Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 381. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ МВД РФ от 31.03.95 N 125 (ред. от 29.07.97) "ОБ УЧЕТЕ АВТОМОТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ И СПЕЦИАЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ ГОСАВТОИНСПЕКЦИИ"

Дата документа31.03.1995
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Инструкция
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 31 марта 1995 г. N 125

 

ОБ УЧЕТЕ АВТОМОТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ И СПЕЦИАЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ ГОСАВТОИНСПЕКЦИИ

 

(в ред. Приказа МВД РФ от 29.07.97 N 466)

 
    В целях совершенствования организации учета автомототранспортных средств, государственных регистрационных знаков, водительских и регистрационных документов приказываю:
    1. Утвердить и ввести в действие с 1 мая 1995 года прилагаемую Инструкцию по учету автомототранспортных средств и специальной продукции Госавтоинспекции.
    2. ГУГАИ (Федорову В.А.), ГИЦ (Лежикову Г.Л.), ТУ (Калимулину Р.А.) МВД России до 1 апреля 1996 года разработать и ввести в эксплуатацию программно-технический комплекс федеральной автоматизированной информационно-поисковой системы учета автомототранспортных средств (АИПС "Автомобиль").
    3. ГУГАИ (Федорову В.А.), ТУ (Калимулину Р.А.), НИИСТ (Химичеву В.А.) МВД России на основе автоматизированной информационно-поисковой системы розыска угнанных и похищенных автомототранспортных средств (АИПС "Розыск") организовать работу по созданию и введению в эксплуатацию федеральной автоматизированной информационно-поисковой подсистемы, обеспечивающей с 1 июля 1995 года учет и выдачу сведений о полученной от предприятий-изготовителей спецпродукции, а также о похищенных и утраченных регистрационных, водительских документах, специальной продукции и государственных регистрационных знаках (АИПС "Документ").
    4. ГУМТиВС МВД России (Негодову В.П.) до 1 апреля 1995 года передать ГУГАИ МВД России имеющиеся сведения об изготовленной и распределенной специальной продукции Госавтоинспекции.
    5. Министрам внутренних дел республик, начальникам ГУВД, УВД краев, областей, г. Москвы, г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, автономной области, автономных округов:
    5.1. Обеспечить начиная с 1 мая 1995 года региональный учет полученной от предприятий-изготовителей специальной продукции Госавтоинспекции, учет похищенных (утраченных) регистрационных и водительских документов, государственных регистрационных знаков, специальной продукции, а также передачу учетной информации на федеральный уровень АИПС "Документ" в порядке, установленном прилагаемой Инструкцией.
    5.2. Организовать с 1 июля 1995 года проверку документов и регистрационных знаков по АИПС "Документ" при постановке на учет транспортных средств, изменении их регистрационных данных, при государственных технических осмотрах, надзоре за движением и проведении различных розыскных мероприятий.
    5.3. Привести до 1 июля 1995 года учет автомототранспортных средств в соответствие с требованиями прилагаемой Инструкции и организовать постановку их на автоматизированный региональный учет АИПС "Автомобиль" при совместимости программного обеспечения с АИПС "Розыск".
    5.4. Установить предельный срок представления в базу регионального учета автомототранспортных средств сведений о зарегистрированном автомототранспорте в течение трех суток со дня его регистрации.
    5.5. Взять под личный контроль обеспечение сохранности специальной продукции, оснащение служебных и складских помещений охранной, противопожарной сигнализацией и другими средствами защиты.
    5.6. Организовать изготовление бланков служебной документации, предусмотренных прилагаемой Инструкцией.
    6. Установить, что Приказ МВД СССР от 16 августа 1982 г. N 270 в органах внутренних дел Российской Федерации не применяется.
    7. Ответственность за организацию исполнения настоящего Приказа возложить на заместителя Министра внутренних дел России генерал-полковника милиции Куликова А.Н.
 

И.о. Министра,
генерал-полковник
внутренней службы
Е.АБРАМОВ

 
 
    

Приложение
к Приказу МВД России
от 31 марта 1995 г. N 125

 

ИНСТРУКЦИЯ
ПО УЧЕТУ АВТОМОТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ И СПЕЦИАЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ ГОСАВТОИНСПЕКЦИИ

 

(в ред. Приказа МВД РФ от 29.07.97 N 466)

 

1. Назначение и формы учета

 
    1.1. Учет предназначен для сбора, хранения, обработки и выдачи сведений об автомототранспортных средствах и прицепах к ним <1>, собственниках транспортных средств или их законных представителях, изготовленных бланках регистрационных и водительских документов и государственных регистрационных знаках транспортных средств <2>, о похищенной (утраченной) спецпродукции, а также о похищенных (утраченных) регистрационных и водительских документах <3> и государственных регистрационных знаках <4>.
    


    <1> Далее - "транспортные средства".
    <2> Далее - "спецпродукция".
    <3> Далее - "документы".
    <4> Далее - "регистрационные знаки".
 
    1.2. Учет осуществляется в целях обеспечения полноты информации о зарегистрированных транспортных средствах и спецпродукции, выполнения розыскных и мобилизационных мероприятий, осуществления надзора за конструкцией транспортных средств при их регистрации и технических осмотрах.
    1.3. При постановке на учет транспортных средств и спецпродукции заполняются карточки:
    - учета транспортных средств (приложение 1);
    - учета изготовленной и полученной спецпродукции (приложение 2);
    - учета похищенной (утраченной) спецпродукции (приложение 3).
    (в ред. Приказа МВД РФ от 29.07.97 N 466)
    1.4. Ответственность за достоверность сведений, вносимых в карточку, несет начальник регистрационно-экзаменационного подразделения ГАИ.
    (в ред. Приказа МВД РФ от 29.07.97 N 466)
    1.5. Учетные карточки имеют размер 207 мм x 147 мм.
 

2. Основные понятия и общие правила заполнения карточек учета

 
    2.1. Реквизиты "Код формы документа", "Код субъекта", "Государственный регистрационный знак", "Код подразделения ГАИ", "Код должностного лица ГАИ", "Код оператора", не имеющие порядкового номера, образуют паспортную часть документа.
    "Код формы документа" является цифровым кодом, отражающим конкретное значение карточки учета. Коды форм учетных документов (карточек учета) приведены в Приложении 13 к настоящей Инструкции.
    "Код субъекта" - четырехзначное цифровое обозначение субъекта Российской Федерации, используемый в Общероссийском классификаторе экономических районов (ОКЭР), или цифровой код государства - бывшей республики СССР, принятый в Общесоюзном классификаторе (СОАТО) (Приложение 4 к настоящей Инструкции).
    "Код региона" - двузначное цифровое обозначение региона Российской Федерации в соответствии с приложением 1 к Приказу МВД России от 30 июля 1993 г. N 362, применяемый с 1 января 1994 г. на регистрационных знаках транспортных средств, свидетельствах о регистрации транспортных средств, водительских удостоверениях, талонах к ним и другой спецпродукции <*>.
    


    <*> "Код региона", введенный Приказом МВД России от 30 июля 1993 г. N 362, следует отличать от "кода субъекта", соответствующего Общероссийскому классификатору экономических районов (ОКЭР), принятому и введенному в действие Постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1993 г. N 300.
 
    "Код подразделения ГАИ", "Код должн. лица ГАИ", "Код оператора" утверждаются и присваиваются МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации.
    2.2. Заполнение реквизитов карточек учета осуществляется в пределах полей реквизитов. Записи вне полей реквизитов не допускаются.
    2.3. При заполнении поля реквизита следует писать букву "з" в отличие от цифры "3", букву "ч" в отличие от цифры "4" и букву "о" в отличие от цифры "0" ("ноль").
    2.4. При заполнении в карточках учета серий и номеров спецпродукции, документов и регистрационных знаков указывается также двузначный код региона. Если в ставящихся на учет документах, регистрационных знаках и спецпродукции код региона отсутствует, он вводится в карточки учета (в скобках).
    2.5. При отсутствии сведений по тому или иному реквизиту в его поле проставляется запись: "Отсутствует" или "Не установлен" (допускается сокращение - "н/у").
 

3. Правила заполнения карточки учета транспортных средств

 
    3.1. Первичным документом учета транспортных средств является карточка учета транспортных средств, заполняемая от руки или на печатающей машинке (ручной способ), а также с использованием ПЭВМ (автоматизированный способ). При автоматизированном способе используется экранная форма карточки учета транспортных средств.
    Карточка заполняется на каждое транспортное средство, подлежащее регистрации, в соответствии с требованиями "Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной автомобильной инспекции Российской Федерации" и порядком, установленным в регистрационном подразделении ГАИ.
    3.2. Поле реквизита 1 ("Код технологической операции") заполняется кодом технологической операции в соответствии с Приложением 5 к настоящей Инструкции. При одновременном проведении двух или более технологических операций в поле реквизита указываются соответствующие коды в порядке последовательности выполненных регистрационных действий.
    3.3. В поле реквизита 2 ("Дата операции") заносится дата заполнения карточки в последовательности: число (дд), месяц (мм) и две последние цифры года (гг). Заполнение производится без пробелов и разделительных символов.
    Например, 10 июля 1994 г. заносится в поле реквизита следующим образом: 100794.
    3.4. В поле реквизита 3 ("Гос. регистр. знак") без пробелов и разделительных символов записываются цифры, буквы регистрационного знака и двузначный код региона.
    Например, регистрационный знак т 938 мм 77 для г. Москвы записывается следующим образом: т938мм77.
    Регистрационные знаки, не соответствующие ГОСТ Р 50577-93, записываются без указания кода региона.
    3.5. В поле реквизита 4 ("Прежн. гос. регистр. знак") указываются данные прежнего регистрационного знака в порядке, предусмотренном п. 3.4 настоящей Инструкции.
    3.6. В поле реквизита 5 ("Идентификационный номер (VIN)") указывается буквенно-цифровой код транспортного средства, который состоит из трех частей:
    первая часть кода состоит из комбинации 3 цифр или букв, обозначающих международный код предприятия-изготовителя транспортного средства в соответствии с Приложением 6 к настоящей Инструкции;
    вторая часть состоит из 6 цифр или букв, обозначающих, как правило, модель и модификацию транспортного средства согласно конструкторской документации;
    третья часть состоит из 8 цифр или букв, обозначающих порядковый производственный номер транспортного средства. Первый знак - цифра или буква латинского алфавита указывает, как правило, год выпуска транспортного средства в соответствии с Приложением 14 к настоящей Инструкции.
    Например, идентификационный номер автомобиля ВАЗ-21013 имеет вид: XTA210130D0000002, где XTA - код предприятия-изготовителя, 21013 - модель или модификация, D - год выпуска, 0000002 - порядковый производственный номер.
    3.7. Поле реквизита 6 ("Марка, модель (модификация)") заполняется на основании сведений, указанных в паспорте транспортного средства и (или) в свидетельстве о регистрации транспортного средства. Например, автомобиль ВАЗ-21013 запишется следующим образом: ВАЗ21013.
    3.8. Поле реквизита 7 ("Код типа") заполняется кодом типа транспортного средства в соответствии с Приложением 7 к настоящей Инструкции.
    3.9. В поле реквизита 8 ("Категория A, B, C, D, прицеп") остается перечеркнутой одна из перечисленных букв или слово "прицеп", соответствующие обозначению категории транспортного средства (при автоматизированном учете в поле данного реквизита делается соответствующая запись).
    3.10. Поле реквизита 9 ("Год выпуска") заполняется двумя последними цифрами года выпуска транспортного средства, установленного при оформлении свидетельства о регистрации транспортного средства. Если год изготовления не установлен документами или не представляется возможным определить его по идентификационному номеру (VIN), в поле реквизита делается запись "Не установлен" или "н/у".
    3.11. В поле реквизита 10 ("Модель, номер двигателя)" указываются модель и присвоенный предприятием-изготовителем порядковый номер двигателя с указанием года выпуска при его наличии. Например, двигатель ВАЗ-2106, имеющий номер 1464489, запишется: 2106 - 1464489; двигатель Заволжского моторного завода (ЗМЗ) запишется следующим образом: 4021 - 53001 - 92, где 4021 - модель, 53001 - порядковый номер, 92 - год выпуска.
    3.12. В полях реквизитов 11 ("Номер шасси (рамы)") и 12 ("Номер кузова (прицепа)") указываются соответствующие порядковые номера шасси (рамы) и кузова (прицепа), присвоенные предприятием-изготовителем.
    3.13. Поля реквизитов 13 ("Код цвета кузова (кабины)") и 14 ("Полн. наимен. цвета кузова (кабины)") заполняются, соответственно, кодом определяемого визуально цвета транспортного средства в соответствии с Приложением 8 к настоящей Инструкции и его наименованием в соответствии с данными паспорта транспортного средства.
    3.14. В поле реквизита 15 ("Мощность двигателя, л.с. (кВт)") указываются цифровые значения мощности двигателя в лошадиных силах и киловаттах <*>.
    3.15. Поле реквизита 16 ("Разрешенная максимальная масса, кг") заполняется цифровым значением разрешенной максимальной массы транспортного средства, предназначенного для перевозки грузов <*>.
    3.16. Поле реквизита 17 ("Масса без нагрузки, кг") заполняется цифровым значением массы транспортного средства, предназначенного для перевозки грузов, без нагрузки <*>.
    


    <*> При отсутствии исходных данных реквизитов 15, 16, 17 в паспорте транспортного средства они могут быть переписаны, либо с руководства по эксплуатации транспортного средства, либо с заводской таблички, установленной под капотом транспортного средства, либо взяты из каталогов, выпускаемых издательством журнала "За рулем".
 
    3.17. При заполнении поля реквизита 18 ("Код предприятия-изготовителя") записывается цифровой код предприятия-изготовителя в соответствии с Приложением 6 к настоящей Инструкции.
    3.18. Поля реквизитов 19 ("Серия, номер паспорта ТС") и 20 ("Дата выдачи паспорта ТС") заполняются в соответствии с данными паспорта транспортного средства и требованиями п. 2.4 настоящей Инструкции. При временной регистрации по месту пребывания (временном учете) транспортного средства поля указанных реквизитов не заполняются.
    3.19. В полях реквизитов 21 ("Код регистр. документа") и 22 ("Серия, номер регистр. документа") указываются, соответственно, код вида регистрационного документа в соответствии с Приложением 9 к настоящей Инструкции, а также его серия и номер в соответствии с п. 2.4 настоящей Инструкции.
    3.20. В поле реквизита 23 ("Код формы собственности") указывается код формы собственности в соответствии с Приложением 10 к настоящей Инструкции.
    3.21. В полях реквизитов 24 ("Код документа, подтв. право собственности") и 25 ("Серия, номер докум., подтв. право собств.") указываются, соответственно, код документа, подтверждающего право собственности на транспортное средство в соответствии с Приложением 11 к настоящей Инструкции, а также серия и номер документа. Поля данных реквизитов заполняются только при первичной регистрации транспортного средства или регистрации снятого с учета транспортного средства за новым владельцем.
    3.22. Раздел "Владелец транспортного средства" заполняется сведениями о владельце (собственнике) транспортного средства.
    3.22.1. Поле реквизита 26 ("Код лица (юридич. лицо - 1, физич. лицо - 2)") заполняется цифрой 1, если владелец транспортного средства - юридическое лицо, цифрой 2, если владельцем транспортного средства является физическое лицо.
    3.22.2. Поле реквизита 27 ("Фамилия / Предприятие") заполняется фамилией владельца транспортного средства в случае, если владелец - физическое лицо.