дезинфекционные средства и т.п.;
    перевязочные средства - марля, бинты, вата, компрессная клеенка и бумага, алигнин и т.п.;
    вспомогательные материалы - бумага вощеная, пергаментная и фильтровальная, бумажные коробки и мешочки, капсулы и облатки, колпачки, пробки, нитки, сигнатуры, этикетки, резиновые обхваты, смола и т.п.;
    тара - склянки и банки емкостью свыше 5000 мл, бутылки, бидоны, ящики и другие предметы возвратной тары, стоимость которой не включена в цену приобретенных медикаментов, а показана в оплаченных счетах отдельно <**>.
    


    <*> В дальнейшем лечебно - профилактические учреждения здравоохранения будут именоваться "учреждения".
    <**> В дальнейшем материальные ценности (медикаменты, перевязочные средства, вспомогательные материалы, тара), перечисленные в п. 1 настоящей инструкции будут именоваться "лекарственные средства".
 
    2. Радиофармацевтические препараты, применяемые с лечебными и диагностическими целями, подлежат учету в централизованной бухгалтерии и в бухгалтерии учреждения <*> в суммовом (денежном) выражении. Порядок получения, хранения и использования их определен действующими указаниями Министерства здравоохранения СССР <**>.
    
    <*> В целях сокращения централизованные бухгалтерии и бухгалтерии лечебно - профилактических учреждений будут именоваться "бухгалтерии учреждений".
    <**> "Правила работы с радиоактивными веществами в учреждениях системы Минздрава СССР", утвержденные президиумом ЦК профсоюза медработников и Минздравом СССР 31 августа, 12 сентября 1961 г., протокол N 23; "Правила и нормы применения открытых радиофармацевтических препаратов в диагностических целях", утвержденные Минздравом СССР 25 мая 1983 г. N 2813-83.
 
    3. Лекарственные средства, полученные бесплатно для проведения клинических испытаний и исследований, подлежат оприходованию в аптеке и в бухгалтерии учреждения на основании сопроводительных документов <*>.
    
    <*> Письмо Минздрава СССР от 7 декабря 1962 г. N 21-13/96 "О порядке учета операций по безвозмездной передаче на широкие клинические испытания лекарственных средств и медицинской техники, оплачиваемых за счет фонда освоения новых медицинских изделий".