Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 365. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минздрава РФ от 25.04.2003 N 190 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОТРАСЛЕВОГО СТАНДАРТА "ОТДЕЛЕНИЕ ДИАЛИЗА. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ" (вместе с "ОТДЕЛЕНИЕ ДИАЛИЗА. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ. ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ. ОСТ 91500.02.0001-2003")

Дата документа25.04.2003
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Стандарт

    

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 25 апреля 2003 г. N 190

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОТРАСЛЕВОГО СТАНДАРТА "ОТДЕЛЕНИЕ ДИАЛИЗА. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ"

 
    В целях развития системы стандартизации в здравоохранении Российской Федерации и управления качеством медицинской помощи приказываю:
    Утвердить отраслевой стандарт "Отделение диализа. Общие требования по безопасности" (ОСТ 91500.02.0001-2003) (приложение).
 

Министр
Ю.Л. ШЕВЧЕНКО

 
 
    

Приложение
УТВЕРЖДЕНО
приказом Минздрава России
от 25 04 2003 г. N 190

 

ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ

 

СИСТЕМА СТАНДАРТИЗАЦИИ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ОТДЕЛЕНИЕ ДИАЛИЗА. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ. ОСТ 91500.02.0001-2003

 

I. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

 
    1.1 Отраслевой стандарт 91500.02.0001-2003 "Отделения диализа. Общие требования по безопасности" применяется для защиты персонала и пациентов в отделениях диализа медицинских организаций, имеющих отделения диализа от воздействия опасных и вредных факторов, связанных со специфическими медицинскими технологиями.
 

II. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ

 
    2.1 Отраслевым стандартом "Отделения диализа. Общие требования по безопасности" устанавливаются требования и правила по защите персонала и пациентов в отделениях диализа, в которых выполняются процедуры гемодиализа. перитонеального диализа, амбулаторного диализа, другие процедуры экстракорпорального воздействия на кровь.
    2.2 Перечень опасных и вредных производственных факторов, воздействующих на персонал в отделениях диализа, включает в себя следующие виды воздействий:
    - поражение электрическим током;
    - повышенный уровень шума;
    - химические воздействия антисептиками и дезинфектантами, химическими реактивами;
    - биологические воздействия инфицированного материала от больных (кровь, моча и др.);
    - воздействие воды, диализирующего концентрата и раствора;
    - поражения при взрыве и/или пожаре;
    - иными природными и техногенными поражающими факторами.
    2.3 С целью обеспечения безопасности в отделении диализа создается система повышения качества, входящая в систему управления качеством медицинской организации, включающая нормативные документы (стандартные операции и процедуры) контрольные журналы, систем} организационных мероприятий, в том числе - образовательных. Инструкция по технике безопасности и охране труда, разработанная согласно требованиям настоящего ОСТа принимается сроком на пять лет, срок ее действия может быть продлен не более чем еще на один срок.
 

III. ВЕДЕНИЕ ОТРАСЛЕВОГО СТАНДАРТА 91500.02.0001-2003 "ОТДЕЛЕНИЯ ДИАЛИЗА. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ"

 
    3.1 Ведение Отраслевого стандарта 91500.02.0001-2003 "Отделение диализа. Общие требования по безопасности" осуществляется Московской медицинской академией имени И.М. Сеченова Минздрава России и предусматривает взаимодействие Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова Минздрава России со всеми заинтересованными организациями.
 

IV. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К ПОМЕЩЕНИЯМ ОТДЕЛЕНИЙ ДИАЛИЗА

 
    4.1 Помещения отделений диализа должны соответствовать действующим нормативным требованиям.
    4.2 Рекомендуемый состав и площади помещений отделения диализа приведены в приложении N 2 к настоящему отраслевому стандарту. Объемно-планировочные и конструктивные решения помещений должны соответствовать установленным строительным и санитарным нормам.
    4.3. Должны быть предусмотрены помещения для амбулаторных больных.
    4.4 В диализных залах должны быть предусмотрены: рабочее место врача и пост операционной сестры.
    4.5 Площадь помещения водоподготовки должна определяться в соответствии с техническими требованиями используемой установки. Требования к качеству очищенной воды устанавливаются соответствующими нормативными документами.
    4.6 Площадь помещения для приготовления и хранения диализных концентратов и его оборудование определяются техническими требованиями к используемой установке и необходимостью хранения диализных концентратов в количествах не менее двухдневного до месячного запаса обеспечения работы отделения диализа из расчета, что на проведение одной процедуры требуется 8-10 л концентрата.
    4.7 Площадь помещения для хранения ингредиентов для приготовления диализных концентратов должна предусматривать возможность раздельного хранения жидких и сухих ингредиентов из расчета не менее месячного запаса.
    4.8 Помещения водоподготовки, приготовления и хранения диализных концентратов, хранения ингредиентов для приготовления диализных концентратов должны быть изолированы друг от друга. Все помещения должно быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией. Не допускается хранение в этих помещениях иных химических веществ, оборудования, расходных материалов, диализаторов.
    4.9 Площадь и оборудование помещений для хранения диализаторов, гемофильтров, магистралей, катетеров, растворов для гемодиафильтрации и перитонеального диализа, другого расходного материала определяется необходимостью хранения не менее месячного объема указанных расходуемых материалов с учетом количества выполняемых в отделении диализа процедур.