Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 311. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ МПС РФ от 05.11.99 N 15 ЦЗ "О ПЕРЕЧНЕ МЕДИЦИНСКИХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ К РАБОТАМ, НЕПОСРЕДСТВЕННО СВЯЗАННЫМ С ДВИЖЕНИЕМ ПОЕЗДОВ"

Дата документа05.11.1999
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Перечень

    

МИНИСТЕРСТВО ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 5 ноября 1999 г. N 15 ЦЗ

 

О ПЕРЕЧНЕ МЕДИЦИНСКИХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ К РАБОТАМ, НЕПОСРЕДСТВЕННО СВЯЗАННЫМ С ДВИЖЕНИЕМ ПОЕЗДОВ

 
    Министерство путей сообщения Российской Федерации объявляет прилагаемый Перечень медицинских противопоказаний к работам, непосредственно связанным с движением поездов, утвержденный Министерством здравоохранения Российской Федерации 29 октября 1999 года.
    Министерство путей сообщения Российской Федерации приказывает:
    1. Принять к руководству и исполнению Перечень медицинских противопоказаний к работам, непосредственно связанным с движением поездов, утвержденный Министерством здравоохранения Российской Федерации 29 октября 1999 года.
    2. В частичное изменение пункта 5 указания МПС России от 08.11.99 N Л-2257у "О медицинских регламентах допуска к работам, непосредственно связанным с движением поездов, и деятельности врачебно - экспертных комиссий лечебно - профилактических учреждений федерального железнодорожного транспорта" не применять в системе МПС России:
    Приказ МПС СССР от 07.07.87 N 23Ц "О медицинском освидетельствовании работников железнодорожного транспорта, связанных с движением поездов";
    указание МПС СССР от 26.12.88 N 489у "О внесении изменений в Приказ Министра путей сообщения N 23Ц от 07.07.87";
    указание МПС СССР от 16.04.90 N 84у "О внесении изменения в Приказ МПС от 07.07.87 N 23Ц";
    указание МПС СССР от 18.05.90 N 127у "О внесении дополнения в Приказ МПС от 07.07.87 N 23Ц".
 

Первый заместитель Министра
М.В. ИВАНКОВ

 
 
    

Приложение
к Приказу МПС России
от 5 ноября 1999 г. N 15 ЦЗ

 

УТВЕРЖДАЮ
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г. ОНИЩЕНКО
29 октября 1999 года

 

ПЕРЕЧЕНЬ
МЕДИЦИНСКИХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ К РАБОТАМ, НЕПОСРЕДСТВЕННО СВЯЗАННЫМ С ДВИЖЕНИЕМ ПОЕЗДОВ

 
    Перечень медицинских противопоказаний к работам, непосредственно связанным с движением поездов (далее - Перечень), адаптирован к Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, десятого пересмотра (МКБ-X).
    В части I настоящего Перечня определены статьи общих и частных (для утвержденных групп и подгрупп) медицинских противопоказаний к работам, обеспечивающим движение поездов; в части II - статьи общих медицинских противопоказаний к работам, осуществляемым в условиях повышенной опасности (связанным с выходом работников на железнодорожные пути).
    Медицинские противопоказания к приему на учебу абитуриентов учреждений среднего профессионального образования МПС России <1> (далее - абитуриенты <2>) или работе на производственной практике учащихся учреждений высшего и среднего профессионального образования МПС России (далее - учащиеся <3>) в большинстве случаев соответствуют медицинским противопоказаниям к работе лиц, поступающих в организации федерального железнодорожного транспорта и на курсы профессиональной подготовки (далее - поступающие <4>). В иных случаях в пояснениях к разделам медицинских противопоказаний даны необходимые уточнения.
    


    <1> При обязательных медицинских осмотрах абитуриентов учреждений высшего профессионального образования применяется Приказ Министерства здравоохранения СССР и Министерства высшего и среднего специального образования СССР от 26.05.76 N 542/464 "Перечень медицинских противопоказаний к приему абитуриентов в высшие учебные заведения".
    <2> В таблицах код А.
    <3> В таблицах код У.
    <4> В таблицах код П.
 
    При остром (обострении хронического) заболевании работники организаций федерального железнодорожного транспорта (далее - работники <*>) и учащиеся допускаются к работе на производстве только после выздоровления или констатации стойкой ремиссии, при сохранении или восстановлении профессионально значимых функций организма и отсутствии осложнений (далее - после эффективного лечения). При допуске к работам, непосредственно связанным с движением поездов, лиц, больных хроническими заболеваниями, специалисты врачебно - экспертных комиссий обязаны учитывать необходимость назначения поддерживающей лекарственной терапии и ее действие на профессионально значимые физиологические и психические функции организма.
    
    <*> В таблицах код Р.
 
    В случаях выявления заболеваний и состояний, не предусмотренных настоящим Перечнем, экспертиза профессиональной пригодности производится с применением статей медицинских противопоказаний по сходным заболеваниям. При пограничных состояниях врачебно - экспертные комиссии выдают заключение с учетом основного и сопутствующих заболеваний, профессиональных обязанностей, условий труда и других индивидуальных особенностей.
    Внимание специалистов врачебно - экспертных комиссий должно быть нацелено на выявление, прежде всего, заболеваний с повышенным риском внезапной смерти и возникновения пароксизмальных состояний, угрожающих безопасности движения поездов: инфаркта миокарда, инсульта, преходящих нарушений мозгового кровообращения, тромбоэмболической болезни, эпилепсии, эпилептиформных припадков, внезапной мышечной слабости, потерь сознания (синкопальных состояний), острого психоза, нарколепсии, гипертонических, гипоталамических, диэнцефальных, вертебробазилярных кризов, коматозных состояний, выраженных гипогликемических, аллергических реакций, болевого синдрома, внезапных нарушений зрения, слуха, массивных кровотечений, приступов удушья, спонтанного пневмоторакса и т.д. Особое внимание необходимо уделять ранней диагностике алкоголизма, наркомании и токсикомании.
    При выявлении у работников, связанных с воздействием вредных и опасных производственных факторов, пневмокониоза, нейросенсорной тугоухости, болезней периферической нервной системы и опорно - двигательного аппарата, других заболеваний, которые могут квалифицироваться как профессиональные, врачебно - экспертные комиссии обязаны своевременно ставить вопросы о направлении таких больных для установления связи заболевания с профессией в Центр профпатологии и экспертизы профпригодности МПС России и рациональном трудоустройстве.
    Учитывая право граждан на труд и свободный выбор рода деятельности и профессии (статья 37 Конституции Российской Федерации, статья 2 Кодекса законов о труде Российской Федерации), врачи врачебно - экспертных комиссий не в праве превышать свои полномочия, не допуская к работе граждан, страдающих заболеваниями, не влияющими на безопасность движения поездов. В случаях большой вероятности прогрессирования указанных болезней вследствие воздействия опасных и вредных производственных факторов врачи обязаны разъяснить риск возможного ухудшения течения болезни и рекомендовать рациональное трудоустройство и необходимые меры профилактики.
 
 
    РЕФЕРЕНТ: В связи с утратой силы Кодекса законов о труде РФ, следует руководствоваться принятым взамен Трудовым Кодексом РФ.
 
 

ЧАСТЬ I МЕДИЦИНСКИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К РАБОТАМ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИМ ДВИЖЕНИЕ ПОЕЗДОВ

 

Раздел I ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА, РАССТРОЙСТВА ПОВЕДЕНИЯ И БОЛЕЗНИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

 

Подраздел I А. Общие противопоказания

 
    Статья 1 <*>.Органические, включая симптоматические, психические расстройства (все виды деменции, делирия, органический амнестический синдром, другие расстройства личности и поведения, обусловленные болезнью, повреждением, дисфункцией головного мозга или соматической болезнью).
    Статья 2 <*>.Шизофрения, шизотипические, бредовые, другие острые и преходящие неорганические психотические расстройства.
    Статья 3 <*>.Психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ (хронический алкоголизм, дипсомания, наркомания, злоупотребление психоактивным веществом).
    Статья 4.Расстройства настроения (мания с психотическими симптомами, биполярное, рекурентное депрессивное и другие устойчивые аффективные расстройства).
    Статья 5 <*>.Невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства (неврастении, фобические и другие тревожные, обсессивно - компульсивные, диссоциативные, соматизированные, ипохондрические, посттравматические стрессовые расстройства с нарушением адаптации и другие).
    Статья 6 <*>.Поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами (расстройства сна неорганической этиологии, приема пищи, сексуальные дисфункции с невротическими расстройствами, послеродовый психоз и другие).
    Статья 7.Расстройства личности и поведения в зрелом возрасте (параноидное, шизоидное, диссоциальное, истерическое, другие специфические и смешанные стойкие изменения личности, не связанные с повреждением или болезнью головного мозга).
    Статья 8.Умственная отсталость. Болезни Альцгеймера, Пика и другие дегенеративные болезни центральной нервной системы.
    Статья 9 <*>.Хронические воспалительные болезни центральной нервной системы (энцефалит, менингоэнцефалит, менингит, миелит, энцефаломиелит) и их последствия с выраженными неврологическими нарушениями.
    Статья 10 <*>.Травмы головного и спинного мозга, цереброваскулярные болезни, сирингомиелия, миелопатия и другие болезни ЦНС с органическими изменениями, а также их последствия (внутричерепные кровоизлияния, инфаркт мозга, паралитические синдромы, приобретенная гидроцефалия; доброкачественная внутричерепная гипертензия, церебральная киста, энцефалопатия и другие), сопровождающиеся выраженными неврологическими нарушениями. Церебральный паралич. Новообразования.
    Статья 11.Системные атрофии, поражающие преимущественно центральную нервную систему (болезнь Гентингтона, наследственные атаксии, спинальная мышечная атрофия и родственные синдромы).
    Статья 12 <*>.Экстрапирамидные и другие двигательные нарушения (болезнь Паркинсона, вторичный паркинсонизм, другие дегенеративные болезни базальных ганглиев; идиопатические дистонии, выраженный эссенциальный тремор, миоклонус, хоррея и другие).
    Статья 13.Рассеянный склероз и другие демиелинизирующие болезни центральной нервной системы.
    Статья 14 <*>.Эпизодические и пароксизмальные расстройства (локализованная и генерализованная идиопатическая эпилепсия, симптоматическая эпилепсия, эпилептические синдромы; выраженная и осложненная мигрень, преходящие транзиторные церебральные ишемические приступы (атаки) и родственные синдромы, сосудистые мозговые синдромы при цереброваскулярных болезнях, нарколепсия, каталепсия, различные виды потерь сознания, пароксизмы нарушения зрения, слуха и другие).
    Статья 15.Болезни нервно - мышечного синапса и мышц (миастении, мышечные дистрофии, миотонические расстройства, врожденные и другие миопатии).
    Статья 16 <*>.Поражения отдельных нервов, нервных корешков, сплетений, полиневропатии и другие болезни периферической нервной системы с частыми обострениями и выраженными нарушениями чувствительных, двигательных функций, диплопией, парезом взора и другие.
    


    <*> Пояснения к подразделу I А.
    Статья 1. В статью не входит постэнцефалитный синдром без продуктивной психосимптоматики.
    Статья 2. Заболевания, рассматриваемые по данной статье, являются абсолютными противопоказаниями ко всем работам независимо от формы, течения, длительности ремиссии и наличия факта снятия с диспансерного учета. Исключением являются состояния после острых инфекционных, интоксикационных и других подобных психозов, кратковременные легкие преходящие психические расстройства при соматических заболеваниях. Работники, кроме групп машинистов, водителей, их помощников и диспетчерско - операторской, в индивидуальном порядке могут допускаться к работе при наблюдении не менее 6 месяцев, выздоровлении от соматического заболевания и полном восстановлении психических функций.
    Статья 3. К статье не относятся случаи алкогольного опьянения без наличия клиники хронического алкоголизма. При установлении факта употребления алкоголя или алкогольного (наркотического) опьянения в рабочее время администрация предприятий вправе расторгнуть трудовой договор с работником в соответствии с действующим законодательством.
    Статья 5. При фобических и других тревожных расстройствах подход к допуску в профессию индивидуальный (с учетом выраженности и направленности фобии и условий работы).
    Статья 6. При расстройствах сна вопрос о допуске к работе решается с учетом вида и степени нарушения сна, профессии и возможностей лечения. По данной статье рассматриваются также некоторые расстройства психического развития (специфические расстройства развития речи и языка, учебных навыков, моторных функций и другие), эмоциональные расстройства и расстройства поведения, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте (тики, гиперкинетические и некоторые стереотипные двигательные расстройства, заикания, энурез или энкопрез неорганической природы и другие), мешающие выполнению работы в конкретных профессиях.
    Статьи 9 - 10. Органические изменения (последствия травм, нейроинфекций и другие) и медленно прогрессирующие болезни ЦНС с незначительными неврологическими нарушениями - противопоказание для абитуриентов, учащихся и поступающих, для работников - подход индивидуальный. Новообразования независимо от морфологической структуры и эффекта от лечения являются общим противопоказанием.
    Статья 12. По этой статье рассматриваются также: идиопатическая ротолицевая дистония, спастическая кривошея, блефароспазм, тики органического происхождения и другие экстрапирамидные и двигательные нарушения, мешающие выполнению работы в профессиях.
    Статья 14. После обморочного состояния при заболеваниях с высокой температурой или выраженной интоксикацией, длительном голодании, приеме лекарственных препаратов, заборе крови и других подобных ситуациях работники и учащиеся могут допускаться к работе после дообследования у невропатолога (включая проведение электроэнцефалографии) и консультации окулиста.
    Статья 16. После эффективного хирургического лечения дискогенных радикулитов работники допускаются, кроме подгруппы 1.1.1, но не ранее чем через 6 месяцев после операции.
 

Подраздел I Б. Частные противопоказания

 

Таблица 1

 

N п/пПеречень профессий и должностейСтатья 17 <*>Статья 18 <*>Статья 19 <*>
Преходящие невротические расстройства нерезко выраженные, депрессивный эпизод, острая реакция на стрессУмеренно выраженные: расстройства вегетативной нервной системы без пароксизмальных и кардиальных нарушений, мигрень без нарушений зренияХронические болезни периферической нервной системы с нечастыми обострениями и нерезкими нарушениями чувствительных и двигательных функций
П, А, УРП, А, УРП, А, УР
12345678
 I. Группа машинистов, водителейи их помощников      
1.1Машинист, помощник машиниста автомотрисы (на перевозках пассажиров), газотурбовоза, дизель - поезда, тепловоза, электровоза, электропоезда; машинист паровоза; машинист - инструктор локомотивных бригадПротивопоказан
Противопоказан
Противопоказан
Противопоказан
ПротивопоказанПротивопоказан
1.1.1занятые на поездной работе в однолицо, обслуживающие скоростные поездаПротивопоказанПротивопоказанПротивопоказан
ПротивопоказанПротивопоказанПротивопоказан
1.1.2занятые на маневровой работе при депоили промышленных предприятиях безправа выезда на станционные путиПротивопоказан
ПротивопоказанПротивопоказанПротивопоказанПротивопоказанПротивопоказан
1.2Кочегар паровоза в депо, помощник машиниста паровозаПротивопоказан
ПротивопоказанПротивопоказанПротивопоказанПротивопоказанПротивопоказан
1.3Водитель, помощник водителя дрезины; машинист, помощник машиниста автомотрисы (на перевозках грузов и работников к месту работы), железнодорожно - строительных машин, мотовоза; машинист - инструктор бригад путевых машини моторно - рельсового транспортаПротивопоказанПротивопоказанПротивопоказанПротивопоказанПротивопоказанПротивопоказан
1.4Машинист крана (крановщик), помощник машиниста крана (на железнодорожном ходу)ПротивопоказанПротивопоказанПротивопоказанПротивопоказанПротивопоказанПротивопоказан
 II. Группа диспетчерско - операторская      
2.1Дежурный по ж.-д. станции; диспетчер маневровый ж.-д. станции, диспетчер поездной, диспетчер станционный; начальник ж.-д. станции (несущий сменное дежурство по станции)ПротивопоказанПротивопоказанПротивопоказанПротивопоказанПротивопоказанДопускаются
2.2Дежурный по сортировочной горке, дежурный станционного поста централизации; оператор по обслуживанию и ремонту вагонов и контейнеров, оператор поста централизации, оператор при дежурном по ж.-д. станции, оператор сортировочной горкиПротивопоказанПротивопоказанПротивопоказанПротивопоказанПротивопоказанДопускаются
2.3Дежурный по парку железнодорожной станции, дежурный по разъездуПротивопоказанДопускаютсяПротивопоказанПротивопоказанПротивопоказанДопускаются
 III. Группа станционно - маневровая