Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 929. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минторга СССР от 26.03.80 N 75 (ред. от 02.04.87) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В ТОРГОВЛЕ"

Дата документа26.03.1980
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Нормы · Инструкция

    

МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ СССР

 

ПРИКАЗ
от 26 марта 1980 г. N 75

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В ТОРГОВЛЕ

 

(в ред. Приказов Минторга СССР от 27.12.83 N 309, от 02.04.87 N 88)

 
    Во исполнение Постановления Совета Министров СССР от 16 ноября 1978 г. N 921, п. 34 (Приказ Министерства торговли СССР от 7 декабря 1978 г. N 285) приказываю:
    1. Утвердить и ввести в действие с 1 июня 1980 г. разработанные по поручению Министерства торговли СССР Всесоюзным научно - исследовательским институтом экономики торговли и систем управления, Украинским научно - исследовательским институтом торговли и общественного питания и Всесоюзным научно - исследовательским институтом экономики кооперативной торговли, согласованные с Министерством финансов СССР:
    1.1. Нормы естественной убыли и инструкции по их применению:
    продовольственных товаров в городской и сельской розничной торговой сети согласно приложениям N N 1 и 2;
    продовольственных товаров при хранении на складах и базах городской и сельской розничной торговли и общественного питания согласно приложениям N N 3 и 4;
    продовольственных товаров при хранении и отпуске на мелкооптовых базах, при хранении и отпуске в кладовых предприятий общественного питания согласно приложениям N N 5, 6 и 7;
    сыров при хранении на распределительных холодильниках торговли согласно приложениям N N 8 и 9;
    мяса и мясопродуктов при холодильной обработке и хранении на распределительных холодильниках торговли согласно приложениям N N 10 и 11;
    свежих картофеля, овощей и плодов при длительном хранении на базах и складах разного типа согласно приложениям N N 12 и 13;
    свежих картофеля, овощей и плодов при кратковременном хранении их на базах, складах разного типа и заготовительных пунктах согласно приложениям N N 14 и 15;
    свежих мандаринов и апельсинов при хранении и продаже, а также импортных апельсинов при рефрижерации и фумигации их бромистым метилом согласно приложению N 16;
    свежих ананасов и бананов при хранении, дозревании и продаже согласно приложению N 17;
    продовольственных товаров при перевозках автомобильным и гужевым транспортом согласно приложениям N N 18 и 19;
    1.2. Нормы потерь от боя стеклянной посуды с пищевыми товарами и порожней стеклянной посуды при приемке, хранении и отпуске на складах, базах, в розничных торговых предприятиях, предприятиях общественного питания и при перевозках автомобильным и гужевым транспортом и инструкцию по применению этих норм согласно приложениям N N 20 - 23;
    Подпункт 1.3 - Утратил силу.
    (в ред. Приказа Минторга СССР от 02.04.87 N 88)
    2. Применять нормы естественной убыли, установленные для городской и сельской розничной торговой сети, на весовой хлеб, реализуемый в предприятиях общественного питания, и на колбасные изделия, сыры и другие товары, отпускаемые потребителям через буфеты, со снижением (кроме норм на хлеб) на 20 процентов.
    3. На складах оптовой торговли потери отпускаемых по фактической массе бакалейных и кондитерских товаров списывать по нормам и в соответствии с Инструкцией по применению норм, утвержденной настоящим Приказом для складов городской и сельской торговли и общественного питания (приложения N N 3 и 4).
    4. Министерствам торговли союзных республик, Центросоюзу и главурсам (урсам) министерств СССР, имеющим торговую сеть:
    довести до торговых организаций и предприятий утвержденные настоящим Приказом нормы естественной убыли и нормы потерь товаров и инструкции по их применению;
    установить строгий контроль за правильным применением утвержденных норм в торговых предприятиях;
    обязать торговые организации и предприятия систематически осуществлять мероприятия, направленные на снижение размеров естественной убыли и потерь товаров в торговле: строго контролировать качество, состояние тары и упаковки товаров при приемке их от поставщиков, не допускать нарушений установленных режимов и сроков хранения товаров; на распределительных холодильниках шире применять меры по защите мороженого мяса от усушки в процессе хранения (устройство ледяных экранов, укрытие штабелей мяса тканью с нанесением на нее слоя ледяной глазури) и применять другие меры, обеспечивающие экономию естественной убыли.
    5. ВНИИЭТсистем (т. Правдину) и УкрНИИТОПу (т. Бабичеву) продолжить работу по определению размеров естественной убыли товаров в процессе хранения и реализации в торговых предприятиях и по изысканию методов снижения этих потерь.
    6. Считать утратившими силу:
    Приказ Наркомторга СССР от 2 сентября 1942 г. N 277 "О нормах естественной убыли продовольственных товаров в розничной торговле для районов Крайнего Севера"
    Приказ Министерства торговли СССР от 4 августа 1952 г. N 776 "Об утверждении норм естественной убыли бананов" за исключением подпункта "а" п. 1 Норм естественной убыли бананов при железнодорожных перевозках;
    Приказ Министерства торговли СССР от 5 июля 1954 г. N 789 "О снижении норм естественной убыли продовольственных товаров в розничной торговой сети, на складах розничных торговых организаций, на складах и предприятиях промышленности"
    Приказ Министерства торговли СССР от 12 января 1955 г. N 29 "Об утверждении временных норм естественной убыли ананасов"
    Приказ Министерства торговли СССР от 5 сентября 1955 г. N 721 "О нормах естественной убыли фасованных товаров для магазинов без продавцов"
    Приказ Министерства торговли СССР от 28 апреля 1956 г. N 246 "О снижении норм естественной убыли свежих мандаринов и апельсинов при хранении и продаже"
    Приказ Министерства торговли СССР от 27 марта 1957 г. N 159 "О нормах естественной убыли фасованных товаров"
    Приказ Министерства торговли СССР от 8 июня 1957 г. N 270 "О нормах естественной убыли продовольственных товаров на оптовых складах, в кладовых предприятий общественного питания, а также свежего картофеля, свежих овощей и плодов на складах, расположенных в районах Крайнего Севера и Арктики"
    Приказ Министерства торговли СССР от 24 июня 1957 г. N 295 "О предельных нормах потерь от боя стеклянной посуды с товарами и порожней стеклотары"
    Приказ Министерства торговли СССР от 12 февраля 1958 г. N 58 "Об установлении норм естественной убыли на штучный хлеб"
    Приказ Государственного комитета Совета Министров СССР по торговле от 16 апреля 1964 г. N 35 "Об утверждении норм естественной убыли сыров при хранении на холодильниках оптовых торговых организаций"
    Приказ Министерства торговли СССР от 14 июля 1967 г. N 107 "Об утверждении норм естественной убыли импортных апельсинов при фумигации их бромистым метилом"
    Приказ Министерства торговли СССР от 15 августа 1967 г. N 130 "Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров, свежих картофеля, овощей и плодов"
    Приказ Министерства торговли СССР от 29 апреля 1971 г. N 68 "Об утверждении норм естественной убыли живой рыбы для розничной торговой сети"
    Приказ Министерства торговли СССР от 23 июня 1971 г. N 87 "Об утверждении Временных норм естественной убыли свежих картофеля и овощей при длительном хранении их на холодильниках"
    Приказ Министерства торговли СССР от 31 мая 1972 г. N 102 "Об утверждении норм естественной убыли мяса и мясопродуктов при холодильной обработке и хранении их на распределительных холодильниках"
    циркулярное письмо Государственного комитета Совета Министров СССР по торговле от 20 сентября 1964 г. N 079-75 "О порядке списания потерь (боя) товаров в стеклянной посуде при автогужевых перевозках"
    циркулярное письмо Министерства торговли СССР от 16 мая 1978 г. N 081-75 "О нормах естественной убыли мяса и мясопродуктов при холодильной обработке и хранении их на распределительных холодильниках торговли"
    циркулярное письмо Министерства торговли СССР от 14 октября 1968 г. N 0177-75 "О применении норм естественной убыли в предприятиях общественного питания"
    циркулярное письмо Министерства торговли СССР от 21 мая 1973 г. N 071-75 "О нормах естественной убыли мяса и мясопродуктов при хранении на холодильниках в камерах, оборудованных панельной системой охлаждения".
    7. Министерствам торговли союзных республик, Центросоюзу, главурсам (урсам) министерств СССР, имеющим торговую сеть, привести свою документацию по нормам естественной убыли и нормам потерь товаров в соответствие с настоящим Приказом.
    8. Изменение норм естественной убыли и норм потерь товаров, а также инструкций по их применению производится только Министерством торговли СССР по согласованию с Министерством финансов СССР.
 

Заместитель Министра
П.Д.КОНДРАШОВ

 
 
    

Приложение N 1
к Приказу Министерства
торговли СССР
от 26 марта 1980 г. N 75

 

НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ В ГОРОДСКОЙ И СЕЛЬСКОЙ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ

    

Наименование товара Нормы убыли, %
круглый год
первая зона вторая зона
1 2 3
МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ   
Мясо мороженое:   
говядина, телятина, баранина, козлятина, конина, буйволятина, оленина, верблюжатина 0,40 0,50
свинина 0,35 0,45
мясо диких животных (кабана, медведя, лося, сайгака и др.) 0,55 0,60
Мясо охлажденное:   
говядина, телятина, баранина, козлятина, конина, буйволятина, оленина, верблюжатина 0,73 0,78
свинина 0,58 0,63
мясо диких животных (кабана, медведя, лося, сайгака и др.) 0,75 0,80
Мясо птицы (кроме упакованного в полимерную пленку) и кроликов мороженое:   
куры и кролики 0,20 0,25
гуси, утки, индейки и др. 0,32 0,40
Мясо птицы, упакованное в полимерную пленку, мороженое 0,10 0,10
Мясо птицы и кроликов охлажденное: куры и кролики 0,40 0,50
гуси, утки, индейки и др. 0,50 0,55
Ноги и кость пищевая 0,40 0,45
Головы охлажденные и мороженые 0,60 0,70
Прочие субпродукты: мороженые 0,45 0,55
охлажденные 1,80 1,90
Полуфабрикаты весовые 0,45 0,50
Жир - сырец мороженый 0,16 0,20
Жир - сырец охлажденный 0,32 0,40
Жиры топленые (говяжий, свиной и др.) 0,20 0,25
Мясная кулинария (студни, паштеты, жареные и вареные мясо, птица и субпродукты и др.) 0,35 0,40
КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ   
Колбасы вареные, фаршированные, зельцы и мясные хлебы 0,65 0,70
Колбасы мясо - растительные, кровяные и ливерные 0,70 0,75
Сосиски и сардельки 0,75 0,80
Колбасы полукопченые 0,45 0,50
Колбасы варено - копченые 0,40 0,45
Колбасы сырокопченые 0,10 0,15
МЯСОКОПЧЕНОСТИ   
Сырокопченые 0,28 0,33
Копчено - вареные и копчено - запеченные 0,53 0,58
Вареные (включая прессованные), запеченные, жареные 0,65 0,70
Шпик свиной и продукты из шпика 0,28 0,33
Примечание. При машинной нарезке мясокопченостей нормы естественной убыли на эти товары увеличиваются на 0,10 процента.
РЫБА И РЫБОТОВАРЫ   
Рыба живая 0,20 0,20
Рыба охлажденная 0,63 0,68
Рыба мороженая неглазированная 0,28 0,32
Рыба и филе мороженые глазированные Нормы не применяются
Рыба соленая:   
семейства лососевых, продаваемая в нарезку 0,40 0,45
прочая рыба, кроме мелкой, в сухой таре 0,40 0,45
мелкая рыба (тюлька, килька и др.) в сухой таре 0,70 0,75
рыба соленая, кроме семейства лососевых, продаваемая в нарезку, маринованная и пряная всякая, в тузлуке Нормы не применяются
Рыба и балычные изделия (боковник) горячего копчения:   
семейства осетровых 0,35 0,40
прочих семейств 0,45 0,50
Рыба и балычные изделия (спинка, теша, боковник) холодного копчения:   
рыба всех семейств 0,35 0,40
балычные изделия из рыбы всех семейств 0,45 0,50
Рыба солено - сушеная и вяленая 0,20 0,20
Икра осетровых, лососевых и прочих рыб 0,35 0,40
Рыбная кулинария (вареная, фаршированная и жареная рыба, сельдь рубленая и др.) 0,50 0,55
Мидии свежие 0,60 0,60
Прочие весовые рыботовары и нерыбные продукты моря 0,30 0,35
МОЛОЧНО - ЖИРОВЫЕ ТОВАРЫ   
Масло сливочное, маргарин, кулинарные (сало растительное и др.) и кондитерские жиры 0,15 0,20
Масло топленое 0,25 0,30
Сметана, творог и творожная масса 0,50 0,55
Сыры:   
твердые непарафинированные:   
швейцарский 0,37 0,42
латвийский, волжский и др. 0,55 0,60
твердые парафинированные:   
советский, алтайский, российский, пошехонский, голландские, костромской, ярославский, эстонский, степной, угличский, украинский, литовский, минский, тартуский, выруский и др., а также колбасный копченый 0,35 0,40
в полимерной пленке: голландские, российский, чеддер, литовский и др. 0,45 0,50
мягкие:   
рокфор, смоленский и др. 0,60 0,65
рассольные:   
брынза, сулугуни и др. 0,25 0,30
Молоко разливное 0,05 0,05
Молоко сухое, сливки сухие, яичный порошок и меланж 0,25 0,30
Мороженое весовое 0,40 0,40
Прочие весовые молочные товары 0,30 0,35

    
 

Наименование товара Нормы убыли, %
в холодный период года для первой и второй зоны в теплый период года
первая зона вторая зона
1 2 3 4
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ТОВАРЫ
Хлеб печеный 0,50 0,55 0,60
Бараночные изделия 0,35 0,40 0,50
Сухари 0,30 0,35 0,40
Пироги и кулебяки 0,45 0,50 0,60
Лаваш и чурек 0,35 0,40 0,50
Прочие весовые хлебобулочные товары 0,30 0,35 0,40
Примечание. Для палаток и киосков нормы естественной убыли хлеба печеного снижаются на 30 процентов
КОНДИТЕРСКИЕ ТОВАРЫ
Карамель, ирис и драже 0,10 0,10 0,15
Конфеты глазированные 0,20 0,20 0,25
Конфеты неглазированные 0,30 0,30 0,35
Мармелад и пат 0,55 0,55 0,65
Пастила и зефир 0,55 0,65 0,75
Халва 0,55 0,70 0,80
Мед 0,45 0,45 0,50
Печенье, галеты и вафли 0,25 0,25 0,35
Пряники и коврижки 0,55 0,55 0,65
Прочие весовые кондитерские товары 0,20 0,20 0,30
БАКАЛЕЙНЫЕ ТОВАРЫ
Мука и крупа, включая зернобобовые и саго 0,20 0,20 0,25
Макаронные изделия 0,30 0,30 0,35
Крахмал 0,20 0,20 0,25
Сахар - песок 0,12 0,12 0,15
Сахар - рафинад 0,18 0,18 0,23
Сахарная пудра 0,30 0,30 0,30
Кофе в зернах 0,25 0,25 0,25
Соль поваренная 0,45 0,45 0,55
Масло растительное (при ручной продаже) 0,25 0,25 0,25
Дрожжи прессованные 0,50 0,60 0,70
Прочие весовые бакалейные товары 0,15 0,15 0,20
Примечание. На муку, крупу, крахмал и сахар - песок, поступающие в розничную торговую сеть стандартной массой, дополнительно применяются нормы естественной убыли, установленные Приказом Министерства торговли СССР от 15 июля 1975 г. N 127.
АЛКОГОЛЬНЫЕ И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
Алкогольные и безалкогольные напитки при продаже в розлив из бутылок 0,04 0,04 0,04
ПЛОДЫ, ОВОЩИ И ГРИБЫ ПЕРЕРАБОТАННЫЕ
Фрукты сушеные 0,15 0,15 0,25
Фрукты и овощи замороженные 0,40 0,50 0,60
Повидло 0,45 0,45 0,50
Орехи всякие в скорлупе 0,30 0,30 0,35
Ореховое ядро 0,35 0,35 0,40
Овощи и зелень сушеные 0,25 0,30 0,40
Овощи соленые, маринованные и квашеные 0,55 0,70 0,85
Грибы сушеные 0,25 0,25 0,40
Грибы соленые и маринованные 0,55 0,70 0,85
Томат - паста и томат - пюре 0,35 0,35 0,40
Прочие весовые товары данной группы 0,35 0,35 0,40

 
 

Наименование товара Нормы убыли, %
первая зона вторая зона
осень зима весна лето осень зима весна лето